Velouté de potimarron et carottes au gingembre

Velouté de potimarron et carottes au gingembre - la cerise sur le maillot
Velouté de potimarron et carottes au gingembre – la cerise sur le maillot

De la douceur et du pep’s dans une soupe d’automne

La soupe orange qui passait mieux que la soupe verte

Carton plein pour cette soupe toute simple qui allie la douceur du potimarron, le sucré de la carotte et le pep’s du gingembre.

L’hiver, j’essaie d’introduire la plupart des dîners par une soupe pour que la tribu ait sa dose de légumes. C’est un peu le passage obligé avant la suite du repas et ça se passe souvent sans heurt mais sans joie. Et là magie ! J’ai improvisé cette soupe avec ce que j’avais et je ne m’attendais pas à un tel enthousiasme et pourtant même mon ado s’est resservi, c’est dire !

Il faut dire que le couleur chatoyante de cette soupe de potimarron est bien plus engageante que certaines un peu verdâtres qui font effet repoussoir sur les plus réfractaires aux légumes.

Une recette de velouté à décliner selon ses envies

Donc voici la recette et si jamais il vous manquait des ingrédients, on peut décliner cette soupe avec de la courge butternut, du potiron, de la patate douce.

On peut aussi la préparer en mono-légume… le potimarron se suffit presqu’à lui-même ! Et si vous adirez ça, vous trouverez sur le blog « Un chat dans la cuisine » une bonne petite recette toute simple qui met cet ingrédient à l’honneur.

La recette du velouté de potimarron et carottes au gingembre

Velouté de potimarron et carottes au gingembre - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Velouté de potimarron et carottes au gingembre

Une soupe toute simple qui allie la douceur du potimarron, le sucré de la carotte et le pep’s
du gingembre.



Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 potimarron bio sinon retirer la peau
  • 4 carottes
  • 1 oignon rouge ou jaune à défaut
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 litre d’eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Laver le potimarron, le couper en quartiers, retirer les graines puis le découper en morceaux.
  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Dans une grande casserole, mettre l’oignon et le gingembre. Faire revenir 1 minute à feu vif en remuant puis ajouter les carottes et le potimarron. Mélanger, faire suer les légumes une minute sur feu vif puis verser l’eau.
  • Porter à ébullition, couvrir et cuire 30 minutes à feu moyen.
  • Verser dans le bol du robot mixeur avec la crème, saler, poivrer et mixer très finement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 165kcal | Glucides: 31g | Protéines: 4g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 0.5g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 4g | Vitamine C: 36mg | Vitamine D: 0.04µg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 101mg | Fer: 3mg
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2 commentaires

    1. Merci Estelle pour ce retour (en fait il n’y a pas d’ail dans cette recette, c’est une erreur de ma part dans le déroulé, je viens de corriger… cela dit c’est certainement très bon avec de l’ail).

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