Saltimboccas de dinde

Saltimboccas de dinde - la cerise sur le maillot
Saltimboccas de dinde – la cerise sur le maillot

Les saltimboccas sont une spécialité italienne habituellement réalisée avec des escalopes de veau farcies au jambon de parme, mozzarella et basilic… autant dire une recette bien gourmande et qui ne génère aucun chipotage dans l’assiette.

J’ai eu envie de tenter la version économique avec de la dinde et j’ai été bien inspirée sur ce coup-là (autocongratulation, ça ne fait pas de mal de temps en temps) parce que c’était bon, voire très bon et même carrément meilleur que la version d’origine aux dires de ma petite famille unanime et frustrée qu’il n’y en ait pas davantage.

La dinde a un rendu très moelleux alors pour les prochaines saltimboccas ce sera dinde et voilà !

La recette

Saltimboccas de dinde - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Saltimboccas de dinde

Ma version économique et délicieuse des saltimboccas avec des escalopes de dinde farcies au jambon, mozzarella et basilic.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 fines escalopes de dinde environ 500g
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 1 boule de mozzarella
  • 8 feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Matériel : 16 cure-dents

Préparation

  • Couper les escalopes de dinde en 2 pour obtenir 8 morceaux d’environ 5x10 cm assez fins. Bien les aplatir au rouleau à pâtisserie ou avec le plat de la main.
  • Couper les tranches de jambon cru en 2, retirer le gras.
  • Couper la mozzarella en 8 tranches.
  • Rincer le basilic.
  • Sur chaque escalope de dinde, déposer un morceau de jambon, puis une tranche de mozzarella et la feuille de basilic. Rouler assez serré et piquer avec 2 cure-dents pour maintenir. Répéter l’opération avec toutes les escalopes.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et déposer les saltimboccas.
  • Les saisir 2 minutes à feu vif en les retournant à mi-cuisson.
  • Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 8 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 332kcal | Glucides: 1g | Protéines: 39g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 149mg | Fer: 1mg
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7 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour cette version super gouteuse d’un classique de mon pays! j’ai terminé la cuisson au vin blanc sec avec une pointe de cuillere de maizena… la petite crème (hyper light en plus!) qui se forme se marie si bien avec le reste!

    1. Merci beaucoup pour ce commentaire gourmand qui fait d’autant plus plaisir qu’il vient d’un palais connaisseur 🙂

  2. 5 stars
    Avec des escalopes de forme peu standard, mes saltimboccas ressemblaient à de petits hérissons, mais une fois leurs pics enlevés, ils étaient jolis comme tout et tellllllement bons !

  3. 5 stars
    Fait ce midi avec des filets de poulet, tendres à souhait !
    Merci pour cette recette très simple et rapide, je la referai à mon fils qui me réclame souvent un « cordon bleu », c’est tellement meilleur !

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