MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Pain aux figues

Pain aux figues

14 septembre 2018

Le pain aux figues est parfait pour l’apéro avec des rillettes de sardines ou en accompagnement d’une salade landaise par exemple.

La figue est un fruit que j’adore et je trouve qu’elle se marie particulièrement bien en sucré-salé. Ce pain peut être préparé avec des figues fraiches mais fermes, ou surgelées ou bien des figues sèches mais moelleuses, la recette est plus simple avec ces dernières.

Etant donné que ce n’est pas la saison, j’ai opté pour des figues surgelées. Celles-ci, comme les figues fraiches, humidifient la pâte et il est donc nécessaire d’ajouter de la farine pendant la levée. Je vous dis tout ça dans la recette…

Pain aux figues

Pain aux figues

La recette

Préparation : 10mn ⎜ Repos: 16h ⎜ Cuisson : 45mn

Ingrédients (pour 1 pain boule) :

  • 150 g de farine blanche T65
  • 320 g de farine de campagne
  • 150g de figues fraiches ou surgelées ou 100g de figues sèches
  • 1 sachet de levure boulangère (Rapunzel de la biocoop pour moi)
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation :

Nettoyer les figues si elles sont fraiches et les couper en petits morceaux.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.

Prendre la pâte une fois levée, la fariner et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. Si vous avez utilisé des figues fraiches ou surgelées, la pâte est peut-être un peu liquide. Dans ce cas, ajouter de la farine et pétrir jusqu’à obtenir une consistance de pâte. La mettre en boule, la fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.

Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.

Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte farinée, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.

Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.

Le pain est prêt, il faut le laisser refroidir sur une grille (sinon avec la chaleur il se forme de la condensation dessous).

Pain aux figues

Pain aux figues

Enregistrer434
Partagez10
444 Partages
   

2 commentaires / classé dans : boulangerie, recettes, végétarien
Tagged: figues, pain

Commentaires

  1. daviet dit

    22 décembre 2020 à 10 h 09 min

    Bonjour, votre site est formidable, cela fait deux ans que je fabrique mon pain en utilisant scrupuleusement vos recettes. N’hésitez pas à franchir le pas tout est bien expliqué et les proportions sont Top.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      22 décembre 2020 à 18 h 39 min

      Merci beaucoup pour ce commentaire enthousiaste et gourmand.
      Bonnes fêtes et bon pain 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 18 au 22 janvier
  • Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet
  • Chili con crevettes
  • Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus