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Cake pommes-bananes sans gluten
Un gâteau d’automne réalisé avec 2 bananes abandonnées et 2 pommes sur le retour ou comment préparer un goûter sympa avec ces fruits que personne ne veut manger et qu’il serait dommage de gaspiller…
J’ai tenté une version sans gluten à la farine de riz qui lui donne ce côté très blanc et j’ai opté pour une pré-cuisson des pommes et un mixage des fruits pour obtenir une texture crémeuse tout en limitant la quantité de beurre.
Le sucre naturel des fruits m’ayant également permis de réduire la dose de sucre, on obtient un gâteau qu’on ne va quand même pas qualifier de léger mais pas loin.
Et pour le petit twist, un peu de poudre de combava ou, à défaut, du zeste de citron !
La recette
Cake pommes-bananes sans gluten
Imprimer Epingler Enregistrer la recettePour 1 cake
Ingrédients
- 2 bananes mûres
- 2 pommes sucrées
- 100 g de farine de riz si remplacée par une farine normale, ne mettre que 60g
- 3 œufs
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à café de poudre de combava ou le zeste d’un citron bio
Préparation
- Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante. Laver les pommes, les mettre dans un plat à four et enfourner 30 minutes.
- Laisser les pommes refroidir un peu.
- Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux.
- Peler la banane, la couper en morceaux.
- Mettre pommes, bananes, combava (ou citron), sucre et œufs dans le bol du robot mixeur. Mixer finement.
- Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes ou 3 minutes au bain-marie.
- Ajouter au reste de la préparation ainsi que la farine. Mixer.
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré (inutile s’il est en silicone) et enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
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Bonjour, petites questions vis à vis des pommes.
Comment bien les choisir? Conseil tu une variété plus qu’une autre? Ou j’ai le droit de pas me prendre la tête dessus?
Merci d’avance pour ta réponse ! 🙂
Bonne journée !
Bonjour Marine,
voici comment je choisis mes pommes : je les prends toujours bio car c’est un des fruits les plus pollués en non bio et ensuite cela dépend de ce que je vais faire avec. Pour les gâteaux, je privilégie les pommes sucrées et pas trop acides (golden, reinette…) et en général je passe mes vieilles pommes, les flétries dont personne ne veut plus.
Pour déguster, j’aime bien qu’elles soient croquantes et un peu acidulées, j’adore, les granny smith. Ce sont d’ailleurs celles-là que j’utilise aussi dans les recettes salées (tartare, rillettes de poissons…).
Voilà voilà, en espérant vous avoir aidée 🙂
Merci beaucoup pour cette réponse bien complète.
Ça m’a bien aidé je suis allé en magasin bio trouver mes petites pommes 😉
il me reste à tester la recette.
Bonne soirée
Chouette ! Bonne soirée et bon week-end !
Bonjour ! Juste pour dire que cette recette est si bien que mes collègues n’en non pas laissé une miette ! ^^
Merci beaucoup et bonne journée !
Merci Marine, j’en suis ravie ! Bonne journée !
Un délicieux cake. La pomme et la banane servent aussi à remplacer les oeufs dans les gâteaux. Belle journée
Oui Marie c’est vrai, j’ai d’ailleurs fait un cake végétalien aux pommes que l’on peut trouver sur le blog… Belle journée également.