Samoussas courgettes-thon

Samoussas courgettes-thon - la cerise sur le maillot
Samoussas courgettes-thon – la cerise sur le maillot

Des samoussas qui font faire passer les courgettes comme une lettre à la poste

recette en vidéo - la cerise sur le maillot

Mon secret pour faire manger des courgettes à mes enfants

Le retour du légume planqué et bien planqué dans ces petits samoussas au thon mais surtout à la courgette, ce légume mal-aimé de mes enfants.
Mon astuce ? Râper les courgettes pour les faire discrètes. Je les précuis au four ce qui présente pas mal d’avantages : elles rendent moins d’eau dans la préparation ensuite et surtout elles sont plus savoureuses car je les arrose d’un filet d’huile d’olive et les parsème de piment d’Espelette (ou d’herbes de Provence selon l’humeur).
Pour garnir mes samoussas, j’ai associé mes courgettes à du thon et un peu de fromage frais. Des œufs pour lier le tout, du basilic car j’adore ça et c’est la régalade assurée.

J’adore préparer ce genre de plat minute pour un dîner léger avec des crudités et une petite sauce au yaourt ou comme ici avec du fromage blanc, du basilic, du jus de citron, un filet d’huile d’olive et du piment d’Espelette.

Le pliage des samoussas pas à pas

Mais je vous entends « les samoussas c’est compliqué à plier ». C’est vrai que les premiers ne sont pas toujours très beaux le temps de prendre le coup de main mais je vous assure que ça vient vite. Et surtout, je vous ai concocté une petite vidéo (à visionner un peu plus bas) avec une technique de pliage qui varie de la méthode traditionnelle et que j’avais vu passer sur Instagram.

Ce n’est pas forcément la plus classique mais c’est le résultat qui compte non ? Et le goût aussi bien sûr ! Et pour le coup, on coche ces 2 cases… Alors à vous de jouer !

La recette des samoussas à la courgette et au thon

Samoussas courgettes-thon - la cerise sur le maillot

Samoussas courgettes-thon

Des samoussas aux courgettes, thon et fromage frais pour un dîner léger avec des crudités et une petite sauce au yaourt.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 1 boîte de thon 140g égoutté
  • 2 courgettes environ 400g
  • 100 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de basilic ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Option veggie

  • 150 g de bûche de chèvre coupée en morceaux pour remplacer le thon

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper.
  • Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’un peu de piment d’Espelette et enfourner 15 minutes.
  • Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les œufs avec le fromage frais.
  • Ajouter le thon émietté, le basilic, bien mélanger.
  • Incorporer les courgettes, mélanger.
  • Passer au pliage (pour le pas à pas en images, voir sous la recette).
  • Badigeonner légèrement les samoussas avec de l’huile d’olive et enfourner 15 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 343kcal | Glucides: 25g | Protéines: 15g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 2g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 64mg | Fer: 3mg
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Pliage des samoussas

Pour le pliage ça se passe ici ou bien en vidéo juste en-dessous. J’ai coupé les feuilles de brick en 2 pour avoir 16 petits samoussas mais on peut les laisser entières comme dans le pas à pas et on en réalisera 8 gros.

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13 commentaires

  1. bonjour, tout d abord un grand bravo pour votre site et vos recettes. toujours superbes.. pensez vous que l on puisse les preparer sans les cuire la veille?
    merci pour votre reponse.
    bonne journee

    1. Merci Gilda pour ce petit mot gentil. Malheureusement non, on ne peut pas les préparer la veille sans les cuire car la feuille de brick va s’humidifier et se disloquer. En revanche, ça se réchauffe très bien. Cuisez-les peut-être un peu moins longtemps et repassez les au four au moment de les manger, ce sera parfait.

      1. merci d avoir pris le temps pour me repondre. je vais absolument faire cette recette si allechante. encore bravo pour votre site.
        j attends avec impatience d autres savoureuses recettes de votre part.
        bien a vous et bonne journee.
        Gilda

  2. Bonjour Stéphanie,

    Penses tu que le rendu sera le même avec de la pâte Filo ? J’en ai un paquet au frigo à terminer …

    Merci

  3. Bonjour
    j’ai un peu « galeré » pour le pliage, c était encore assez liquide….avez vous une astuce ou une étape que j aurait omise ou mal faite ‍♂️

    1. Bonjour Nicole,
      il faut bien égoutter le thon (le presser même pour éliminer toute l’eau) et pour les courgettes, éventuellement les laisser un peu plus longtemps si vous voyez qu’elles rendent encore un peu d’eau. S’il y a un peu de jus, ce n’est pas très grave car ça sèche lors de la cuisson des samoussas. Et pour le pliage il y plusieurs techniques mais c’est en effet un coup à prendre. Vous avez vu la vidéo ?

      1. effectivement apres la cuisson c était moins liquide…la prochaine fois je tiendrai compte de vos conseils ! car je recommencerai c’est très bon et surtout une nouvelle façon de manger des courgettes pratique en pleine saison
        merci pour vos recettes…

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