
Crème de courge et légumes rôtis, simplement délicieuse – la cerise sur le maillot
Après quelques semaines d’hiver et de soupe, je commence à tourner un peu en rond et j’ai envie de rendre mes soupes plus gourmandes, surprenantes, gouteuses…
Pour celle-ci, j’ai opté pour une cuisson des légumes au four. J’aime beaucoup faire rôtir les légumes lentement comme pour ma ratatouille confite au four et sa sœur hivernale, la « ratatouille d’hiver ».
J’ai donc appliqué ce mode de cuisson à un mélange de courge, navet et carottes que j’ai ensuite mixés avec un bouillon et agrémentés du mélange de riz et légumineuses Zuppa alla siciliana que je trouve à la Biocoop. Verdict ? Un délice que je vous invite à tenter.
Allez hop la recette.
La recette
Crème de courge et légumes rôtis simplement délicieuse
Ingrédients
- 1 kg de courge ou potiron
- 4 carottes
- 1 gros navet ou 2 petits
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à café d’herbes de Provence
- ½ à 1 cuillère à café de piment d’Espelette selon que l’on aime plus ou moins épicé
- 1,2 l d’eau
- 100 g de mélange Zuppa alla siciliana ou à défaut un mélange de lentilles riz complet et pois cassés
- 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
- 10 cl de crème liquide
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C à chaleur tournante.
- Peler et épépiner la courge. La couper en morceaux pas trop gros (3cm de largeur environ).
- Éplucher carottes et navet, les couper en morceaux.
- Mettre tous les légumes dans un grand plat à four, ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, saler et bien mélanger. Enfourner pendant 1h.
- Rincer le mélange riz et légumineuses. Les mettre dans une grande casserole avec l’eau froide et le cube de bouillon. Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser cuire 50 minutes à feu doux. Égoutter et récupérer le bouillon de cuisson. Le remettre dans la casserole avec les légumes rôtis, porter à ébullition, cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
- Mixer la soupe de légumes avec la crème, rectifier l’assaisonnement et servir dans des bols. Mettre 2 cuillères à soupe de mélange de riz et légumineuses au centre de chaque bol.
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