Salade de sarrasin, courgette et coppa

Salade de sarrasin, courgette et coppa - la cerise sur le maillot
Salade de sarrasin, courgette et coppa – la cerise sur le maillot

L’été c’est la saison des salades-repas, gourmandes et complètes et j’aime les décliner à l’infini.

Avec cette recette fraîche et savoureuse, je revisite la salade italienne, souvent à base de pâtes, avec du sarrasin, ce qui au passage fera plaisir à mes amis gluten-free.

Le sarrasin sert de base et je l’ai marié à de la courgette jaune croquante, juste saisie avec une pointe d’ail, du basilic, des tomates bien charnues, de la coppa (facultaif pour une version veggie évidemment) et du parmesan.

Fermez les yeux, ouvrez la bouche, vous êtes en Italie 😉

La recette

Salade de sarrasin, courgette et coppa - la cerise sur le maillot

Salade de sarrasin à l’italienne

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de sarrasin
  • 1 grosse courgette ou 2 petites jaunes sur la photo
  • 2 tomates charnues type coeur de bœuf
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de tranches de coppa
  • copeaux de parmesan
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • pignons ou graines de tournesol
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Cuire le sarrasin selon les indications de l’emballage (15 minutes à l’eau bouillante pour le mien). L’égoutter, le rincer à l’eau froide, le laisser égoutter.
  • Peler et émincer les gousses d’ail.
  • Laver la courgette, en couper les extrémités, la couper en dés. Les faire revenir 5 minutes à feu vif dans un peu d’huile d’olive en remuant. Ajouter l’ail émincé. Remuer. Couper le feu, saler, poivrer et laisser infuser le temps de préparer le reste.
  • Laver et sécher le basilic.
  • Rincer les tomates, les couper en tranches.
  • Mettre le sarrasin refroidi dans un saladier. Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, le basilic ciselé. Saler, poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Mélanger les courgettes avec la salade de sarrasin. Réfrigérer un peu.
  • Dresser : dans 4 bols ou assiettes creuses, répartir le mélange sarrasin-courgettes, déposer les tranches de tomates, les tranches de coppa. Parsemer de copeaux de parmesan, de graines de tournesol ou de pignons, de basilic et éventuellement arroser d’un filet d’huile d’olive.
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