MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Parmentier de bœuf aux légumes

Parmentier de bœuf aux légumes

2 octobre 2019

Parmentier de bœuf aux légumes - la cerise sur le maillot

Parmentier de bœuf aux légumes – la cerise sur le maillot

Cette recette est une petite revisite de notre hachis parmentier national du côté du rayon légumes (en l’occurrence des courgettes, carottes et patates douces) pour un résultat plus léger et plus équilibré. Ou comment trouver un compromis entre une envie de petit plat bien réconfortant et celle de manger sainement.

Et puis c’est un moyen infaillible de faire avaler la ration quotidienne de légumes à la tribu sans gémissement ni protestation.

Pas mal non ? En avant pour la recette !

La recette

Parmentier de bœuf aux légumes - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 3 votes

Parmentier de bœuf aux légumes

Préparation 15 min
Cuisson 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché 5% de matières grasses
  • 250 g de patates douces 1 grosse ou 2 moyennes
  • 250 g de carottes 2 moyennes
  • 600 g de courgettes 2 moyennes
  • 2 oignons rouges
  • 800 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à café de cumin moulu
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler les carottes et les patates douces, les couper en morceaux.
  • Laver les courgettes, en couper les extrémités, les couper en gros tronçons.
  • Mettre tous les légumes dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
  • Peler les oignons rouges, les émincer.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les oignons et faire revenir à feu moyen puis à feu doux et à couvert en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
  • Ajouter la viande hachée et le cumin dans la poêle, saler, poivrer et cuire 5 minutes à feu vif en remuant. Couper le feu.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Bien égoutter les légumes avant de les écraser au presse-purée ou à la fourchette. Il doit rester des morceaux. Saler, poivrer, bien mélanger.
  • Mettre le bœuf au cumin dans le fond d’un plat à four ou dans 4 petits plats individuels. Verser par-dessus la purée de légumes.
  • Enfourner pendant 30 minutes et servir avec une salade verte.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 339kcal | Glucides: 24g | Protéines: 30g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 20µg | Calcium: 90mg | Fer: 5mg

Voir aussi
D’autres recettes de gratins

Parmentier de bœuf aux légumes - la cerise sur le maillot

Parmentier de bœuf aux légumes – la cerise sur le maillot

Enregistrer47
Partagez73
120 Partages
   

5 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, dîner d'été, enfant-compatible, gratins, plats, recettes, sans gluten, super léger, super simple
Tagged: avec de la viande, boeuf, carottes, courgettes, enfant été, newsletter, patate douce, plat unique

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    2 octobre 2019 à 10 h 03 min

    5 stars
    C’est une chouette version de parmentier.

    Répondre
  2. Carole dit

    19 novembre 2019 à 18 h 02 min

    5 stars
    Bonjour Stéphanie,

    Petite question : comme c’est plus la saison des courgettes, par quoi pourrait on les remplacer dans cette recette ? Brocoli, blettes ?
    En tout cas à tester très prochainement !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 novembre 2019 à 21 h 02 min

      Bonsoir Carole,
      je mettrais bien des épinards mais des brocolis marcheront bien aussi si vous aimez.

      Répondre
      • Carole dit

        20 novembre 2019 à 18 h 19 min

        5 stars
        Ah je n’avais pas pensé aux épinards, je testerai du coup 😉

        Répondre
        • Stéphanie dit

          20 novembre 2019 à 18 h 24 min

          j’y pense souvent, j’adore ça (je sais c’est bizarre) 😉

          Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 18 au 22 janvier
  • Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet
  • Chili con crevettes
  • Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus