Quiche courgette-thon au curry

Quiche courgette-thon au curry - la cerise sur le maillot
Quiche courgette-thon au curry – la cerise sur le maillot
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4.75 de 4 évaluations

La saison des courgettes est lancée, mon panier de légumes hebdomadaire en était bien rempli alors il a fallu trouver des idées : gaspacho à la courgette, courgettes en ratatouille, tarte à la courgette…ça me rappelle la fameuse scène de Forrest Gump avec les crevettes, pas vous ?

Donc voici la courgette version tarte salée… et avec du thon et du curry, la quiche est plus folle… enjoy !

La recette de la quiche aux courgettes, au thon et au curry

Quiche courgette-thon au curry - la cerise sur le maillot
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Quiche courgette-thon au curry

A la recherche d'une idée de plat simple et rapide ? Voici la courgette version tarte salée… et avec du thon et du curry, la quiche est plus folle !
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce pur beurre et/ou bio de préférence
  • 2 courgettes
  • 1 boîte de thon moyenne (200g) ou 2 petites boîtes de filets de maquereaux au naturel
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Rincer les courgettes. Couper les extrémités et les couper en petits cubes.
  • Faire préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les dés de courgettes à feu vif en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter le curry, saler, poivrer, mélanger. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Etaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson.
  • Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.
  • Dans un saladier, battre les œufs, le lait, la crème. Saler, poivrer. Emietter le thon préalablement égoutté dans la préparation et incorporer les courgettes.
  • Bien mélanger et verser sur le fond de tarte.
  • Mettre au four environ 30 minutes. C’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 347kcal | Glucides: 25g | Protéines: 18g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 2g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 64mg | Fer: 3mg
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20 commentaires

  1. Bonsoir, j’aimerai tester la recette mais il n’ y a pas la quantité de courgette j’aurai aimer l’avoir en gramme car les nôtres ont plusieurs tailles.

    Merci de votre réponse.

  2. J’ai découvert votre blog il y a quelques jours.
    J’ai testé pour ce midi cette tarte.
    Je l’ai faite avec de la pâte feuilletée toute prête et je n’ai pas précuit la pâte.
    Simple, vite faite et délicieuse.
    Merci.
    Ce soir je vais faire le gratin de potimarron et patate douce au chèvre. Des produits que j’adore…

  3. Merci Stéphanie pour cette bonne recette. Je l’ai réalisée hier soir, on n’a beaucoup aimé. Je rajouterai plus de curry la prochaine fois car nous avons trouvé que ça ne se sentais pas beaucoup.

    1. Merci Nadège pour ce retour et oui il faut adapter à ses goûts (et tous les currys n’ont pas la même intensité de saveur)

      1. Oui complètement c’est au goût de chacun et tous les currys ne se valent pas c’est bien vrai !
        (J’en profite pour rectifier ma faute de frappe : « sentait » et non « sentais » !
        Merci encore et bonne journée !

  4. étoiles 4
    Bonjour,
    J’avais mis cette recette de côté pour « plus tard ». En vacances me voici disponible pour mes fourneaux façon cerise sans y passer toute la journée. Résultat: recette pleine de saveur, ne pas hésiter sur le curry. Aucun problème avec l’appareil, une petite salade et voilà un excellent repas.
    Cherry on the cake: j’ai proposé la tarte froide le lendemain à l’apéritif présentée façon tapas, succès total (par 40 °, délicieuse sensation de fraîcheur )=> encore des convertis à la cerise

  5. étoiles 5
    Bonjour,
    Je l’ai réalisée cette semaine lors de la venue de ma mère et c’est une merveille… à refaire très vite ! encore mille mercis…

  6. Proportions parfaites, je l’ai réalisé dans un grand plat à tarte. Je n’ai pas osé mettre trop de curry, c’est une erreur. La tarte est aussi bonne chaude que froide ! À refaire trés vite car mon jardin déborde de courgettes 🙂

  7. Attention aux proportions! l y a une trop grande quantité de liquide pour cette recette, la préparation déborde d’un plat à tarte classique! Du coup je n’ai pas pu incorporer la totalité et la cuisson n’était pas du tout celle attendue! Déçue

    1. Ha bon, je suis désolée de l’apprendre… Ce sont exactement les proportions utilisées pour la quiche que j’ai faite et que vous pouvez voir sur la photo. Des amis l’ont faite et validée… Quel est le diamètre de votre moule ?

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