Chou farci végétarien au quinoa rouge

Chou farci végétarien au quinoa rouge - la cerise sur le maillot
Chou farci végétarien au quinoa rouge – la cerise sur le maillot
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4.67 de 3 évaluations

Du tradi version veggie ça vous dit ?

Ça faisait un moment que j’avais envie de tenter une alternative végétarienne du chou farci. C’est un plat traditionnel de la cuisine française que j’affectionne mais, souvent farci avec du porc, il faut l’avouer c’est un plat un peu gras. Et puis, pour diverses raisons, je limite ma consommation de viande, surtout le soir… c’est bon pour la santé, la mienne et celle de la planète. Pour autant, je ne renonce pas à manger ces petits plats réconfortants, alors je les revisite.

C’est ce que j’ai fait avec le chou farci que j’ai farci avec du quinoa rouge pour faire le plein de protéines et j’ai été plus que ravie du résultat. C’est vraiment très bon et cette version n’a rien à envier à la recette classique.

Je vous propose ici la recette pour 4 petits choux farcis, en principe suffisants pour 4 personnes mais si vous avez des bons mangeurs à table, je vous conseille d’en prévoir 2 par personne.

La recette du chou farci végétarien

Chou farci végétarien au quinoa rouge - la cerise sur le maillot
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Chou farci végétarien au quinoa rouge

Testez ma recette de chou farci végétarien, une revisite de ce classique de la cuisine avec une farce au quinoa, lentilles corail et piment d'Espelette.
1 chou / personne
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • ½ chou vert frisé + 4 grandes feuilles extérieures
  • 100 g de lentilles corail
  • 60 g de quinoa rouge
  • 2 œufs
  • 1 oignon rouge
  • ½ l d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 grosses pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
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Préparation

  • Dans une casserole, verser 1/2l d’eau, ajouter les lentilles, le quinoa, le cube de bouillon de légumes et le concentré de tomates. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Égoutter au-dessus d’un saladier pour récupérer toute l’eau de cuisson.
  • Détacher 4 grandes feuilles de chou, les rincer et les cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Couper le chou restant en 2, garder une moitié pour une autre préparation (une soupe par exemple). Couper la moitié restante en 2, éliminer le cœur un peu dur et émincer le chou en grosses lamelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive 1 minute à feu vif en remuant. Ajouter le chou émincé, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, 2 cuillères à soupe de l’eau de cuisson du mélange lentilles-quinoa, saler légèrement, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Faire préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Ajouter le mélange lentilles-quinoa dans la poêle avec le chou. Verser 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes à couvert, à feu moyen, en remuant de temps en temps. Verser cette préparation dans un saladier, rectifier l’assaisonnement. Ajouter les 2 œufs et bien mélanger.
  • Sur une planche à découper, étaler les feuilles de chou délicatement pour ne pas les déchirer. Répartir la farce au centre et replier les feuilles sur elles-mêmes en serrant. Les déposer dans un plat à four, la partie repliée dessous. Arroser avec le jus de cuisson des lentilles et du quinoa. Enfourner pendant 25 minutes en arrosant 2 fois avec le jus au cours de la cuisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 255kcal | Glucides: 35g | Protéines: 14g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 13g | Vitamine C: 39mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 86µg | Calcium: 88mg | Fer: 4mg
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13 commentaires

      1. étoiles 5
        J’aime beaucoup cette recette que je fais depuis l’hiver dernier. Je rajoute un peu plus de bouillon et de concentré de tomates pour pas que ce soit sec…je cherche une idée sauce pour accompagner les choux farcis pour des invités. Une ou des idées d’ingrédients de base qui se marient bien avec?

        1. Merci pour ce retour gourmand sur la recette. Je ferais simplement un bouillon de légumes, peut-être même que je tenterais avec du miso et des champignons.

  1. étoiles 4
    Recettes testée il y a quelques jours avec du quinoa normal. J’ai trouvé bien bon mais un petit peu sec (peut être trop cuit), alors j’ai fait une sauce avec du potiron (tomate irait tres bien aussi je pense) et c’etait excellent.
    Merci encore et aux prochaines recettes (déjà fait pain campagne excellent)

    1. Merci pour ce retour constructif. C’est vrai qu’avec une sauce ça doit être délicieux… Je vais me pencher sur la question !

  2. étoiles 4
    Testé ce soir, c’était bon ! J’ai suivi presque à la lettre, à part que j’avais un mélange de quinoa blanc et rouge, et j’ai utilisé un oignon jaune. Et en relisant je me rends compte que j’ai mis moins de chou. Je suis partie d’un demi chou donc quand il y’avait écrit de couper en deux, j’ai gardé que le quart, alors que ça voulait probablement dire de garder la moitié ?
    En tous cas merci pour la recette !

    1. La recette se prépare avec 1/2 chou mais je précise qu’il faut le couper après avoir récupéré les grandes feuilles pour être sûre d’avoir de jolies feuilles entières. Voilà voilà 🙂

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