Menu de la semaine du 9 au 13 novembre

Cette semaine, on va encore une fois faire la part belle aux recettes qui enthousiasment la tablée par leur forme (clafoutis, triangles à manger avec les doigts, crêpes salées) et qui assurent équilibre et respect de la saisonnalité avec le plein de bons légumes : potimarron, chou, poireau, épinards, carottes… Et évidemment des plats végétariens gourmands pour tous les jours.
Par ici le menu !

Le menu

Lundi

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) - la cerise sur le maillot
Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

Mardi

Triangles saumon-poireau - la cerise sur le maillot
Triangles saumon-poireau

Mardi veggie

Spanakopitas
Spanakopitas

Mercredi

Soupe campagnarde au diots de Savoie - la cerise sur le maillot
Soupe campagnarde au diots de Savoie

Mercredi veggie

Soupe paysanne au pesto - la cerise sur le maillot
Soupe paysanne au pesto

Jeudi (option veggie)

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

Vendredi

Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé - la cerise sur le maillot
Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé

Vendredi veggie

Chou farci végétarien au quinoa rouge - la cerise sur le maillot
Chou farci végétarien au quinoa rouge

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de mâche nettoyée pour accompagner le clafoutis, les samoussas et les galettes
  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave cuite (au four c’est meilleur) coupée en dés
  • une soupe poireau-lentilles pour compléter les plats un peu trop légers pour votre tribu, la recette ici : Soupe toute simple et enfant compatible lentilles-poireaux

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le clafoutis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J
  • les triangles ou les samoussas que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°) le jour J
  • la soupe (quelle que soit la version choisie) que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux le jour J
  • Le chou farci (végétarien ou au cabillaud) que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on pourra congeler directement après refroidissement et réfrigération. Il faudra le sortir la veille, le laisser décongeler au réfrigérateur et le réchauffer 15 minutes à four doux (120°).
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre + balsamique et huile d’olive + noix + moutarde à l’ancienne) pour les salades / crudités de la semaine.

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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