Votre panier est actuellement vide !
Parmentier de bœuf aux légumes
Cette recette est une petite revisite de notre hachis parmentier national du côté du rayon légumes (en l’occurrence des courgettes, carottes et patates douces) pour un résultat plus léger et plus équilibré. Ou comment trouver un compromis entre une envie de petit plat bien réconfortant et celle de manger sainement.
Et puis c’est un moyen infaillible de faire avaler la ration quotidienne de légumes à la tribu sans gémissement ni protestation.
Pas mal non ? En avant pour la recette !
La recette
Parmentier de bœuf aux légumes
Une petite revisite de notre hachis parmentier national du côté du rayon légumes pour un résultat plus léger et plus équilibré.
Imprimer
Epingler
Enregistrer la recette
Pour personnes
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché 5% de matières grasses
- 250 g de patates douces 1 grosse ou 2 moyennes
- 250 g de carottes 2 moyennes
- 600 g de courgettes 2 moyennes
- 2 oignons rouges
- 800 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à café de cumin moulu
- Sel
- Poivre
Préparation
- Peler les carottes et les patates douces, les couper en morceaux.
- Laver les courgettes, en couper les extrémités, les couper en gros tronçons.
- Mettre tous les légumes dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
- Peler les oignons rouges, les émincer.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les oignons et faire revenir à feu moyen puis à feu doux et à couvert en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
- Ajouter la viande hachée et le cumin dans la poêle, saler, poivrer et cuire 5 minutes à feu vif en remuant. Couper le feu.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Bien égoutter les légumes avant de les écraser au presse-purée ou à la fourchette. Il doit rester des morceaux. Saler, poivrer, bien mélanger.
- Mettre le bœuf au cumin dans le fond d’un plat à four ou dans 4 petits plats individuels. Verser par-dessus la purée de légumes.
- Enfourner pendant 30 minutes et servir avec une salade verte.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 339kcal | Glucides: 24g | Protéines: 30g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 90mg | Fer: 5mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Voir aussi
Voir aussi
Très bonne recette, ajout d’un peu de parmesan sur le dessus pour ma part
Merci beaucoup pour le retour et oui le parmesan est toujours bienvenu 🙂
Bonjour
Super recette testée ce soir. Comme ma purée était un peu liquide, je l’ai épaissie avec 3 CS rases de son d’avoine avant de la mettre sur le bœuf haché. Merci pour toutes ces recettes à la fois simples, savoureuses et équilibrées !
Merci Céline pour le retour et les astuces. Les légumes d’été, notamment les courgettes, sont pleins d’eau en cette saison, cela explique sans doute que la purée soit très liquide.
Recette validée pour la seconde fois. Une fois avec du cabillaud et une autre fois avec du saumon.
Mes invités ont adoré.
Merci Stéphanie.
Merci Caroline pour le retour et les idées de variations 🙂
Bonjour Stéphanie,
Petite question : comme c’est plus la saison des courgettes, par quoi pourrait on les remplacer dans cette recette ? Brocoli, blettes ?
En tout cas à tester très prochainement !
Bonsoir Carole,
je mettrais bien des épinards mais des brocolis marcheront bien aussi si vous aimez.
Ah je n’avais pas pensé aux épinards, je testerai du coup 😉
j’y pense souvent, j’adore ça (je sais c’est bizarre) 😉
C’est une chouette version de parmentier.