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Accueil » Toutes les recettes » Sablés de Noël à la noisette

Sablés de Noël à la noisette

26 novembre 2020

Sablés de Noël à la noisette - la cerise sur le maillot

Sablés de Noël à la noisette – la cerise sur le maillot

Il y a des traditions auxquelles on se plie bien volontiers surtout si elles se mangent. Faire des petits sablés à Noël en fait partie d’autant que c’est un plaisir partagé en famille.

Nous avons un peu twisté la recette classique en ajoutant de la noisette et c’était top ! On peut y ajouter de la poudre d’amandes, ou même du chocolat en poudre… nous avons testé avec les chutes et c’était pas mal.

Voici la recette très noisette des sablés, simple et rapide, à faire réaliser aux enfants pour les occuper par les froides journées de décembre.

La recette

Sablés de Noël à la noisette - la cerise sur le maillot
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Sablés de Noël à la noisette

La recette très noisette des sablés de Noël, simple et rapide, à faire réaliser aux enfants pour les occuper par les froides journées de décembre.
Préparation 10 minutes min
Cuisson 10 minutes min
Repos 30 minutes min
Pour 30 sablés

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 1 œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre vanillé
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de poudre de noisette

Préparation

  • Mettre la farine, la poudre de noisette, les sucres et le beurre coupé en petits morceaux dans un grand saladier. Travailler le mélange avec les mains en le malaxant et en le frottant entre vos mains de façon à ce qu’il se transforme peu à peu en sable grossier.
  • Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf. Malaxer puis pétrir jusqu’à former une boule.
  • Mettre au frais 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c (à chaleur tournante).
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (à défaut une bouteille en verre fera l’affaire) sur ½ cm d’épaisseur environ.
  • Découper les sablés avec des emporte-pièces (nous avons utilisés les petits emporte-pièces de Noël de Mastrad) ou avec un petit verre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant environ 10 minutes. Il faut surveiller la cuisson de façon à ce qu’ils ne dorent pas trop.
  • Sortir la plaque du four, laisser les sablés refroidir 10 minutes avant de les décoller.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 78kcal | Glucides: 11g | Protéines: 1g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 5mg | Fer: 1mg
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18 commentaires / classé dans : c'est pêché, express, hiver, recettes, sucré, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: dessert de fête, fête, goûter, newsletter, noël 2019, sucré

Commentaires

  1. Virginie dit

    17 décembre 2022 à 17 h 32 min

    Bonjour, je suis en train de tester ces petits sablés pour la première fois, peut- on faire une variante avec cannelle et épices selon vous? Merci pour toutes vos recettes, je vous suis et vous faites partie de mon quotidien en cuisine !Passez de belles fêtes. Virginie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 décembre 2022 à 12 h 31 min

      Merci Virginie pour ce petit mot qui fait très plaisir et oui avec de la cannelle ce sera délicieux ! Passez de belles fêtes 🙂

      Répondre
  2. Grâce dit

    2 janvier 2022 à 15 h 45 min

    5 stars
    Bonjour
    J’ai réalisé les petits sablés pour ce Noël.

    Ils étaient excellents. Merci beaucoup pour ce partage. Mon fils, spécialiste des biscuits de Noël, a validé avec beaucoup d enthousiasme cette recette.
    J ai hâte de réalisé d’autres recettes.
    Mille mercis

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 janvier 2022 à 18 h 12 min

      Merci beaucoup Grâce pour ce retour qui me fait un immense plaisir.
      Douce et gourmande année 2022.

      Répondre
  3. Mimi dit

    30 novembre 2021 à 21 h 35 min

    Bonsoir, peut on y ajouter des pépites de chocolat ? Si oui faut il changer un ingrédient ? Merci pour cette recette facile.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 décembre 2021 à 8 h 48 min

      Bonjour,
      oui vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, ce sera même très bon. Vous pouvez laisser la recette telle quelle ou diminuer un peu le sucre car le chocolat est sucré.

      Répondre
  4. Marion dit

    30 décembre 2020 à 12 h 08 min

    5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette! Nous avons découvert votre blog par hasard, en recherchant une recette de gâteau utilisant du combava. Le gâteau fut une réussite et mes filles et moi fûmes séduites par votre blog. Des recettes bien expliquées, sans aliments ni vocabulaire trop spécifiques pour les néophytes que nous sommes!, le tout agrémenté de photos alléchantes. Bien cuisiner semble pour une fois à ma portée…
    Ce midi je me lance dans la préparation de la chakchouka d’hiver. A suivre donc…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 décembre 2020 à 14 h 54 min

      Merci Marion pour ce super commentaire qui fait chaud au coeur.
      Belle journée et bonne cuisine 🙂

      Répondre
  5. Nathou dit

    22 décembre 2020 à 20 h 41 min

    5 stars
    Bonsoir, on fait combien de biscuits avec cette recette ?
    Joyeux Noël et merci pour ce partage

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 décembre 2020 à 9 h 44 min

      Bonjour,
      on prépare environ 30 petits sablés avec cette recette, je vais le préciser sur la recette.
      Passez de bonnes fêtes.

      Répondre
  6. Marie jo dit

    13 décembre 2020 à 14 h 05 min

    Bonjour,
    C’est la 3eme année que j’adopte cette recette délicieuse… merci encore de rendre notre quotidien plus inspiré culinairelent et savoureux…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 décembre 2020 à 17 h 53 min

      Merci Marie-Jo c’est adorable 🙂

      Répondre
  7. Nathou dit

    30 novembre 2020 à 19 h 26 min

    Bonjour, très envie d’en faire cette année , peut on remplacer le Sucre roux par du sucre blond ?
    Passez d’excellentes fêtes de fin d’année

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 décembre 2020 à 11 h 15 min

      Bonjour, oui bien sûr. Je vous souhaite également de très belles fêtes.

      Répondre
  8. Barthe Brigitte dit

    8 décembre 2018 à 10 h 44 min

    Bonjour
    Pensez vous qu’ils se conserveront bien jusqu’à Noël ?
    Merci pour vos recettes

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 décembre 2018 à 17 h 14 min

      Bonjour Brigitte, j’avoue que je n’ai jamais tenté de les garder si longtemps (ils ne trainent pas trop à la maison) et je pense qu’ils seront sans doute moins bons que quand ils viennent d’être faits. Dans tous les cas, il faudra les conserver dans une boîte hermétique.

      Répondre
  9. DAFFYCO dit

    23 décembre 2016 à 23 h 19 min

    Trop beaux et surtout trop bons ! Joyeuses fêtes !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      24 décembre 2016 à 10 h 23 min

      Merci ! Très bonnes fêtes également.

      Répondre

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