Menu semaine 51 / décembre

This is the end ! C’est la fin ! La fin des haricots ? Non non, juste de l’année 2024 et donc le dernier menu que je partage avec vous. Je vous entends d’ici dire « mais il reste encore une semaine ». La semaine 52, celle de Noël. C’est vrai mais entre les repas de fête et ceux où on mange léger pour compenser, cette semaine (et la suivante) ne se prête pas à la planification habituelle des menus je trouve.

Cela dit, si vous voulez des menus ou simplement des recettes équilibrées pour cette période, mon offre de Noël, est disponible jusqu’à dimanche (15/12/2024). Il y a même, en avant-première, un ebook avec 30 recettes de soupes pour ces fameux repas d’entre fêtes où notre estomac hisse le drapeau blanc.

La super offre de Noël - 2024 - la cerise sur le maillot
La super offre de Noël – 2024 – la cerise sur le maillot

Mais revenons à la semaine qui vient, celle juste avant les vacances scolaires, la dernière semaine avant le marathon des fêtes. Voici ma petite contribution à votre organisation avec un menu de saison dans lequel j’ai quand même glissé un petit avant-goût des festivités…

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de châtaignes et champignons - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Velouté de châtaignes et champignons

Un recette de velouté de champignons et châtaignes au brebis parfaite pour une entrée de Noël facile et gourmande.
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes
  • 200 g de châtaignes cuites en conserve
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 cl de lait de brebis
  • 100 g de crème de brebis
  • 1 échalote
  • 20 cl d’eau
  • Cannelle moulue
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

mardi

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Des filets de poulet mijotés dans une sauce crémeuse et goûteuse à la tomate, aux olives, champignons et piment d'Espelette.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filets de poulet
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

mercredi

Tarte tomate, chèvre et miel - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Tarte tomate, chèvre et miel

La tarte express succès garanti, c'est la tarte tomate, chèvre et miel. Son petit look de pizza plait aux enfants et elle se prépare en un clin d'oeil !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée bio ou au minimum pur beurre
  • 1 grosse bûche de chèvre 200g
  • 200 g de pulpe de tomate ou 3 belles tomates mûres (en saison)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'origan

jeudi

Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca - la cerise sur le maillot

Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca

Une sauce puttanesca revisitée à ma façon en mode veggie et avec du piment d'Espelette pour un plat de pâtes ultra-savoureux.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 600 g de pulpe de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 100 g d’olives violettes ou noires ici des kalamata égouttées
  • 4 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette 1/2 seulement si vous n’aimez pas manger épicé
  • Huile d’olive
  • Sel

vendredi

Encornets au chorizo, la recette légère - la cerise sur le maillot
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Encornets au chorizo

Une recette très simple et très rapide d'encornets au chorizo et à la tomate, à servir en mode tapas ou en plat complet pour voyager dans l'assiette.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de blancs d’encornets 800g environ si entiers
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 1 petite boîte de 400g de tomates concassées
  • 1 verre de vin blanc sec (environ 15cl)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel

week-end

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)

Une recette renversante de boulettes de boeuf à la ricotta et à l'origan tirée du génial "Simple" d'Ottolenghi.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de bœuf haché 5%de MG pour moi
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de pain de mie soit environ 3 tranches (complet sans sucre ajouté pour moi)
  • 1 œuf
  • 500 ml de bouillon de volaille eau + 1 cube
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Persil facultatif
  • Sel
  • Poivre
Ratatouille d’hiver - accompagnement - la cerise sur le maillot
5 de 17 évaluations

« Ratatouille » d’hiver

Une recette d'accompagnement avec de bons légumes d'hiver rôtis pour un résultat délicieux, sans effort et qui embaume la maison.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 courge butternut
  • 6 carottes
  • 300 g de champignons de Paris
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • herbes de Provence
  • un filet d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
Bruns de Bâle - la cerise sur le maillot
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Bruns de Bâle

La recette facile et rapide des bruns de Bâle ou brunsli, ces petits biscuits de Noël sans gluten, au chocolat et à la poudre d'amandes.
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Ingrédients pour 50 petits biscuits environ
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d'œufs
  • ¼ de cuillère à café de cannelle 1/2 si vous aimez beaucoup

En décembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu le menu de la semaine 3

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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À toi les casseroles mon chou

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