Moelleux coco cœur coulant choco (sans gluten)

Voici une petite exploration dans la cuisine sans gluten et sans lactose avec ce gâteau inspiré du moelleux au chocolat mais dans sa version coco. On peut dire qu’il est quasiment tout coco car j’ai mis de l’huile de coco à la place du beurre et de la farine de coco pour remplacer la farine de blé, mais aussi de la coco râpée et du lait de coco… bref recette pour amateur de noix de coco !
J’ai gardé l’esprit cœur coulant au chocolat et le résultat était franchement top. Servis au goûter, ces petits moelleux sont partis en deux-deux.

 

Moelleux coco cœur coulant choco (sans gluten)
Moelleux coco cœur coulant choco (sans gluten)

 

La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15mn
Repos : 30mn + 5mn

Ingrédients (pour 4 moelleux) :

  • 75g d’huile de coco
  • 50g de noix de coco râpée
  • 50g de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de farine de coco
  • 2 œufs
  • 40g de sucre de canne blond
  • 8 carrés de chocolat pâtissier noir pur cacao

Préparation :

Si elle est figée, faire légèrement fondre l’huile de coco (au bain-marie ou quelques secondes au micro-ondes). Ajouter la noix de coco râpée et le lait de coco. Bien mélanger.

Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et les œufs, ajouter la farine de coco et bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le mélange à la noix de coco, mélanger.

Dans des moules à cupcakes ou à muffins huilés à l’huile de coco (sauf s’ils sont en silicone), verser la moitié de la préparation. Planter au centre, 2 carrés de chocolat noir puis verser le reste de la préparation.

Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou davantage, vous pouvez préparer ce gâteau à l’avance).

Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante. Enfourner les moelleux 15 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.

Les laisser refroidir 5 minutes et servir.

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