
Panna cotta au potimarron et au foie gras – la cerise sur le maillot
Les Noëls se suivent et ne se ressemblent pas… L’an dernier, nous étions en Thaïlande à déguster un pad thaï, cette année ce sera un Noël local, plus tradi, des fêtes à profiter de nos proches dans nos cocons familiaux, à déguster les bons produits de nos régions.
Et un des produits phares de ma région, c’est le canard, en particulier le foie gras. Alors quand la maison Godard m’a demandé d’imaginer des recettes de fête avec ses produits, je n’ai pas manqué d’inspiration gourmande.
Leur foie gras de canard mi-cuit aux épices de Noël m’a directement tapé dans le palais car j’aime beaucoup l’association du foie gras et du mélange cannelle, badiane, 4 épices… J’ai eu envie de l’incorporer à une panna cotta salée en association avec du potimarron et le mariage fonctionne parfaitement. C’est une petite entrée froide que l’on peut donc préparer à l’avance. Quelques étoiles de foie gras pour la gourmandise et l’œil et votre menu de fête commence plutôt pas mal non ?
La recette
Panna cotta au potimarron et au foie gras
Ingrédients
- 500 g de potimarron frais ou 400g surgelé
- 200 g de foie gras de canard mi-cuit aux épices de Noël Godard très froid
- 30 cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- 4 g d’agar-agar
- sel
Matériel
- 1 petit emporte-pièce en forme d’étoile (ou une autre forme qui vous plait)
Préparation
- Peler et épépiner le potimarron, le découper en cubes.
- Les cuire 5 minutes à la vapeur.
- Couper de belles tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur dans le foie gras. Découper les étoiles à l’emporte-pièce et les réserver au frais (dans une boîte fermée en les séparant bien avec du papier sulfurisé au besoin).
- Dans un mixeur, mettre toutes les « chutes » de foie gras, le potimarron, la crème, le mélange 4 épices, un peu de sel et l’agar-agar. Mixer finement et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Verser la préparation dans une casserole, porter à ébullition puis verser dans 4 petits bols ou 6 verrines.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis réfrigérer au minimum 3h.
- Sortir les panna cotta du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.
- Au moment de servir, déposer les étoiles de foie gras et parsemer de fleur de sel et proposer un bon pain toasté.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Recette réalisée en partenariat avec la Maison Godard.

Panna cotta au potimarron et au foie gras – la cerise sur le maillot
Quelle jolie idée cette panna cotta… Et j’adore ta mise en scène…
merci 🙂
C’est qu’à admirer tout ça (mets et présentation) je me surprends à avoir hâte d’être au 24 😉
Belle journée. Viviane
Merci Viviane pour ce message sympathique et gourmand 🙂
Bonsoir peut on remplacer l’agar agar par des feuilles de gélatine ou pas ? Si oui en quelle quantité svp? Merci ☺️
Bonjour,
oui tout à fait. Je n’ai pas essayé mais il n’y a aucune raison que ça ne fonctionne pas.
On trouve de très bonnes explications sur le sujet (et les équivalences produit) sur le site de Mercotte.
Merci pour votre réponse je testerai ☺️