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Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne
Ou plus précisément Samoussas cari « pom de ter » ! C’est une recette que j’ai trouvée sur le magnifique blog de Kristel, l’atelier de Kristel où elle partage les recettes de l’île dont elle est originaire et qui me fait tant rêver, l’île Maurice. Je vous invite vivement à y faire un tour, tout fait envie et ses photos sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Pour ma part, j’ai jeté mon dévolu sur ces samoussas de pomme de terre car je savais que je ferais carton plein auprès de la tribu et ça n’a pas loupé. Le repas a été ponctué de compliments et petites marques de contentement. J’ai même réussi à faire passer la salade verte qui accompagnait ces samoussas dans la joie, c’est dire !
Côté recette, on est sur un plat très simple mais le mariage d’épices est extrêmement savoureux. Je suis restée assez fidèle à la recette à 2 ou 3 détails près : j’ai un peu augmenté les quantités, réalisé des gros samoussas avec une feuille entière pour gagner du temps et mis de l’échalote à la place de l’oignon… parce que j’étais en panne d’oignon. Je vous donne ici ma version mais pour la version originale c’est par ici.
La recette
Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne
Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 500 g de pommes de terre
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre frais
- 5 feuilles de curry en épicerie exotique, si vous n’en trouvez pas, faites l’impasse
- 1 cuillère à soupe de mélange massalé
- 1 bouquet de coriandre ou surgelée, 2 cuillères à soupe
- 1 bouquet de ciboulette ou surgelée, 2 cuillères à soupe
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Peler et couper les pommes de terre en petits cubes. Les cuire 10 minutes à la vapeur.
- Peler et émincer les échalotes.
- Peler et râper le gingembre.
- Peler et presser les gousses d’ail.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter les échalotes, les pommes de terre, le gingembre, l’ail, les feuilles de curry, le massalé, saler et poivrer.
- Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Ajouter la coriandre et la ciboulette ciselées. Mélanger.
- Laisser la préparation refroidir un peu avant de passer au pliage.
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Réaliser les 8 samoussas (pour le pliage, rendez-vous ici : https://lacerisesurlemaillot.fr/spanakopitas/), les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d’un peu d’huile et enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes.
- Déguster avec une salade et éventuellement une petite sauce aigre-douce.
Merci pour cette recette et ce lien vers le blog!
Pour une fois, ces samoussas mettent tout le monde d’accord au sein de la famille! Même si je remplace la coriandre par des dés de jambon pour certains !
Votre blog est une veritable ressource pour moi qui ne suit pas une cuisinière très inspirée !
Merci !
Merci beaucoup Stéphanie pour ce petit mot gourmand et enthousiaste qui m’a fait très plaisir 🙂
Parfait comme d habitude !
Servis avec des carottes râpées, nous nous sommes régalés. Merci
Merci Alexandra 🙂
Recette très chouette.
Il se trouve que je l’ai même préférée… une fois réchauffée le lendemain.
Je vous conseille de manger les samoussas en ajoutant à côté un peu de yaourt grec.
Un grand merci pour la qualité de votre site : recettes savoureuses et contenu très bien pensé/organisé.
Merci Cécile pour ce gentil commentaire et vos astuces.
Passez une très bonne semaine.
Bonjour, à quel moment met-on la coriandre ? Merci
Bonsoir, j’avais en effet oublié cette étape, c’est réparé. Merci de me l’avoir signalé 🙂
C’était une grande réussite !! Comme toujours !
Super ! Merci 🙂
« j’ai jeté mon dévolu sur ces samoussas de pomme de terre car je savais que je ferais carton plein auprès de la tribu »
J’ai eu la même impression que vous en voyant cette recette ! Je vais la proposer demain à ma famille, mais je sais déjà que tout le monde va aimer (sachant qu’ils ont aimé toutes vos recettes de samoussas). Que ce soit le mélange d’épices, ou la confiance que j’ai en vos choix, ça ne peut que plaire à tout le monde !
Encore merci pour toutes ces superbes recettes !!! J’attends avec impatience les prochaines !
Merci Mohamed pour ce commentaire ! J’espère que la recette vous plaira. Je vous conseille de prévoir une petite sauce pour tremper ce ne sera que meilleur. Très bonne journée.
C’est bon, testé et validé !!
super ! Merci 🙂