MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Panna cotta au potimarron et au foie gras

Panna cotta au potimarron et au foie gras

25 novembre 2020

Panna cotta au potimarron et au foie gras - la cerise sur le maillot

Panna cotta au potimarron et au foie gras – la cerise sur le maillot

Les Noëls se suivent et ne se ressemblent pas… L’an dernier, nous étions en Thaïlande à déguster un pad thaï, cette année ce sera un Noël local, plus tradi, des fêtes à profiter de nos proches dans nos cocons familiaux, à déguster les bons produits de nos régions.

Et un des produits phares de ma région, c’est le canard, en particulier le foie gras. Alors quand la maison Godard m’a demandé d’imaginer des recettes de fête avec ses produits, je n’ai pas manqué d’inspiration gourmande.

Leur foie gras de canard mi-cuit aux épices de Noël m’a directement tapé dans le palais car j’aime beaucoup l’association du foie gras et du mélange cannelle, badiane, 4 épices… J’ai eu envie de l’incorporer à une panna cotta salée en association avec du potimarron et le mariage fonctionne parfaitement. C’est une petite entrée froide que l’on peut donc préparer à l’avance. Quelques étoiles de foie gras pour la gourmandise et l’œil et votre menu de fête commence plutôt pas mal non ?

La recette

Panna cotta au potimarron et au foie gras - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Panna cotta au potimarron et au foie gras

Une panna cotta salée qui associe foie gras et potimarron pour une petite entrée de fête que l’on peut donc préparer à l’avance.
Préparation 15 min
Cuisson 6 min
Temps total 4 h
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de potimarron frais ou 400g surgelé
  • 200 g de foie gras de canard mi-cuit aux épices de Noël Godard très froid
  • 30 cl de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 4 g d’agar-agar
  • sel

Matériel

  • 1 petit emporte-pièce en forme d’étoile (ou une autre forme qui vous plait)

Préparation

  • Peler et épépiner le potimarron, le découper en cubes.
  • Les cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Couper de belles tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur dans le foie gras. Découper les étoiles à l’emporte-pièce et les réserver au frais (dans une boîte fermée en les séparant bien avec du papier sulfurisé au besoin).
  • Dans un mixeur, mettre toutes les « chutes » de foie gras, le potimarron, la crème, le mélange 4 épices, un peu de sel et l’agar-agar. Mixer finement et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Verser la préparation dans une casserole, porter à ébullition puis verser dans 4 petits bols ou 6 verrines.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis réfrigérer au minimum 3h.
  • Sortir les panna cotta du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.
  • Au moment de servir, déposer les étoiles de foie gras et parsemer de fleur de sel et proposer un bon pain toasté.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 358kcal | Glucides: 13g | Protéines: 11g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 18g | Fibres: 1g | Vitamine C: 14mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 4µg | Calcium: 97mg | Fer: 16mg

Voir aussi
D’autres entrées de fête

Recette réalisée en partenariat avec la Maison Godard.

Panna cotta au potimarron et au foie gras - la cerise sur le maillot

Panna cotta au potimarron et au foie gras – la cerise sur le maillot

Enregistrer27
Partagez
27 Partages
   

7 commentaires / classé dans : dîner d'hiver, entrées, les entrées, plat de fête, recettes, So Sud-Ouest, super simple
Tagged: entrée, entrée de fête, foie gras, newsletter, noel 2020, potimarron

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    27 novembre 2020 à 12 h 04 min

    5 stars
    Quelle jolie idée cette panna cotta… Et j’adore ta mise en scène…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 novembre 2020 à 14 h 50 min

      merci 🙂

      Répondre
  2. Viviane dit

    29 novembre 2020 à 8 h 51 min

    C’est qu’à admirer tout ça (mets et présentation) je me surprends à avoir hâte d’être au 24 😉
    Belle journée. Viviane

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 novembre 2020 à 18 h 18 min

      Merci Viviane pour ce message sympathique et gourmand 🙂

      Répondre
  3. Lloret dit

    14 décembre 2020 à 19 h 35 min

    Bonsoir peut on remplacer l’agar agar par des feuilles de gélatine ou pas ? Si oui en quelle quantité svp? Merci ☺️

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 décembre 2020 à 9 h 31 min

      Bonjour,
      oui tout à fait. Je n’ai pas essayé mais il n’y a aucune raison que ça ne fonctionne pas.
      On trouve de très bonnes explications sur le sujet (et les équivalences produit) sur le site de Mercotte.

      Répondre
      • Sophie dit

        15 décembre 2020 à 10 h 03 min

        Merci pour votre réponse je testerai ☺️

        Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus