Velouté de fenouil aux saveurs thaï

Velouté de fenouil aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot
Velouté de fenouil aux saveurs thaï – la cerise sur le maillot

Le velouté qui m’a réconciliée avec le fenouil

Que les choses soient claires, je ne suis pas fan de fenouil car je n’aime pas trop les saveurs anisées. Je peux manger du fenouil mais disons que je ne me jette pas dessus et que la façon dont il est préparé importe énormément.

Cette semaine, il y avait du fenouil dans le panier de l’amap, et je n’étais pas ravie mais je ne suis pas du genre à m’avouer vaincue.

J’ai donc préparé mon petit fenouil en soupe avec quelques pommes de terre, un trait de lait de coco et des herbes thaï… et je me suis régalée !

Si vous êtes fenouil-sceptique, je vous conseille d’essayer cette recette, que voici.

La recette de la soupe de fenouil aux saveurs thaï

Velouté de fenouil aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Velouté de fenouil aux saveurs thaï

Si vous êtes fenouil-sceptique, je vous conseille d’essayer cette recette. Un petit fenouil, quelques pommes de terre, un trait de lait de coco et des herbes thaï… un régal !
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil d’environ 300g
  • 3 pommes de terre moyennes environ 300g
  • 800 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe du mélange d’herbes thaï Picard ou votre mélange : coriandre, gingembre, citronnelle, pointe de piment
  • 10 cl de lait de coco
  • coriandre fraiche facultatif
  • graines de courge facultatif
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Émincer le fenouil, le rincer.
  • Peler les pommes de terre, les couper en quartiers.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon et les herbes. Mettre les légumes et laisser cuire 30 minutes à feu doux et à couvert.
  • Verser la soupe dans le bol du robot mixeur avec le lait de coco. Mixer très finement.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin et servir parsemé de coriandre ciselée et de graines de courge.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 144kcal | Glucides: 19g | Protéines: 4g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 4g | Vitamine C: 22mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 51mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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18 commentaires

  1. 5 stars
    Un vrai regal!
    Tout le monde a adoré même les plus refractaires au fenouil !
    Quel harmonieux melange.
    Enfin une autre maniere de cuisiner le fenouil! Merciii

  2. 5 stars
    Faite hier soir avec beaucoup d’appréhension étant la seule à aimer le fenouil. C’était délicieux et très frais, très parfumé. Je n’avais pas les épices Picard mais ai mis du gingembre frais, piment d’Espelette et feuilles de coriandre.
    On a tous beaucoup aimé, merci pour cette recette!

  3. 5 stars
    Testé hier, tout le monde a adoré (y compris mes ados !) et personne n’a réussi à trouver qu’il y avait du fenouil ! Le mélange avec les épices Thaï est vraiment original ! Merci pour toutes vos recettes, votre blog est une véritable mine d’or pour la gourmande que je suis mais qui doit maîtriser sa consommation de gras (cholestérol oblige !).

    1. Merci beaucoup Sylvie pour ce retour, ravie que la recette ait plu à tout le monde et pour le cholestérol, ça me parle beaucoup, j’ai le même souci.

  4. 5 stars
    Une soupe au fenouil sans le gout du fenouil ;-)))) Le mélange d’herbes aromatiques thai y est pour beaucoup Je n’ai pas mis les pommes de terre car j’ai prévu la patate douce rôtie au chèvre et oignon rouge à la suite.
    Donc je valide c’est très bon

      1. Tout à fait car 10 kg à perdre ;-((((( et manger une endive blanche dans une assiette blanche impossible Donc je pioche dans votre garde-manger si vous me permettez l’expression!

  5. 5 stars
    Velouté unanimement apprécié malgré quelques réticences initiales quand j’ai parlé de fenouil.
    Les herbes thaï donnent un parfum qui se marie parfaitement avec la saveur anisée du fenouil.
    Le lait de coco donne la touche finale.
    Merci encore pour cette recette !

  6. Bonsoir.
    Comme Benedou, je n’ai pas mis le lait de coco car mon conjoint n’en raffole pas. C’était très bon quand-même. Je n’aurai jamais eu l’idée de faire une soupe avec du fenouil, merci donc pour cette recette ! Et avec le lait de coco, ça doit être encore complètement différent. Bref, 2 recettes en 1 😉

  7. Bonsoir, même sans lait de coco cette soupe est savoureuse et permet de faire manger du fenouil aux récalcitrants.
    Encore une super recette, merci Stéphanie.

    1. Merci Bénédicte ! Ne jamais renoncer (mes enfants ont mangé des poireaux, des pois cassés et des épinards le même jour et dans la joie).

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