Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry

Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry - la cerise sur le maillot
Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry – la cerise sur le maillot

Des galettes végétales saines et gourmandes

C’est une de mes récentes découvertes alimentaires, les flocons d’avoine. Je sais qu’on en consomme depuis longtemps notamment dans les pays anglo-saxons mais ma curiosité ne m’avait pas encore portée jusque-là… Et puis j’en ai acheté pour faire mon granola maison. J’avais donc ces petits flocons à la maison et j’ai eu envie de les cuisiner en version salée d’autant qu’ils sont plein de bienfaits parait-il, pour le cœur et le ventre…

Je me suis lancée dans des galettes car c’est un format appétissant et je les ai associés à ce que j’avais sous la main : des patates douces, des épinards et de la pâte de curry.

C’était bien bon et cela m’a donné envie de varier les plaisirs… à suivre donc !

La recette des galettes de flocons d’avoine

Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry

Des galettes végétariennes appétissantes et très saines aux flocons d'avoine, patates douces, épinards et curry.
Pour 6 à 8 galettes selon la taille.
Préparation 15 minutes
Cuisson 6 minutes
Repos 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 150 g de patate douce
  • 50 g de feuilles d’épinards frais
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait d’avoine non sucré ou autre lait végétal ou non
  • 2 cuillères à café de pâte de curry doux ou plus si vous aimez beaucoup
  • Sel
  • Huile neutre pour la cuisson

Préparation

  • Peler les patates douces, les râper.
  • Rincer les feuilles d’épinards, les sécher, les couper en morceaux grossiers.
  • Dans un saladier, fouetter les 2 œufs à la fourchette puis ajouter les flocons d’avoine, les épinards, la patate douce et la pâte de curry.
  • Verser le lait d’avoine, saler et bien mélanger à la fourchette. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. Mélanger de nouveau.
  • Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y déposer 4 grosses cuillères de la préparation. Aplatir avec une spatule et cuire environ 3 minutes par face à feu moyen.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 236kcal | Glucides: 28g | Protéines: 7g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 4g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 11µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 66µg | Calcium: 83mg | Fer: 2mg
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Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry - la cerise sur le maillot
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22 Commentaires

  1. 5 stars
    Un vrai régal j’ai adoré et je vais mettre ta recette sur mon blog « Mille et une saveurs dans ma cuisine » en te citant, une vraie tuerie. Mille merci.

    1. Merci beaucoup Bénédicte pour ce retour et oui ça marche bien avec du curry en poudre en dépannage.

  2. 5 stars
    Très bonne recette, les enfants ont beaucoup aimé.
    En revanche la cuisson à été assez fastidieuse, impossible de retourner les galettes.
    J’ai finalement trouvé l’astuce de les faire cuire dans mon appareil à croque monsieur. Beaucoup plus simple !

    1. Merci pour ce retour et mince pour la cuisson. Avec une spatule assez large et bien plate en principe ça ne se passe pas trop mal.
      L’essentiel est d’avoir pu les déguster 🙂

  3. Recette réalisée ce soir avec du lait du coco, je me suis régalée. Je vais réchauffer les autres lors de mes repas à venir, que me recommandez-vous ? Four, poêle, micro-ondes ? Merci

    1. Merci pour ce retour. Pour le réchauffage, l’idéal est le four à température assez douce (120°) mais à la poêle à feu très doux et à couvert ça marche aussi.

  4. 5 stars
    Délicieux ! Même ma fille qui n´aime pas les épinards a aimé. J´ai fait une petite sauce yaourt/menthe pour accompagner et une salade. Gros succès!

  5. Merci. Un vrai délice ces galettes.
    bon pour les plus petits de mes asticots ça n’a pas plu
    mais même mon homme ( breton) pas très exotique dans ses gouts a bcp aimé.
    Je n’avais par contre que du lait de vache… c’est passé.
    JE ne pensais pas que les patates douces cuiraient si vites.
    Dépaysant, consistant… Nickel pour ce soir après la plage

    1. Merci Isabelle, ravie que cette recette ait plu et la validation d’un breton pour une recette intitulée « galettes », ça vaut de l’or 😉

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