
Tom Kha Kai de dinde – la cerise sur le maillot
Nostalgique de notre voyage en Thaïlande, c’était il y a à peine plus d’un an mais ça me semble si loin… Du coup, je regarde les photos et je mange thaï ! Bon certes, il manque quelques degrés, la plage, le soleil, la végétation luxuriante… Stop j’arrête ! On va dire qu’il manque 2 ou 3 éléments de décors mais les papilles s’y retrouvent. Je fais régulièrement le curry de crevettes massaman et des variations autour de la célèbre Tom Kha Kai, cette soupe emblématique de la cuisine thaïlandaise, que je revisite à ma façon comme ici avec de la dinde. C’est parfait pour le dîner car léger et bien chaud. Vous pouvez y ajouter quelques champignons de Paris coupés en morceaux ou une poignée d’épinards frais à la dernière minute pour apporter une petite dose de légumes en plus.
La recette
Tom Kha Kai de dinde
Ingrédients
- 300 g d’escalopes de dinde
- 100 g de nouilles de riz
- 1 oignon
- 4 cm de gingembre frais
- 20 g de mélange d’herbes thaï Picard ou votre mélange maison (coriandre + citronnelle + et une pointe de piment ou sauce pimentée)
- 500 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 citron vert
Préparation
- Peler l’oignon, l’émincer.
- Peler et râper le gingembre.
- Couper les escalopes de dindes en lamelles.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et revenir oignon et gingembre à feu vif pendant 1 minute en remuant.
- Ajouter les lamelles de dinde et les herbes thaïes dans la casserole et cuire 3 minutes à feu moyen en remuant.
- Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de volaille, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajouter le lait de coco et les nouilles de riz, saler légèrement et cuire 5 minutes à feu doux.
- Servir dans des bols et proposer ¼ de citron vert à presser au moment de consommer.
Un régal, (j’y ajoute qq tomates cerise coupées en deux)
Oui c’est vrai que ça amène du pep’s !
Bonsoir,
Très bon. Je referai avec champignons et tomates. Merci, ces menus à la semaine sont inspirants!
Merci pour les idées 😉