Gâteau au yaourt pomme-banane

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Gâteau au yaourt pomme-banane - la cerise sur le maillot
Gâteau au yaourt pomme-banane – la cerise sur le maillot

C’est dans les vieux pots de yaourt qu’on fait les meilleurs gâteaux

Un casting zéro gaspi

Une banane qui fait grise mine, des pommes pas terribles (pas juteuses ni croquantes) et un yaourt nature périmé… je vous vends du rêve n’est-ce pas ? C’est pourtant le casting de ce gâteau qui a emballé la tribu !

Je crois que je suis devenue allergique au fait de jeter de la nourriture. Donc quand j’ai des aliments qui commencent à atteindre la limite du comestible ou dont je sais qu’ils ne seront pas mangés (merci les gosses qui raffolent des poires et soudain sans prévenir plus du tout), je le vis comme un challenge. Je lance mon cerveau en mode machine à sous et zou, je dégaine une recette.

Retour aux basiques avec un bon gâteau au yaourt

Et quoi de mieux pour recycler des fruits et a fortiori des yaourts en bout de course qu’un bon vieux gâteau au yaourt ? C’est vraiment un gâteau doudou, celui que je faisais enfant le mercredi après-midi. Pour ne rien vous cacher, mon niveau en pâtisserie a peu évolué depuis. Bref, vive le gâteau au yaourt !

Cette fois, ma banane trop mûre et mes pommes bof bof y ont trouvé une place de choix et je dois dire que cette version est une de mes favorites. Le gâteau est moelleux, avec un petit goût de reviens-y qui lui a valu de disparaître en moins de deux.

Voici donc la recette à adapter avec ce que vous avez à recycler, des poires notamment, vous savez celles que finalement personne ne mange…

La recette du gâteau au yaourt aux pommes et à la banane

Gâteau au yaourt pomme-banane - la cerise sur le maillot
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Gâteau au yaourt pomme-banane

Le gâteau au yaourt, chouchou des goûters du mercredi en mode zéro gaspi avec des pommes et de la banane.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 8 parts

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 1 banane mûre
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre facultatif si vous n’aimez pas les gâteaux sucrés
  • 180 g de farine de la T80 pour moi
  • 80 g de beurre salé fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Fouetter ou mixer (pour aller plus vite et n’avoir aucun grumeaux) la farine avec le yaourt, les œufs, la levure, le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu et la banane.
  • Peler et évider les 2 pommes (si elles sont bio, vous pouvez laisser la peau de celle qui sera coupée en tranches). En couper une en petits dés, l’autre en tranches fines.
  • Incorporer les dés de pomme dans la préparation.
  • Verser la pâte à gâteau dans un moule rond beurré (inutile s’il est en silicone).
  • Déposer les tranches de pomme sur le gâteau. Saupoudrer un peu de sucre.
  • Enfourner pendant 45 minutes en commençant à surveiller après 30 minutes (certains fours sont parfois énervés).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 246kcal | Glucides: 35g | Protéines: 5g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 2g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 0.3µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 26mg | Fer: 1mg
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3 commentaires

  1. étoiles 5
    Un délice !! J’ai fait une version Banane-Poire en passe de décéder bientôt, et le cake a fait un carton.
    Léger, moelleux.
    Sucré comme il faut (je ne raffole pas des pâtisseries trop sucrées, et mon fils oui, et nous avons aimé tous les deux).
    Le meilleur gâteau au yaourt que j’ai jamais mangé !
    Merciiii

    1. Merci pour ce retour gourmand et j’imagine qu’avec la poire ça doit être encore plus moelleux… surtout avec des poires bien mûres et donc juteuses.

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