Menu de la semaine du 4 au 8 janvier

Allez hop, on est partis pour une nouvelle année en cuisine ! Je vous invite à embarquer avec moi, mes recettes, mes menus, mes petites astuces batch cooking et toutes les ruses pour planquer les légumes. On démarre piano piano après les divers abus festifs de ces derniers jours et on retrouve le chemin de la sagesse (et de de la régalade) avec des recettes de saison pleines de saveurs et de bons légumes : courges, carottes, chou-fleur, poireaux… Par ici le menu !

Le menu

Lundi

Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot
Dahl de légumes et lentilles corail

Mardi

Velouté de chou-fleur au bacon - soupe repas - la cerise sur le maillot
Velouté de chou-fleur au bacon

Mardi veggie

Velouté poireaux-pomme de terre - la cerise sur le maillot
Velouté poireaux-pomme de terre

Mercredi

Tajine de poulet aux pruneaux - la cerise sur le maillot
Tajine de poulet aux pruneaux

Mercredi veggie

Gratin de courge spaghetti au comté - la cerise sur le maillot
Gratin de courge spaghetti au comté

Jeudi

Mini-quiches sans pâte, la recette minute et à la carte - recette quiche -la cerise sur le maillot
Mini-quiches sans pâte, la recette minute et à la carte

Vendredi

Saumon teriyaki express - la cerise sur le maillot
Saumon teriyaki express

Vendredi veggie

Bouillon miso carotte-oeuf mollet - la cerise sur le maillot
Bouillon miso carotte-oeuf mollet

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1/2 chou-rouge émincé
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 250g de semoule ou boulgour semi-complet pour accompagner le tajine
  • du riz basmati pour accompagner le saumon teriyaki (environ 200g)

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le dahl de légumes et lentilles corail même si je conseille de faire toutes les étapes jusqu’à la cuisson des lentilles et de cuire ces dernières le jour J en reprenant les étapes de la recette où on les avait laissées ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté de chou-fleur à réchauffer à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté poireau-pommes de terre à réchauffer à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le gratin de courge spaghetti et comté que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), il peut aussi être congelé (dans le plat de cuisson recouvert) et décongelé 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur (couvert)
  • le tajine que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, citron, huile d’olive, huile de colza, moutarde aux épices douces) pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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2 commentaires

  1. Bonjour commençant un reequilibrage, j’aimerais suivre vos menus mais les plats sont uniques ou on ajoute autres choses au repas (midi, soir)
    Merci cordialement

    1. Bonjour,
      en général ce sont des plats uniques mais j’y ajoute des crudités (le midi) ou une soupe (le soir) surtout quand le plat est léger ou pas assez riche en légumes à mon goût.
      Bon rééquilibrage alimentaire !

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