Votre panier est actuellement vide !
Marmitako de poisson à ma façon
Je viens de passer quelques jours à Bilbao, c’est une ville très chouette que j’ai découverte et comme je voyage avec mon estomac, je me suis penchée sur les spécialités locales.
Bilbao est un port alors le poisson est à l’honneur et parmi les plats typiques de Biscaye, le marmitako m’a fait envie. C’est une marmite de poisson, de la bonite ou du thon blanc, des pommes de terre et des poivrons. Ce plat était préparé par les pêcheurs sur les bateaux. C’est bon, nourrissant sans être gras, bref tout ce que j’aime.
C’est en principe tout un art à préparer (il y a même des concours !) mais comme d’habitude j’ai simplifié la chose sans sacrifier le goût car j’ai quand même réalisé le bouillon de poisson mais en mode express.
Bref, un bon petit plat à déguster été comme hiver car j’ai opté pour des tomates et des piquillos en conserve.
La recette
Marmitako à ma façon
Ingrédients
- 4 darnes de bonite ou thon blanc environ 800g
- 8 pommes de terre moyennes 600g
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 petite boîte (300g) de piquillos grillés pas ceux à l’huile attention
- 1 petite boîte de pulpe de tomate 400g
- 25 cl de vin blanc sec
- 25 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Commencer par réaliser le bouillon de poisson :
- Peler un oignon l’émincer. Éplucher les carottes les couper en rondelles. Les faire revenir 1 minute à feu vif dans une cocotte avec l’huile d’olive.
- Enlever la peau et les arêtes du poisson. Les ajouter dans la cocotte avec le piment d’Espelette. Saler, bien mélanger, ajouter l’eau, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen. Filtrer ce jus en pressant bien les ingrédients pour ne pas en perdre.
- Garder la cocotte sans la nettoyer.
- Couper le poisson en morceaux d’environ 2cm d’épaisseur, réserver au frais.
- Peler les pommes de terre les couper en morceaux d’à peu près la même taille.
- Peler et émincer le second oignon.
- Égoutter les piquillos, les couper en gros morceaux.
- Dans la cocotte faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile 1 minute sur feu vif. Ajouter la pulpe de tomates et cuire 1 minute toujours à feu vif. Verser le vin blanc et laisser évaporer 2 minutes.
- Ajouter le jus de poisson, les piquillos et les pommes de terre dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 40 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Mettre les morceaux de poisson dans la cocotte, mélanger et cuire 2 minutes à couvert avant de couper le feu.
- Servir éventuellement parsemé de persil ciselé.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Vous aimerez aussi
Tarte aux poireaux à la muscade
Tarte minute au pesto, artichaut, tomates cerises et mozzarella
Flans aux poireaux
Chaussons sardines-épinard au cumin
Gâteau léger aux pommes (sans gluten)
Cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs