Menu de la semaine du 3 au 7 mai

Un menu pour se mettre au vert avec des recettes de printemps qui font la part belle aux légumes : petits pois, chou-fleur, brocolis, épinards, poireaux, tout ça mitonné dans de bons petits plats gourmands ! Et puis en bonus, une recette extraite de mon dernier livre, paru le 30 avril aux éditions Sud-Ouest : Mon guide pour une journée équilibrée.
Si ce programme vous plait, c’est parti pour les recettes !

Le menu

Lundi

Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne - la cerise sur le maillot
Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne

Mardi

Curry de poulet printanier - la cerise sur le maillot
Curry de poulet printanier

Mardi veggie

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Mercredi

Chaussons sardines-épinard au cumin - la cerise sur le maillot
Chaussons sardines-épinard au cumin

Mercredi veggie

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

Jeudi

Buddha bowl printanier - la cerise sur le maillot
Buddha bowl printanier

Vendredi

Clafoutis de saumon et poireaux - la cerise sur le maillot
Clafoutis de saumon et poireaux

Vendredi veggie

Tarte fine aux poireaux et champignons - la cerise sur le maillot
Tarte fine aux poireaux et champignons

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’asperges cuites à la vapeur
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 500g de carottes râpées
  • 1 botte de radis

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les samoussas que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
  • le curry jusqu’à l’étape lait de coco que l’on ajoutera le jour J après réchauffage à feu doux⎮conservation 2 jours 
  • la purée de chou-fleur et les champignons⎮conservation 2 jours dans des récipients séparés et fermés
  • les chaussons ou les empanadas que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours pour la version veggie, 24h pour la version aux sardines dans un récipient fermé.
  • les lentilles, légumes et crème de petits pois du buddha bowl⎮conservation 3 jours dans des récipients séparés et fermés
  • le clafoutis ou la tarte que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours pour la version veggie, 24h pour la version au saumon, dans le moule couvert; ils peuvent être congelés, il faudra alors les mettre à décongeler au réfrigérateur depuis la veille.
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine (par exemple celle du buddha bowl préparée en plus grande quantité)

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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