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Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
Un poulet mijoté irrésistible
Voilà le genre de plat qui emballe la tablée rien qu’à l’œil ! Il m’a suffi de poser ma sauteuse avec ces filets de poulet mijotés dans cette sauce crémeuse et goûteuse (merci les olives et le piment d’Espelette) pour que ça piaffe en chœur !
Et pourtant on est vraiment sur une recette simplissime, réalisée un soir pressé (2 contrôles à faire bosser à la miss pour le lendemain) avec un fond de placard et de réfrigérateur.
Côté accompagnement, j’ai opté pour des pâtes (allez hop le mix des paquets entamés, liquidation totale des stocks sur ce dîner) et des fleurettes de brocoli et chou-fleur vapeur surgelées qui se languissaient au fin fond du congélateur.
Ou comment préparer un repas gourmand, en 2 temps 3 mouvements et en libérant de la place dans les placards.
La recette du poulet sauce crémeuse à la tomate, champignons et olives
Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
Ingrédients
- 4 filets de poulet
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 20 cl de coulis de tomates
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Égoutter les olives.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Saler, saupoudrer le piment d’Espelette et réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle non nettoyée, faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Verser le vin blanc, laisser évaporer une minute.
- Ajouter le coulis de tomates, les olives, saler légèrement, mélanger puis déposer les filets de poulet dans la poêle. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
- Verser la crème, mélanger, retourner les filets de poulet et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux et à couvert.
- Servir avec des légumes vapeur (du chou-fleur ou du brocoli par exemple) ou des pâtes, voire les deux !
bonjour
Peut on préparer ce plat et le congéler, la sauce ne sera pas altérée. Merci
Bonjour Stéphanie,
je vous conseille de le congeler sans la crème et de ne l’ajouter qu’après le réchauffage.
Bonjour
Peut-on préparer ce plat à l’avance ( la veille)? La texture avec la crème ne va t-elle pas en pâtir ?
Merci
Bonjour Michèle,
je vous recommande de ne mettre la crème que le jour J après réchauffage.
Délicieux !
Nous l’avons faite avec du filet mignon de dinde que nous avions au réfrigérateur. Merci
Top ! Merci pour ce retour et vive les adaptations avec ce qu’on a sous la main 🙂
Délicieux !
Nous l’avons faite avec du filet mignon de dinde que nous avions au réfrigérateur. Merci
Recette prête pour ce soir pour un gain de temps, j’ai goûté c’est délicieux avec ce petit goût du piment d’espelette. Merci pour le partage
Merci beaucoup Sandrine pour ce petit mot gourmand et bon appétit !
Très bon plat, je ne suis pourtant pas un grand cuisinier mais cette recette est très accessible et je me suis régalé en préparant ce plat !!
Les enfants ont adoré !
Merci beaucoup Stéphane pour ce retour gourmand, ravie que la recette ait emballé toute la famille 🙂
Bonjour très bonne recette 🙂
Merci pour ce retour gourmand 🙂
Merci d avoir révolutionné ma vie avec ces recettes goûteuses, simples et rapides à réaliser. Surtout continuez .
Merci Christine pour ce petit mot qui fait si plaisir à lire et qui donne la motivation pour continuer à partager 🙂
C’était délicieux, merci pour votre recette bien détaillée!
Merci beaucoup pour ce retour Bénédicte.
J’ai régalé toute la famille hier midi ! L’équilibre entre les olives et les champignons est parfait, ni trop ni trop peu. Merci encore pour toutes vos recettes ! Ce midi je tente les petits moelleux chocolat poire pour mes invités. Je vous dirais quoi (comme on dit chez nous ). Bon dimanche ☀️
Merci Sylvie pour ce retour sympathique, j’ai hâte que vous me disiez quoi 😉
ça a l’air vraiment très bon ! Est-ce que c’est faisable avec des (grosses) cuisses de poulet au lieu de filets ? Est-ce que je devrai faire mijoter plus longtemps ou les faire cuire au four 30 mn avant ?
Bonjour,
je pense que c’est faisable en faisant mijoter longtemps, ce sera même délicieux ! Vous me direz si vous tentez ?
J’ai tenté et c’était super 😉 J’ai mis 4 hauts de cuisse, doublé les quantités des liquides (crème, sauce tomate, vin) pour pouvoir les recouvrir et c’était vraiment très bon 😀
Super ! Merci pour ce retour et l’idée des hauts de cuisse.
Bonjour,
Avez vous laissé mijoter plus longtemps ? Si oui, combien de temps avez vous mis ? Merci d’avance.
1h en tout il me semble (car en général c’est le temps ça prend au four)
J’ai très envie d’essayer cette recette, pensez-vous qu’avec des olives noires Kalamata au lieu des olives vertes, cela fonctionnerait bien en terme de saveurs ? Merci et félicitations pour votre blog :).
Je pense que ce sera très bon mais le goût sera très différent (j’adore les Kalamata). Et merci pour le petit mot gentil qui fait plaisir 🙂
Excellente recette réalisée ce midi. Les enfants ont adoré. Merci à vous
Merci beaucoup Nadia pour ce retour gourmand 🙂