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Samoussas courgettes-thon
Des samoussas qui font faire passer les courgettes comme une lettre à la poste
Mon secret pour faire manger des courgettes à mes enfants
Le retour du légume planqué et bien planqué dans ces petits samoussas au thon mais surtout à la courgette, ce légume mal-aimé de mes enfants.
Mon astuce ? Râper les courgettes pour les faire discrètes. Je les précuis au four ce qui présente pas mal d’avantages : elles rendent moins d’eau dans la préparation ensuite et surtout elles sont plus savoureuses car je les arrose d’un filet d’huile d’olive et les parsème de piment d’Espelette (ou d’herbes de Provence selon l’humeur).
Pour garnir mes samoussas, j’ai associé mes courgettes à du thon et un peu de fromage frais. Des œufs pour lier le tout, du basilic car j’adore ça et c’est la régalade assurée.
J’adore préparer ce genre de plat minute pour un dîner léger avec des crudités et une petite sauce au yaourt ou comme ici avec du fromage blanc, du basilic, du jus de citron, un filet d’huile d’olive et du piment d’Espelette.
Le pliage des samoussas pas à pas
Mais je vous entends « les samoussas c’est compliqué à plier ». C’est vrai que les premiers ne sont pas toujours très beaux le temps de prendre le coup de main mais je vous assure que ça vient vite. Et surtout, je vous ai concocté une petite vidéo (à visionner un peu plus bas) avec une technique de pliage qui varie de la méthode traditionnelle et que j’avais vu passer sur Instagram.
Ce n’est pas forcément la plus classique mais c’est le résultat qui compte non ? Et le goût aussi bien sûr ! Et pour le coup, on coche ces 2 cases… Alors à vous de jouer !
La recette des samoussas à la courgette et au thon
Samoussas courgettes-thon
Ingrédients
- 8 feuilles de bricks
- 1 boîte de thon 140g égoutté
- 2 courgettes environ 400g
- 100 g de fromage frais type Saint-Môret
- 2 œufs
- 1 bouquet de basilic ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Sel
Option veggie
- 150 g de bûche de chèvre coupée en morceaux pour remplacer le thon
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper.
- Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’un peu de piment d’Espelette et enfourner 15 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les œufs avec le fromage frais.
- Ajouter le thon émietté, le basilic, bien mélanger.
- Incorporer les courgettes, mélanger.
- Passer au pliage (pour le pas à pas en images, voir sous la recette).
- Badigeonner légèrement les samoussas avec de l’huile d’olive et enfourner 15 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Pliage des samoussas
Pour le pliage ça se passe ici ou bien en vidéo juste en-dessous. J’ai coupé les feuilles de brick en 2 pour avoir 16 petits samoussas mais on peut les laisser entières comme dans le pas à pas et on en réalisera 8 gros.
Bonjour,
Merci pour la recette.
Pensez-vous qu’on peut les préparer en avance en partie ou en totalité et les congéler?
Merci
Bonjour Laura, oui bien les faire refroidir avant et les séparer par des feuilles de papier sulfurisé pour ne pas qu’ils se collent et ce sera parfait !
Bonjour
Effectivement pliage pas conventionnel mais efficace, je découvre votre site et sincèrement vous avez des recettes supers sympas.Merci
Ce plat de bricks a l’air fort bon et frais, je vais le tester dès ce soir et avec les deux fromages
Merci beaucoup
bonjour, tout d abord un grand bravo pour votre site et vos recettes. toujours superbes.. pensez vous que l on puisse les preparer sans les cuire la veille?
merci pour votre reponse.
bonne journee
Merci Gilda pour ce petit mot gentil. Malheureusement non, on ne peut pas les préparer la veille sans les cuire car la feuille de brick va s’humidifier et se disloquer. En revanche, ça se réchauffe très bien. Cuisez-les peut-être un peu moins longtemps et repassez les au four au moment de les manger, ce sera parfait.
merci d avoir pris le temps pour me repondre. je vais absolument faire cette recette si allechante. encore bravo pour votre site.
j attends avec impatience d autres savoureuses recettes de votre part.
bien a vous et bonne journee.
Gilda
Bonjour Stéphanie,
Penses tu que le rendu sera le même avec de la pâte Filo ? J’en ai un paquet au frigo à terminer …
Merci
Bonjour Valou,
je pense que oui mais je partirais plus sur un pliage cigare.
Bonjour
j’ai un peu « galeré » pour le pliage, c était encore assez liquide….avez vous une astuce ou une étape que j aurait omise ou mal faite ♂️
Bonjour Nicole,
il faut bien égoutter le thon (le presser même pour éliminer toute l’eau) et pour les courgettes, éventuellement les laisser un peu plus longtemps si vous voyez qu’elles rendent encore un peu d’eau. S’il y a un peu de jus, ce n’est pas très grave car ça sèche lors de la cuisson des samoussas. Et pour le pliage il y plusieurs techniques mais c’est en effet un coup à prendre. Vous avez vu la vidéo ?
effectivement apres la cuisson c était moins liquide…la prochaine fois je tiendrai compte de vos conseils ! car je recommencerai c’est très bon et surtout une nouvelle façon de manger des courgettes pratique en pleine saison
merci pour vos recettes…
Merci Nicole pour ce retour sur la recette. Bonne journée et bonne cuisine 🙂
A refaire, c’était extra !
Merci 🙂
Bonjour, et la sauce au yaourt ? Elle est à base de quels ingrédients ?
Merci
Bonjour Valérie,
comme je le dis dans l’intro de la recette, j’ai improvisé une petite sauce avec ce que j’avais sous la main et sinon, il y a une recette en détail ici https://lacerisesurlemaillot.fr/samoussas-epinards-feta-truite/
Bon week-end !