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Menu semaine 22 / mai

Je ne sais pas vous, mais ici, nous commençons à être en panne de fruits. Ceux d’hiver ont disparu des étals et ceux d’été ne sont pas encore arrivés (ou alors ils arrivent de loin et sont aussi peu savoureux qu’ils sont durs…). On ne va quand même pas se nourrir de fraises. Bref, c’était mon petit cri du coeur à l’univers pour dire que j’ai hâte de manger des pêchescerises (à moins de 15 euros le kilo, ça va sans dire) et abricots

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Mai va doucement sur sa fin et côté légumes en revanche, on commence à avoir le choix en primeur. Alors je vous propose de vous rabattre gaiement sur les courgettes. Elles ne remplaceront pas les abricots, on est d’accord mais c’est vraiment un légume magique qui se décline de tellement de façons ! Même en sucré ! Si si ! J’ai glissé dans mon ebook de recettes pour le petit-déjeuner et le goûter une recette de fondant au chocolat et à la courgette qui a bluffé l’assemblée.

Dans le menu de cette semaine, je vous propose des courgettes masquées (traduisez un peu fourbes) car mes enfants n’aiment pas ça et pourtant, ils s’en sont encore une fois régalés…


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Crozetto au chorizo et légumes de printemps - la cerise sur le maillot

Crozetto au chorizo et légumes de printemps

Une alternative au risotto IG bas et délicieuse avec des petits pois, des artichauts et du chorizo pour la gourmandise.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de crozets au sarrasin au rayon pâtes
  • 400 g de fonds ou de cœurs d’artichauts surgelés
  • 200 g de petits pois surgelés ou frais écossés
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de légumes ou eau + 1 cube
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel poivre

mardi

Galettes de lentilles corail au brebis - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Galettes de lentilles corail au brebis

Une recette de petites galettes végétariennes aux lentilles corail et fromage de brebis ou comment manger sainement avec gourmandise.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 160 g de lentilles corail
  • 80 g de fromage de brebis (cheddar dans la recette d’origine)
  • 2 échalotes
  • 6 cuillères à soupe de pulpe fine de tomates (sauce tomate dans le recette d'origine)
  • 4 cuillères à soupe de farine (de petit épeautre dans la recette d’origine)
  • 2 cuillères à café d’origan
  • Sésame noir
  • Sel

mercredi

Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry

Les nuggets en version légère et saine avec de la dinde, une panure croustillante à l'amande et au thym et une cuisson au four.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de filet de dinde
  • 100 g d’amandes ou de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce au curry

  • 10 cl de crème liquide
  • ½ citron
  • 2 cuillères à café de poudre de curry pas trop fort pour les enfants ou 1 cuillère à café de pâte de curry doux

jeudi

Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole

Dans la famille salade méga-gourmande, voici la version tex-mex aux haricots rouges, tomates, poivron, guacamole et tortilla.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de haricots rouges en conserve poids égoutté
  • 140 g de maïs en conserve poids égoutté
  • 1 poivron vert
  • 200 g de tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe d’oignons frits facultatif histoire d'alléger le plat
  • 2 tortillas de blé

Pour le guacamole :

  • 2 avocats
  • Le jus d’½ citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • quelques gouttes de sauce pimentée type tabasco

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne

vendredi

Samoussas courgettes-thon - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Samoussas courgettes-thon

Des samoussas aux courgettes, thon et fromage frais pour un dîner léger avec des crudités et une petite sauce au yaourt.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 feuilles de bricks
  • 1 boîte de thon 140g égoutté
  • 2 courgettes environ 400g
  • 100 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de basilic ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Option veggie

  • 150 g de bûche de chèvre coupée en morceaux pour remplacer le thon

week-end

Taboulé de chou-fleur - la cerise sur le maillot
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Taboulé de chou-fleur

Une recette végétale, sans gluten, bluffante et savoureuse du taboulé revisité avec du chou-fleur, menthe, citron et persil.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de fleurettes de chou-fleur frais et cru
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil
  • 1 tomate
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)

Une recette renversante de boulettes de boeuf à la ricotta et à l'origan tirée du génial "Simple" d'Ottolenghi.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de bœuf haché 5%de MG pour moi
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de pain de mie soit environ 3 tranches (complet sans sucre ajouté pour moi)
  • 1 œuf
  • 500 ml de bouillon de volaille eau + 1 cube
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Persil facultatif
  • Sel
  • Poivre
Mousse au chocolat végétale - la cerise sur le maillot
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Mousse au chocolat végétale (sans oeufs)

La version végétale de la mousse au chocolat à l'eau de pois chiches (aquafaba). Une recette bluffante qui a emballé toute la famille !
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 200 g d’eau de pois de chiches en conserve l’eau d’une grosse boîte, avec les pois chiches on fait un houmous
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de lait de riz ou autre lait végétal
  • 20 g de sucre de canne

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En mai, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 4


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 400g de tomates
  • 1 concombre
  • 1 salade verte
  • 500 g d’asperges

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