Crème brûlée au potimarron et au chorizo
De la crème brûlée en entrée !
Dans la famille entrées gourmandes, j’appelle la crème brûlée salée.
Ça faisait un petit moment que j’avais envie de m’essayer à ce genre de petite préparation qui met en appétit et en joie et quitte à aller sur le terrain de la joie, j’y ai mis du goût, beaucoup de goûts.
La base m’a été soufflée par la saison, celle des courges et j’ai eu envie de partir sur du potimarron, à la fois pour sa saveur légèrement sucrée mais aussi pour sa texture et j’ai d’ailleurs opté pour une pré-cuisson au four histoire d’éliminer l’eau et ne garder qu’une belle chair onctueuse.
Et pour aller plus loin dans le goût et la gourmandise, j’ai ajouté la touche caliente avec le chorizo.
Une entrée facile qui emballe la tablée
Vous avez remarqué que dès que vous mettez du chorizo quelque part, c’est la danse de la joie à table ? En tous cas, chez moi, ça marche à tous les coups ! Alors même si ce n’est pas léger léger, je ne résiste pas à l’envie d’en mettre une petite touche de temps en temps.
Pour cette recette, j’ai incorporé du chorizo dans la crème brûlée. Je l’ai aussi préparé en crumble pour la petite touche qui attire l’oeil et donne juste envie de plonger sa fourchette dans le plat.
Verdict de la tablée ? « C’est une tuerie ! » Bref, tout est dit…
La recette de la crème brûlée salée au potimarron et au chorizo
Crèmes brûlées au potimarron et au chorizo
Ingrédients
- 1 petit potimarron 500g
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de chorizo fort ou doux selon votre goût
- 4 jaunes d’oeufs
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
- Couper le potimarron en quartiers, les épépiner. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
- Passer ensuite le four à 150°c chaleur tournante.
- Ôter la peau du chorizo, le couper en morceaux et mixer finement. Prélever 2 cuillères à soupe (les ¾ environ) et réserver. Laisser le reste dans le bol du robot mixer.
- Enlever la peau des quartiers de potimarron (c’est plus facile une fois cuit mais on peut le faire avant cuisson), les recouper en morceaux et ajouter les dans le bol du robot.
- Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et la crème.
- Mixer finement.
- Verser la préparation dans 4 cassolettes et enfourner sur la plaque du four à mi-hauteur pendant 10 minutes pour faire prendre la crème.
- Sortir les cassolettes du four et émietter le chorizo réservé. Remettre 10 minutes au four à mi-hauteur.
- C’est prêt.
Facile, très bon! Une très bonne surprise pour les invités ! A refaire.
Merci Nathalie pour ce commentaire gourmand 🙂
Bravo Cerise… Avec cette recette inédite, j’ai réussi à étonner des amis très snobs ( mais fines gueules) et on s’est régalé.
Encore! Encore!
Voilà un commentaire qui fait plaisir ! Encore ! 😉