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Accueil » Toutes les recettes » Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

6 novembre 2020

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) - la cerise sur le maillot

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) – la cerise sur le maillot

Un clafoutis salé en version geggie-gourmande

Vous aviez aimé le clafoutis aux tomates cerises et chorizo alors voici la version automnale du clafoutis salé au potimarron et à la feta, une recette minute, végétarienne et qui cale bien les petits estomacs.

Vous pouvez bien entendu faire de petites variations : butternut + chèvre, potiron + comté… Pour apporter une petite touche de saveur supplémentaire, j’ai ajouté du mélange 4 épices qui se marie à la perfection avec le reste des ingrédients mais si vous n’en avez pas, un mélange muscade et cannelle fera l’affaire.

La recette du clafoutis potimarron-feta

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) - la cerise sur le maillot
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Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

La version automnale du clafoutis salé au potimarron et à la feta, une recette minute, végétarienne et qui cale bien les petits estomacs.
Préparation 10 min
Cuisson 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 400 g de potimarron
  • 150 g de feta
  • 80 g de farine
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices à défaut, un mélange de muscade et cannelle
  • sel

Préparation

  • Précuire le potimarron entier 10 minutes à la vapeur. Il sera plus facile à couper et plus tendre.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Rincer, épépiner et couper le potimarron en cubes (avec la peau s’il est bio).
  • Couper la feta en dés.
  • Fouetter ou mixer la farine, le lait, les œufs, les épices et un peu de sel (attention la feta va saler le plat) jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Dans un moule à gâteau beurré ou huilé (ou dans 4 petits moules individuels), répartir les morceaux de potimarron et de feta.
  • Verser la pâte à clafoutis.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 313kcal | Glucides: 29g | Protéines: 17g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 364mg | Fer: 3mg
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9 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, brunch, dîner d'hiver, enfant-compatible, express, gratins, hiver, plat, recettes, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: courges, feta, fromage, gratin, newsletter, plat unique, potimarron, végétarien

Commentaires

  1. Beatrice dit

    9 novembre 2020 à 18 h 09 min

    Bonsoir,

    A quel moment doit-on mettre les épices svp ?

    Je suis entrain de réaliser votre recette

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 novembre 2020 à 18 h 17 min

      Bonsoir,
      c’est à l’étape 4. Désolée pour cet oubli, je mets à jour la recette tout de suite.

      Répondre
      • Beatrice dit

        9 novembre 2020 à 18 h 42 min

        Ouf c’est ce que j’ai fait ! C’est entrain de cuire…

        Répondre
  2. Eleonore dit

    26 novembre 2020 à 13 h 23 min

    C’était bon mais le potimarron était encore dur… je pense que je les precuirais si je refais la recette

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 novembre 2020 à 9 h 01 min

      Ha mince ! Malgré les 40 minutes de cuisson ? Ce n’était pas le cas pour moi mais peut-être que j’avais coupé des cubes plus petits et parfois les fours ne cuisent pas de la même façon. Je prends en compte votre remarque et j’ajoute un conseil de précuisson qui ne pourra pas nuire à la recette dans tous les cas.

      Répondre
  3. Corinne dit

    7 décembre 2020 à 21 h 24 min

    Cette recette a plu à toute la famille.
    Cette préparation permet de faire apprécier le potimarron alors qu’il ne fait pas toujours l’unanimité 😉
    J’ai beaucoup aimé l’utilisation du mélange 4 épices.
    Il y a d’abord eu le parfum dans la cuisine pendant la cuisson et puis à la dégustation un mariage avec le potimarron très réussi.
    Merci encore pour cette délicieuse idée.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 décembre 2020 à 9 h 08 min

      Merci Corinne 🙂

      Répondre
  4. Girardeau dit

    3 janvier 2022 à 14 h 00 min

    4 stars
    J’ai enfin exécuté cette recette qui me faisait envie depuis quelque temps.
    • Je n’ai pas précuit le potimarron. En revanche j’ai ajouté des noisette concassées par dessus.
    •Je mettrai la prochaine fois 200gr au moins de feta et mélangerai de la crème fraîche au lait.
    Merci pour cette idée de recette.
    Bonne continuation pour cette nouvelle année 2022!!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 janvier 2022 à 8 h 51 min

      Merci pour ce retour et vos suggestions. Belle année 2022 à vous.

      Répondre

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