Votre panier est actuellement vide !
Menu semaine 40 / septembre-octobre
Courges et parapluies ! Voici les mots qui me viennent à l’esprit en ce moment… bref, c’est l’automne. Loin de moi l’idée de chouiner… C’est pas comme si on pouvait influer sur les saisons et la météo alors à quoi bon lutter contre ce qu’on ne peut changer ? Je vous propose plutôt d’y voir tous les bons côtés : adieu moustiques et sueur abondante dès qu’on bouge un orteil, bienvenue chocolats chauds et dimanches farniente sans culpabilité de n’avoir pas bougé. Mais surtout c’est le retour des menus aux saveurs automnales et du super programme d’automne !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi
Risotto butternut, champignons et noix
Ingrédients
- 300 g de riz rond à risotto
- 300 g de courge butternut
- 200 g de champignons de Paris
- 800 ml de bouillon de légumes chaud maison ou eau + 1 cube de bouillon bio
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petit verre de vin blanc sec 10cl
- 200 g de crème épaisse
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 60 g de parmesan
- 60 g de cerneaux de noix
- sel
- poivre
Préparation
- Peler l’oignon et l’ail, les émincer.
- Peler la butternut, la couper en petits dés.
- Nettoyer et émincer les champignons.
- Mettre les dés de butternut, le piment d’Espelette et un peu de sel dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter l’ail, les champignons, le persil et saler. Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
- Réserver le mélange butternut-champignons dans un saladier.
- Mettre l’oignon émincé avec 1 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse et faire revenir 1 minute à feu vif en remuant.
- Ajouter le riz et poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de remuer.
- Verser le vin et cuire 1 minute.
- Verser ensuite le bouillon petit à petit, cuire à feu doux et remuer très régulièrement en faisant des 8 avec la cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en ajouter. La cuisson va durer environ 20 minutes. Si le bouillon est absorbé trop rapidement, couvrir de temps en temps.
- Ajouter la crème, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Répartir le risotto dans 4 assiettes creuses et répartir les dés de butternut et les champignons. Parsemer de noix concassées, d’un peu de persil et de parmesan râpé.
Nutrition
mardi
Poulet Général Tao facile (sans friture)
Ingrédients
- 600 g de filets de poulet
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 gros œuf ou 2 petits
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame à défaut, huile d’olive seulement
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 cl d’eau 1 verre de table
- 2 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre frais
Facultatif
- 1 citron vert
Préparation
- Couper le poulet en petits cubes (2 cm de côté environ).
- Dans un saladier, battre l’œuf à la fourchette, ajouter les morceaux de poulet, mélanger.
- Mettre les morceaux de poulet dans un plat et les fariner.
- Faire chauffer l’huile de sésame et l’huile d’olive dans une poêle de préférence non adhésive (avec un revêtement céramique pour moi) et ajouter le poulet. Cuire à feu moyen en remuant régulièrement pendant 15 minutes. Le poulet doit être bien doré. Le réserver dans un plat.
- Peler l’ail et le gingembre. Presser l’ail, râper le gingembre.
- Mettre ail et gingembre dans la poêle non nettoyée et cuire 1 minute à feu moyen en remuant.
- Verser le vinaigre de cidre, la sauce soja sucrée, la sauce nuoc mam et cuire 2 minutes à feu moyen.
- Mélanger la maïzena avec l’eau (il ne doit pas y avoir de grumeaux) et verser ce mélange dans la poêle. Poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen. La sauce devient sirupeuse.
- Mettre les morceaux de poulet dans la sauce et cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Nutrition
mercredi
Tarte tomate, chèvre et miel
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée bio ou au minimum pur beurre
- 1 grosse bûche de chèvre 200g
- 200 g de pulpe de tomate ou 3 belles tomates mûres (en saison)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'origan
Préparation
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
- Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et la badigeonner de moutarde (au pinceau si vous en avez un).
- Enfourner 5 minutes pour cuire la moutarde.
- Couper les tomates en tranches fines et les disposer sur la pâte précuite ou étaler la pulpe de tomates.
- Couper le chèvre en petits morceaux ou en tranches et les répartir sur les tomates.
- Verser un filet de miel liquide, parsemer d’origan.
- Enfourner environ 20-25 minutes.
- Servir chaud ou tiède.
Nutrition
jeudi
Patates douces farcies au bœuf et épices orientales
Ingrédients
- 4 grosses patates douces de préférence bio car on les mange avec la peau 1kg environ
- 200 g de bœuf haché maigre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à café de paprika moulu
- 4 olives noires facultatif
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Bien laver les patates douces, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou huilée. Enfourner pendant 45 minutes à mi-hauteur.
- Les couper en 2 dans la longueur et creuser la chair à la cuillère sans aller trop près de la peau.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Mettre la chair des patates douces dans un saladier avec le bœuf haché, l’ail, l’oignon, les épices, saler et poivrer. Malaxer pur bien amalgamer les ingrédients.
- Farcir les patates douces.
- Couper les olives en rondelles, les déposer sur les patates douces farcies.
- Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
Nutrition
vendredi
Empanadas thon-poivrons-olives
Ingrédients
- 2 pâtes brisées
- 1 grosse boîte de thon au naturel 280g égoutté
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 200 g de pulpe de tomates
- 50 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de paprika moulu
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- sel
Préparation
- Rincer le poivron, l’épépiner et le couper en dés.
- Peler et émincer l’oignon.
- Faire revenir l’oignon et les dés de poivrons 2 minutes dans l’huile d’olive.
- Ajouter la pulpe de tomates, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
- Bien égoutter le thon.
- Mettre le thon et la préparation à base de tomates dans le bol du robot. Mixer très rapidement pour garder de la consistance.
- Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation et mélanger à la spatule.
- Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
- Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
- Étaler la pâte brisée bien froide (elle se manipulera mieux) et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
- Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Répéter l’opération avec la seconde pâte. S’il vous reste de la farce, vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
- Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
- Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.
Nutrition
week-end
Bavarois de carotte au cumin, crème de brebis à la coriandre
Ingrédients
- 5 carottes
- 20 g de graines de sésame blond
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre ou frais
- ½ cuillère à café de graines de cumin
- 3 cuillères à soupe de crème d’épeautre ou autre crème végétale
- 150 ml de lait d’épeautre ou autre lait végétal
- 1 cuillère à café d’agar-agar en poudre j’ai mis 1g
- 60 g de fromage de brebis frais ou du chèvre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
- Sel
- Poivre
Préparation
- Peler et couper les carottes en rondelles. Les cuire environ 25 minutes à couvert et à feu doux, dans une casserole, avec 10cl d’eau et le curcuma. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson, sinon égoutter.
- Mettre les graines de sésame à torréfier au four à 200°C pendant 15 minutes. les mixer finement.
- Mélanger le lait d’épeautre avec l’agar-agar et le porter à ébullition. Laisser frémir une minute.
- Mettre le lait d’épeautre, les carottes, le cumin, 2/3 du sésame, 2 cuillères à soupe de crème, un peu de sel et de poivre dans le bol du robot mixeur et mixer. Verser dans 4 verrines et réfrigérer au minimum 1 heure.
- Dans un bol, fouetter à la fourchette le fromage de brebis, une cuillère à soupe de crème et la coriandre. Déposer une cuillère de ce mélange sur chaque verrine (j’ai utilisé une poche à douille) et parsemer de sésame mixé et de coriandre ciselée.
- Servir bien frais.
Blanquette de la mer au cabillaud
Ingrédients
- 600 g de dos de cabillaud en 4 pavés
- 400 g de petites pommes de terre
- 200 g de champignons de Paris
- 300 g de carottes
- 1 poireau
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
- Le jus d’1 citron
- 1 jaune d’œuf
- 180 g de vin blanc sec 200ml
- 400 g d’eau 400ml
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de farine
- Sel
- Poivre
- Persil
Préparation
- Éplucher les pommes de terre.
- Couper la barbe et le vert trop dur du poireau, enlever sa première peau, le rincer
- Couper les extrémités des carottes, les éplucher.
- Tailler poireau et carottes en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Peler et émincer l’échalote, la faire revenir dans une cocotte 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les carottes et poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Saupoudrer la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, mélanger et laisser évaporer 1 minute à feu vif.
- Ajouter le cube de bouillon, les pommes de terre, verser l‘eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Les ajouter à la blanquette et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et mettre quelques tours de moulin à poivre.
- Pendant ce temps, cuire les pavés de cabillaud 10 minutes à la vapeur.
- Fouetter à la fourchette la crème avec le jus de citron et le jaune d’œuf.
- Ajouter ce mélange à la blanquette, couper le feu et remuer.
- Dresser : servir la blanquette dans 4 assiettes creuses et déposer le pavé de cabillaud dessus. Mettre un peu de fleur de sel, quelques tours de poivre du moulin et parsemer de persil ciselé.
Nutrition
Brownies chocolat noisettes
Ingrédients
- 200 g de chocolat pâtissier
- 120 g de beurre salé
- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 80 g de farine
- 100 g de noisettes entières décortiquées
Préparation
- Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.
- Couper le chocolat et le beurre en morceaux. Les faire fondre 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie.
- Mettre ce mélange fondu dans le bol du robot.
- Ajouter les œufs, le sucre et la farine. Mixer.
- Ajouter les noisettes dans la préparation et mélanger avec une cuillère.
- Tapisser un petit plat à four (de la taille d’une feuille A4 à peu près) de papier sulfurisé.
- Verser la préparation et lisser à la spatule.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.
- Démouler à l’envers sur un plat et laisser refroidir avant de les découper en carrés et de les déguster (si vous y arrivez).
Nutrition
Cet automne, embarquez pour 3 mois de menus clé en main
- 12 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Paiement en 3x ou 4x sans frais possible à partir de 30 euros.
Voici un aperçu de ce chouette programme
Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?
La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !