Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot
Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons – la cerise sur le maillot

Un poulet mijoté irrésistible

Voilà le genre de plat qui emballe la tablée rien qu’à l’œil ! Il m’a suffi de poser ma sauteuse avec ces filets de poulet mijotés dans cette sauce crémeuse et goûteuse (merci les olives et le piment d’Espelette) pour que ça piaffe en chœur !

Et pourtant on est vraiment sur une recette simplissime, réalisée un soir pressé (2 contrôles à faire bosser à la miss pour le lendemain) avec un fond de placard et de réfrigérateur.

Côté accompagnement, j’ai opté pour des pâtes (allez hop le mix des paquets entamés, liquidation totale des stocks sur ce dîner) et des fleurettes de brocoli et chou-fleur vapeur surgelées qui se languissaient au fin fond du congélateur.

Ou comment préparer un repas gourmand, en 2 temps 3 mouvements et en libérant de la place dans les placards.

La recette du poulet sauce crémeuse à la tomate, champignons et olives

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Des filets de poulet mijotés dans une sauce crémeuse et goûteuse à la tomate, aux olives, champignons et piment d'Espelette.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Égoutter les olives.
  • Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Saler, saupoudrer le piment d’Espelette et réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle non nettoyée, faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen.
  • Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Verser le vin blanc, laisser évaporer une minute.
  • Ajouter le coulis de tomates, les olives, saler légèrement, mélanger puis déposer les filets de poulet dans la poêle. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
  • Verser la crème, mélanger, retourner les filets de poulet et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux et à couvert.
  • Servir avec des légumes vapeur (du chou-fleur ou du brocoli par exemple) ou des pâtes, voire les deux !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 370kcal | Glucides: 6g | Protéines: 50g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 2g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 37mg | Fer: 1mg
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Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot
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22 commentaires

  1. Recette prête pour ce soir pour un gain de temps, j’ai goûté c’est délicieux avec ce petit goût du piment d’espelette. Merci pour le partage

  2. 5 stars
    Très bon plat, je ne suis pourtant pas un grand cuisinier mais cette recette est très accessible et je me suis régalé en préparant ce plat !!
    Les enfants ont adoré !

  3. 5 stars
    J’ai régalé toute la famille hier midi ! L’équilibre entre les olives et les champignons est parfait, ni trop ni trop peu. Merci encore pour toutes vos recettes ! Ce midi je tente les petits moelleux chocolat poire pour mes invités. Je vous dirais quoi (comme on dit chez nous ). Bon dimanche ☀️

  4. ça a l’air vraiment très bon ! Est-ce que c’est faisable avec des (grosses) cuisses de poulet au lieu de filets ? Est-ce que je devrai faire mijoter plus longtemps ou les faire cuire au four 30 mn avant ?

      1. 5 stars
        J’ai tenté et c’était super 😉 J’ai mis 4 hauts de cuisse, doublé les quantités des liquides (crème, sauce tomate, vin) pour pouvoir les recouvrir et c’était vraiment très bon 😀

  5. J’ai très envie d’essayer cette recette, pensez-vous qu’avec des olives noires Kalamata au lieu des olives vertes, cela fonctionnerait bien en terme de saveurs ? Merci et félicitations pour votre blog :).

    1. Je pense que ce sera très bon mais le goût sera très différent (j’adore les Kalamata). Et merci pour le petit mot gentil qui fait plaisir 🙂

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