Tartare de mulet et chou rouge à la japonaise

Tartare de mulet et chou rouge à la japonaise - la cerise sur le maillot
Tartare de mulet et chou rouge à la japonaise – la cerise sur le maillot

La petite entrée, fraiche, croquante et colorée

J’ai régulièrement des envies de poisson cru et particulièrement sous forme de tartare. C’est joli, léger et ça se prête à toutes sortes de fantaisies selon ce que l’on a ou ce que l’on aime.

J’avais envie de faire un plat local, de saison et économique, c’est d’ailleurs souvent lié aux deux premiers critères.

J’ai donc opté pour du mulet, en l’occurrence en provenance de la criée de la Cotinière en Charente maritime, donc tout proche.

Pour apporter du croquant et de la couleur, j’ai marié mon poisson à du chou rouge et côté assaisonnement, je suis partie sur des saveurs japonaises : sauce soja, vinaigre de riz, huile de sésame et gingembre.

C’était comment ? C’était top !

 La recette du tartare de poisson à la japonaise

Tartare de mulet et chou rouge à la japonaise - la cerise sur le maillot

Tartare de mulet et chou rouge à la japonaise

Une recette croquante et colorée de tartare de poisson et chou rouge relevé de saveurs asiatiques, un plat ou une entrée fraiche et délicieuse.
Pour 4 personnes en entrée / 2 personnes en plat
Congélation (avec du poisson sauvage) : 24h minimum
Préparation 10 minutes
Marinade 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de filets de mulet 3 ou 4 filets sans peau ni arête (demander au poissonnier et préciser que c’est pour manger cru)
  • 100 g de feuilles de chou rouge
  • 1 oignon tige
  • 2 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz à défaut vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï surgelées Picard ou un mélange de coriandre, citronnelle et une pointe de piment ou à défaut seulement de la coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • graines de sésame noir facultatif

Préparation

  • Mettre le poisson au congélateur au minimum 24h pour limiter les risques liés au petit ver que l’on trouve dans les poissons crus sauvages. Dans ce cas, il faudra le faire décongeler 12h au réfrigérateur. Pour zapper cette étape, préparer ce tartare avec un poisson d’élevage et toujours préciser au poissonnier que vous allez le manger cru.
  • Couper les filets de mulet en tartare (morceaux d’environ 1cm de côté).
  • Émincer le chou rouge.
  • Peler et râper le gingembre. Mélanger le gingembre, la sauce soja, le vinaigre de riz, les herbes et l’huile de sésame dans un saladier.
  • Ajouter le poisson et le chou dans la marinade, bien mélanger, couvrir et réserver au frais 30 minutes.
  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert de l’oignon tige, enlever la première peau. Le détailler en fines rondelles.
  • Répartir le mélange poisson-chou dans 2 bols ou 4 verres selon qu’il s’agit d’un plat ou d’une entrée. Parsemer de rondelles d’oignon tige et de graines de sésame noir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 131kcal | Glucides: 3g | Protéines: 23g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 1g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 3µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 35mg | Fer: 1mg
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3 commentaires

  1. Bonjour.
    Ca fait plusieurs recettes que je me demande ce que vous utilisez comme sauce soja salée. En effet, je suis toujours déçue des recettes que j’essaie avec cet ingrédient (les vôtres ou d’autres) car je trouve que le plat goûte vraiment beaucoup cette sauce, qui masque et gâche tout le reste, alors que je respecte pourtant les proportions données.
    Ce midi encore, même constat avec cette recette qui me plaisait bien, et même l’aspect visuel est complètement différent : ma sauce soja colore tout en noir très foncé, et au-delà du goût, ça n’était même pas très joli ni appétissant.
    Vous utilisez quelle marque ?
    Merci.
    Claire B

    1. Bonjour Claire,
      je prends la sauce tamari de la Biocoop et il est vrai que je choisis celle allégée en sel.
      Cela dit, les goûts variant d’une personne à l’autre, vous avez peut-être une plus grande sensibilité à cette saveur et dans ce cas, il faut sans doute réduire systématiquement les quantités annoncées dans les recettes. Je fais ça pour le sucre dans toutes les recettes car je trouve toujours les gâteaux trop sucrés.
      Bonne journée,
      Stéphanie

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