Pain aux graines de lin

Voici une recette de pain très facile et rapide à réaliser pour ceux qui possèdent une machine à pain, une MAP comme on dit quand on est dans le milieu 😀

Cette recette m’a été soufflée par une charmante jeune-fille et je crois qu’elle la tient de son père qui la tient de son père… J’y ai simplement rajouté des graines de lin et je l’ai servi tout frais (= tout chaud) lors d’un brunch accompagné de dips bien frais, notamment ma rillette de maquereau à la pomme granny. Grand succès pour ce pain dont j’ai du coup décidé de partager la recette avec vous.

Si vous aimez faire votre pain maison, voici mes autres recettes de pains.

Pain aux graines de lin
Pain aux graines de lin

La recette

Préparation : 2 mn ⎜ Pétrissage, repos, cuisson : environ 3h (mais c’est la MAP qui gère tout)

Ingrédients (pour 1 pain de 800g environ) :

  • 250g de farine de campagne (celle de la Biocoop est top)
  • 250g de farine blanche T55
  • 300 ml d’eau tiède
  • 50g de graines de lin
  • 10g de sel
  • 12g de levure de boulanger

Préparation :

Dans le bol de la MAP, verser l’eau, puis le sel, puis la farine et enfin la levure.

Fermer et lancer la MAP pour la réalisation d’un pain traditionnel ou basique (selon modèle) de 750g dorage maximum.

Au bip, verser les graines de lin dans la pâte et refermer la MAP.

3h plus tard (environ), sortir le pain et le mettre à tiédir sur une grille.

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2 commentaires

  1. Bonjour
    Cette recette me plaît bien, je vais tester. Pour la levure, elle est fraîche ? Je dois la délayer dans l’eau ?
    Merci

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