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Crème de courge et légumes rôtis, simplement délicieuse

7 octobre 2019

Crème de courge et légumes rôtis, simplement délicieuse - la cerise sur le maillot

Crème de courge et légumes rôtis, simplement délicieuse – la cerise sur le maillot

Après quelques semaines d’hiver et de soupe, je commence à tourner un peu en rond et j’ai envie de rendre mes soupes plus gourmandes, surprenantes, gouteuses…

Pour celle-ci, j’ai opté pour une cuisson des légumes au four. J’aime beaucoup faire rôtir les légumes lentement comme pour ma ratatouille confite au four et sa sœur hivernale, la “ratatouille d’hiver”.

J’ai donc appliqué ce mode de cuisson à un mélange de courge, navet et carottes que j’ai ensuite mixés avec un bouillon et agrémentés du mélange de riz et légumineuses Zuppa alla siciliana que je trouve à la Biocoop. Verdict ? Un délice que je vous invite à tenter.

Allez hop la recette.

La recette

Crème de courge et légumes rôtis, simplement délicieuse - la cerise sur le maillot
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Crème de courge et légumes rôtis simplement délicieuse

Préparation 15 min
Cuisson 1 h 10 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de courge ou potiron
  • 4 carottes
  • 1 gros navet ou 2 petits
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à café d’herbes de Provence
  • ½ à 1 cuillère à café de piment d’Espelette selon que l’on aime plus ou moins épicé
  • 1,2 l d’eau
  • 100 g de mélange Zuppa alla siciliana ou à défaut un mélange de lentilles riz complet et pois cassés
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 10 cl de crème liquide
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°C à chaleur tournante.
  • Peler et épépiner la courge. La couper en morceaux pas trop gros (3cm de largeur environ).
  • Éplucher carottes et navet, les couper en morceaux.
  • Mettre tous les légumes dans un grand plat à four, ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, saler et bien mélanger. Enfourner pendant 1h.
  • Rincer le mélange riz et légumineuses. Les mettre dans une grande casserole avec l’eau froide et le cube de bouillon. Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser cuire 50 minutes à feu doux. Égoutter et récupérer le bouillon de cuisson. Le remettre dans la casserole avec les légumes rôtis, porter à ébullition, cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Mixer la soupe de légumes avec la crème, rectifier l’assaisonnement et servir dans des bols. Mettre 2 cuillères à soupe de mélange de riz et légumineuses au centre de chaque bol.

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