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Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres
Des panais et patates douces sublimés par Ottolenghi
J’ai fait entrer Ottolenghi dans ma cuisine
Ottolenghi m’a conquise ! Enfin mon estomac et mes papilles ! C’est depuis quelques années le chef qui vous transforme une carotte en plat 5 étoiles et si j’avais vu passer à plusieurs reprises des recettes qui me faisaient très envie, je n’avais pas encore plongé dans son univers.
C’est chose faite. Je me suis rendue en librairie pour acheter son dernier livre et finalement j’ai craqué pour Plenty. Il y met à l’honneur les légumes classés par catégories et il y avait tellement de recettes qui me faisaient de l’œil que je me suis dit que j’allais m’offrir une session de rattrapage avec ce livre-là avant d’explorer les plus récents. J’ai ensuite procédé à mon petit rituel du collage de post-it sur les pages et j’en ai collé quelques-uns.
Et le résultat a été fabuleux… avec un goût de reviens-y !
Et puis, il fallait bien en choisir une et ce plat de panais et patates douces rôtis réunissait tout ce que j’aime (tout en me faisant penser à ma ratatouille d’hiver que j’aime tant).
J’ai à peu près respecté la recette (un peu moins d’oignon et du miel à la place du sirop d’érable, pas de tomates cerises car ce n’est pas la saison mais des olives à la place et une légère entorse sur la cuisson) et le résultat était juste renversant (sans parler de l’odeur dans la maison).
Alors voici cette recette qui accompagnera à merveille votre poulet rôti du week-end mais pourra aussi se suffire à elle-même.
La recette des panais et patates douces rôtis
Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres
Ingrédients
- 600 g de panais
- 600 g de patates douces
- 2 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 tête d’ail coupée en 2 dans la hauteur
- Une vingtaine d’olives noires des tomates cerises coupées en 2 dans la recette d’origine
- 4 cuillères à soupe de câpres égouttées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à soupe de miel du sirop d’érable dans la recette d’origine
- ½ cuillère à café de moutarde
- Graines de sésame facultatif
- 10 cl d’huile d’olive 12cl dans sa recette, je pense que l’on peut encore réduire un peu
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 190° à chaleur tournante.
- Éplucher les panais, les couper en tronçons d’environ 5cm, les recouper dans la hauteur sur la partie large.
- Peler les oignons et les couper en gros quartiers.
- Mettre oignons et panais dans un saladier avec l’huile d’olive, le thym, le romarin, l’ail.
- Saler, poivrer, mélanger puis verser dans un plat à four et enfourner pendant 20 minutes.
- Couper les patates douces en gros morceaux. Si elles sont bio, vous pouvez laisser la peau (après les avoir lavées).
- Les ajouter au reste des légumes, mélanger et poursuivre la cuisson 40 minutes.
- Ajouter les olives (ou les tomates cerises en saison), mélanger et cuire encore 10 minutes.
- Mélanger le jus de citron, les câpres (il suggère de les hacher mais j’aime bien les laisser entières), le miel, la moutarde et un filet d’huile d’olive. Verser sur les légumes et remettre 5 minutes au four (il ne remet pas le plat au four avec la vinaigrette mais j’avais envie qu’elle chauffe et caramélise avec le reste des légumes).
Bonjour
J’ai une question concernant l’ail il s’agit bien d’une tête entière les gousses non pelés
Catherine
Bonjour Catherine,
oui c’est bien ça.
Bonne cuisine
Bonjour. Une idée pour remplacer les câpres que personne n’aime chez moi ? J’imagine qu’elles permettent d’équilibrer avec le goût sucré du miel mais je n’ai pas d’inspiration…. Merci d’avance.
Bonjour Julia,
je vous suggère d’augmenter la quantité d’olives car les câpres ont un goût assez unique.
Bonne cuisine 🙂
J’ai testé en ajoutant quelques carottes (en début de cuisson) et des morceaux de potimarron (20mn avant la fin) histoire de laisser le choix à ma moitié qui n’est pas fan des panais et patates douces.
J’ai globalement réduit le temps de cuisson de 10mn mais j’avais peut-être fait des morceaux plus petits.
J’ai beaucoup aimé en repas du soir avec juste une salade, mon mari moins mais c’est plutôt une histoire de légumes que de préparation. C’est une bonne occasion de manger une bonne quantité de légumes autrement qu’en soupe.
Une prochaine fois j’essaierai en ne remettant pas au four après la vinaigrette. J’ai trouvé qu’elle s’était un peu perdue. J’ai cherché les câpres …
A refaire avec les légumes d’été, j’aurai certainement plus de succès.
J’adore ce type de préparation que n’oblige pas à rester devant le fourneau.
Merci Stéphanie.
Merci Corinne pour ce retour plus que complet et tous vos conseils !
Toute la famille a adoré !! Ce plat est fondants et à embaumé la maison toute la soirée. Tout simplement avec une entrecôte, et, quand vos enfants préfèrent reprendre des légumes plutôt que de la viande… Ça veut tout dire.
Merci
Merci Fanny pour ce retour gourmand qui confirme que ce monsieur Ottolenghi est un génie 🙂