MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

6 novembre 2020

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) - la cerise sur le maillot

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) – la cerise sur le maillot

Vous aviez aimé le clafoutis aux tomates cerises et chorizo alors voici la version automnale au potimarron et à la feta, une recette minute, végétarienne et qui cale bien les petits estomacs. Vous pouvez bien entendu faire de petites variations : butternut + chèvre, potiron + comté… Pour apporter une petite touche de saveur supplémentaire, j’ai ajouté du mélange 4 épices qui se marie à la perfection avec le reste des ingrédients mais si vous n’en avez pas, un mélange muscade et cannelle fera l’affaire.

La recette

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta)

La version automnale du clafoutis salé au potimarron et à la feta, une recette minute, végétarienne et qui cale bien les petits estomacs.
Préparation 10 min
Cuisson 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 400 g de potimarron
  • 150 g de feta
  • 80 g de farine
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices à défaut, un mélange de muscade et cannelle
  • sel

Préparation

  • Précuire le potimarron entier 10 minutes à la vapeur. Il sera plus facile à couper et plus tendre.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Rincer, épépiner et couper le potimarron en cubes (avec la peau s’il est bio).
  • Couper la feta en dés.
  • Fouetter ou mixer la farine, le lait, les œufs, les épices et un peu de sel (attention la feta va saler le plat) jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Dans un moule à gâteau beurré ou huilé (ou dans 4 petits moules individuels), répartir les morceaux de potimarron et de feta.
  • Verser la pâte à clafoutis.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 313kcal | Glucides: 29g | Protéines: 17g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 9mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 364mg | Fer: 3mg

Voir aussi
D’autres recettes de gratins

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) - la cerise sur le maillot

Clafoutis salé d’automne (potimarron-feta) – la cerise sur le maillot

Enregistrer41
Partagez
41 Partages
   

7 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, brunch, dîner d'hiver, enfant-compatible, express, gratins, plats, recettes, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: feta, fromage, gratin, newsletter, plat unique, potimarron, végétarien

Commentaires

  1. Beatrice dit

    9 novembre 2020 à 18 h 09 min

    Bonsoir,

    A quel moment doit-on mettre les épices svp ?

    Je suis entrain de réaliser votre recette

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 novembre 2020 à 18 h 17 min

      Bonsoir,
      c’est à l’étape 4. Désolée pour cet oubli, je mets à jour la recette tout de suite.

      Répondre
      • Beatrice dit

        9 novembre 2020 à 18 h 42 min

        Ouf c’est ce que j’ai fait ! C’est entrain de cuire…

        Répondre
  2. Eleonore dit

    26 novembre 2020 à 13 h 23 min

    C’était bon mais le potimarron était encore dur… je pense que je les precuirais si je refais la recette

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 novembre 2020 à 9 h 01 min

      Ha mince ! Malgré les 40 minutes de cuisson ? Ce n’était pas le cas pour moi mais peut-être que j’avais coupé des cubes plus petits et parfois les fours ne cuisent pas de la même façon. Je prends en compte votre remarque et j’ajoute un conseil de précuisson qui ne pourra pas nuire à la recette dans tous les cas.

      Répondre
  3. Corinne dit

    7 décembre 2020 à 21 h 24 min

    Cette recette a plu à toute la famille.
    Cette préparation permet de faire apprécier le potimarron alors qu’il ne fait pas toujours l’unanimité 😉
    J’ai beaucoup aimé l’utilisation du mélange 4 épices.
    Il y a d’abord eu le parfum dans la cuisine pendant la cuisson et puis à la dégustation un mariage avec le potimarron très réussi.
    Merci encore pour cette délicieuse idée.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 décembre 2020 à 9 h 08 min

      Merci Corinne 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus