Menu de janvier #2

Hier, j’ai participé à un moment d’échange en direct avec Sophie Janvier, diététicienne-nutritionniste et auteure de « La méthode douce pour mieux manger« . Ce fut un moment très chouette, où nous avons parlé nutrition mais aussi gourmandise et avons répondu aux questions des participants. Si vous l’avez manqué, le replay est déjà disponible.

Parmi les micro-changements que préconise Sophie pour mieux manger, il y a celle des « 3 couleurs dans l’assiette« . J’adore ce principe qui en plus d’assurer un bon apport en légumes variés, fibres, vitamines et anti-oxydants, flatte l’oeil et donne envie de dévorer son assiette. Pensez aux buddha et poke bowls, ils en sont la parfaite illustration ! Dans le même esprit, dans mes programmes, je propose des bars à salades et à soupes qui permettent d’avoir toujours de quoi se concocter une assiette saine et gourmande en quelques minutes. 

Le menu de la semaine n’est pas en reste côté couleurs ! Parce que oui même l’hiver offre une belle palette de couleurs à déguster ! Je vous laisse le découvrir…

Le menu de la semaine

Lundi

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Mardi

Tom Kha Kai de dinde - la cerise sur le maillot
Tom Kha Kai de dinde

Mardi veggie

Soupe Tom kha kai végétarienne - la cerise sur le maillot
Soupe Tom kha kai végétarienne

Mercredi

Boulettes de viande et lentilles au curry - la cerise sur le maillot
Boulettes de viande et lentilles au curry

Mercredi veggie

Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot
Dahl de légumes et lentilles corail

Jeudi

Flans aux poireaux - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
Flans aux poireaux

Vendredi

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin truite-poireau-œuf 

Vendredi veggie

Galette de sarrasin épinards-feta-aneth (végétarien) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin épinards-feta-aneth

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de janvier

Ribollita express et facile
Ribollita express et facile – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Pain de poisson et épinards sauce yaourt qui twiste
Pain de poisson et épinards sauce yaourt qui twiste – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Poulet sauce champignons et moutarde à l’ancienne
Poulet sauce champignons et moutarde à l’ancienne – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Rééquilibrage alimentaire - hiver - la cerise sur le maillot
à retrouver dans le programme de janvier (formule 3 mois / 1 mois)

Idées pour le week-end

Apéro

Raïta de carottes - sauce raita - la cerise sur le maillot
Raïta de carottes

Plat

Tajine de lotte aux citrons confits et aux olives - la cerise sur le maillot
Tajine de lotte aux citrons confits et aux olives

Goûter

Soupe de fruits exotiques - la cerise sur le maillot
Soupe de fruits exotiques

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 radis noir
  • 500g d’endives
  • 250g de lentilles vertes sèches pour accompagner les boulettes

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les rostis de patate douce que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • la tom kha kai que l’on réchauffera à feu doux le jour J, on ajoutera le lait de coco et les nouilles après réchauffage⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne, 2 jours pour la version à la dinde au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les boulettes de viandes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) à couvert ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • le dahl que l’on réchauffera 5 minutes à feu très doux, à couvert ou au micro-ondes⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les flans de poireaux que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la morue aux poireaux et lait de coco que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 24h au réfrigérateur le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *