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Accueil » Toutes les recettes » Poke bowl au thon

Poke bowl au thon

4 juillet 2019

Poke bowl au thon - salade hawaienne - la cerise sur le maillot

Poke bowl au thon – salade hawaienne – la cerise sur le maillot

La tendance bowl version hawaïenne me faisait de l’oeil depuis un moment alors je me suis lancée dans la préparation d’un poke bowl.

C’est frais et complet bref parfait pour le déjeuner. On peut y mettre pas mal de choses mais la base c’est le poisson, surtout du thon, cru et du riz que l’on accompagne de légumes ou de fruits à sa guise.

Voici la version de mon premier essai, d’autres seront à venir car j’ai vraiment aimé.

La recette

Poke bowl au thon - salade hawaienne - la cerise sur le maillot
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Poke bowl au thon

Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Temps total 35 min
Pour 2 grands bols

Ingrédients

  • 200 g de thon albacore extra-frais préciser au poissonnier que vous allez le manger cru, le congeler 24h minimum si jamais congelé pour éliminer le parasite que l’on trouve dans les poissons crus
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 1 petit morceau 2cm environ de racine de gingembre râpé
  • 1 avocat
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 petit oignon rouge doux
  • Quelques jeunes pousses épinard, roquette…
  • ½ verre à eau de riz semi-complet
  • 1 filet de vinaigre de riz
  • Quelques graines de sésame
  • Ciboulette

Préparation

  • Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre dans un bol.
  • Découper le thon en cubes de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
  • Mettre le thon dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 1h au frais.
  • Faire cuire le riz (en général 20 minutes, suivre les indications sur l’emballage), l’égoutter, le verser dans un saladier et l’arroser tant qu’il est encore chaud d’un filet de vinaigre de riz. Le laisser refroidir à température ambiante.
  • Laver la salade.
  • Peler l’oignon rouge et l’émincer.
  • Couper l’avocat en dés moyens (de la taille des morceaux de thon à peu près) et presser le jus d’un demi-citron dessus.
  • Dresser : dans un grand bol, mettre 3 cuillères à soupe du riz cuit au fond, déposer la moitié des morceaux de thon dessus, ainsi que la moitié de l’avocat et des jeunes pousses. Ajouter un peu d’oignon rouge, des graines de sésame et de la ciboulette ciselée.
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Et avec ça je bois quoi ?
Un Alheit Vineyards, Flotsam & Jetsam Chenin Blanc 2017 d’Afrique du Sud
C’est la sélection de Marie pour accompagner ce poke bowl au thon.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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4 commentaires / classé dans : Accords mets-vins, assiette déjeuner, automne, avec du poisson, dîner d'été, été, hiver, plat, printemps, recettes, salades, super simple
Tagged: avec du poisson, avocat, gingembre, newsletter, plat unique, poisson cru, salade, salades repas

Commentaires

  1. yannick YHUEL dit

    31 mai 2020 à 13 h 53 min

    5 stars
    Super cette recette. La première fois j’ai fait le Poke Bowl suivant la recette, la deuxièmement fois j’ai ajouté du concombre, remplacé la ciboulette par un peu de coriandre et j’ai ajouté des fraises coupées en quart.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 juin 2020 à 11 h 10 min

      Merci pour ce retour et les petites idées 🙂

      Répondre
  2. Cristelle dit

    8 décembre 2020 à 20 h 17 min

    5 stars
    Suivie presque à la lettre, sauf que j’ai ajouté des Edamame (j’adooooore). Mon premier Poke Bowl maison, alors que j’adore ça, merci pour ta reçette!! Portes-toi bien 🙂

    https://zupimages.net/up/20/50/msaa.jpg

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 décembre 2020 à 9 h 59 min

      Moi aussi j’adore ! Merci Christelle 🙂

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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