Menu de la semaine du 21 au 25 février

Semaine de vacances scolaires oblige, c’est cuisine midi et soir et creusage de tête en conséquence. Pas toujours facile de trouver des idées de repas au quotidien, parfois je suis très inspirée et parfois pas du tout. Alors je vous rassure, chez nous ça se passe comme dans toutes les familles, on ne mange pas des petits plats de fou à tous les repas. Omelette vite faite, galettes bretonne, pâtes à la fourzitout, brandade de morue toute prête (bonne et sans cochonnerie mais toute prête) sont mes sauveurs du quotidien.

Mais bon, je sais que vous si vous êtes en train de lire ces lignes, c’est pour trouver l’inspiration et les recettes qui vont avec histoire de savoir quoi mettre dans le panier de courses et comment accommoder tout ça une fois aux fourneaux et l’heure fatidique du repas approchant, famille errant à la recherche d’indices sur le menu voire posant franchement la fameuse question : qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

Alors oui, qu’est-ce qu’on mange ? Une soupe qui va nous faire entendre les cigales, des pâtes à la sauce bonheur, de la cuisine indienne et même mexicaine, des plats complets, savoureux et qui vont sentir bon dans la cuisine… C’est parti pour le menu !

Le menu de la semaine

Lundi

Soupe paysanne au pesto - la cerise sur le maillot
Soupe paysanne au pesto

Mardi

Pâtes aux épinards, chorizo et crevettes - la cerise sur le maillot
Pâtes aux épinards, chorizo et crevettes

Mardi veggie

Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca - la cerise sur le maillot
Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca

Mercredi

Poulet tandoori léger à ma façon - la cerise sur le maillot
Poulet tandoori léger à ma façon

Mercredi veggie

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi)

Jeudi

Quesadillas poulet et épinards-brebis - la cerise sur le maillot
Quesadillas poulet et épinards-brebis

Vendredi

Poisson aux lentilles, tomates, olives et câpres - la cerise sur le maillot
Poisson aux lentilles, tomates, olives et câpres

Vendredi veggie

Riz, lentilles et épinards au curry-coco - la cerise sur le maillot
Riz, lentilles et épinards au curry-coco

Idées pour le week-end

Entrée

Terrine de légumes d’hiver au chèvre - la cerise sur le maillot
Terrine de légumes d’hiver au chèvre

Plat

Risotto comme une paella- la cerise sur le maillot
Risotto comme une paella- la cerise sur le maillot

Goûter

Canelés bordelais maison - recette canelés - la cerise sur le maillot
Canelés bordelais maison – recette canelés

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 betterave cuite au four
  • 300g de mâche nettoyée
  • 500g de carottes râpées
  • 120g de riz basmati pour accompagner le poulet tandoori
  • 1 chou-fleur à rôtir (par ici la recette du chou-fleur rôti) pour accompagner le poulet tandoori

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la soupe paysanne à réchauffer à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le poulet tandoori  que l’on réchauffera 20 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. 
  • le vindaloo que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • les quesadillas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la sauce et les lentilles du poisson aux lentilles mais on ajoutera le poisson le jour J après réchauffage et avant de passer à l’étape au four ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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4 commentaires

  1. Bonjour,
    Merci pour vos idées de repas. Je suis un adepte du batch-cooking pour me simplifier mes semaines de travail et éviter de faire manger des pates à mes enfants le soir. Tous les soirs.
    Par contre pour ce menu, la génération de la liste de courses ne fonctionnait pas correctement.
    Malgré ma sélection, j’ais une liste de course qui ne correspondait pas.
    Voilà.
    Allez, je m’y mets. J’ai 5 plats à préparer !

    1. Merci Damien pour ce retour. Je viens de tester la liste de courses et ça fonctionne chez moi. Si vous avez le temps, je serais curieuse de comprendre ce qui a pu se passer. Bonne cuisine !

      1. Suite à votre message j’ai testé de nouveau. Sur mon téléphone et mon pc portable pas de problème mais j’avais toujours le problème sur l’autre poste, celui ou j’avais constaté le dysfonctionnement.
        J’ai trouvé la solution : il suffit de vider le cache du navigateur. Sous Chrome il faut faire une combinaison des touches Shift, Ctrl et Supp pour accéder au menu permettant de supprimer les données de cache.
        C’est résolu.

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