MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Ceviche de dorade, avocat et passion

Ceviche de dorade, avocat et passion

21 juin 2019

Ceviche de dorade, avocat et passion - la cerise sur le maillot

Ceviche de dorade, avocat et passion – la cerise sur le maillot

Un bar à ceviches a récemment ouvert à Bordeaux et à force de voir passer des photos de délicieux poissons crus marinés, j’ai eu envie d’en préparer et d’y mettre tout ce que j’aime.

Je me suis donc lancée dans un ceviche de dorade au citron vert et coco, accompagné d’avocat, tomate, oignons nouveaux, de la coriandre pour parfumer et des fruits de la passion pour la touche sucrée croquante.

C’était frais, c’était bon, c’était léger… bref c’était parfait !

La recette

Ceviche de dorade, avocat et passion - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin

Ceviche de dorade, avocat-passion

Un ceviche de dorade au citron vert et coco, accompagné d’avocat, tomate, de la coriandre et des fruits de la passion pour la touche sucrée croquante.
(ou 4 personnes pour une entrée)
Congélation (avec du poisson sauvage) : 24h
Préparation 15 min
Marinade 15 min
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de dorades sans peau ni arête demander au poissonnier et préciser que c’est pour manger cru
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 avocat
  • 1 tomate
  • 1 fruit de la passion
  • 1 demi-oignon tige
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 bouquet de coriandre
  • sel
  • moulin 5 baies

Préparation

  • Mettre le poisson au congélateur au minimum 24h pour limiter les risques liés au petit ver que l’on trouve dans les poissons crus sauvages. Dans ce cas, il faudra le faire décongeler 12h au réfrigérateur. Pour zapper cette étape, préparer ce tartare avec un poisson d’élevage et toujours préciser au poissonnier que vous allez le manger cru.
  • Couper les filets de dorades en morceaux (un peu plus gros qu’un tartare). Les mettre dans un saladier (idéalement en verre avec couvercle).
  • Presser le citron vert, la moitié du citron jaune, arroser le poisson, saler, mettre 8 tours de moulin 5 baies. Bien mélanger et réserver au frais 15 minutes.
  • Couper l’avocats en dés. L’arroser avec le jus de l’autre moitié du citron.
  • Laver la tomate, la couper en 4, retirer les pépins, la couper en dés également.
  • Couper la tige et la barbe de l’oignon, le rincer et émincer la moitié.
  • Rincer et ciseler la coriandre. Réserver quelques brins pour la déco.
  • Sortir le poisson, verser le lait de coco, mélanger et ajuster l’assaisonnement si besoin.
  • Ajouter les dés d’avocat, de tomate, l’oignon émincé, la coriandre ciselée et bien mélanger.
  • Répartir dans 2 ou 4 bols selon qu’il s’agit d’un plat ou d’une entrée. Parsemer de coriandre ciselée et de grains de fruits de la passion.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 449kcal | Glucides: 31g | Protéines: 39g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 10g | Fibres: 15g | Vitamine C: 70mg | Vitamine D: 15µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 34µg | Calcium: 64mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Et avec ça je bois quoi ?
Un Clos du Roy 2017, Domaine Roger Champault
C’est la sélection de Marie pour accompagner ce ceviche.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Voir aussi
D’autres recettes avec du poisson cru

 

Ceviche de dorade, avocat et passion - la cerise sur le maillot

Ceviche de dorade, avocat et passion – la cerise sur le maillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer211
Partagez15
226 Partages

Laisser un commentaire / classé dans : Accords mets-vins, assiette déjeuner, avec du poisson, dîner d'été, entrée, entrée, express, plat, recettes, salades, sans gluten, saveurs tex-mex, super léger, super rapide, super simple
Tagged: avec du poisson, avocat, citron, coco, entrée fraiche, express été, light estival, newsletter, plat super léger, poisson cru, salade, tomates

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 11 au 15 juillet
  • Je mange quoi en juillet ?
  • Menu de la semaine du 4 au 8 juillet
  • Conseils et 35 recettes pour l’été

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022