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Tiramisu aux framboises
Un tiramisu fruité pour changer
Fraîcheur et gourmandise
Qui résiste à un bon tiramisu ? Pas moi ! J’adore la version classique au café mais l’arrivée des beaux jours me donne envie de décliner ce dessert en version fruitée et colorée. Les framboises sont parfaites pour cette variation vitaminée. Pourquoi ? D’une part parce que j’adore ça (niveau d’objectivité à zéro, je vous l’accorde) mais aussi car elles vont apporter une saveur acidulée délicieuse et idéale pour contrebalancer la douceur du mascarpone.
Bon on va tout de suite éliminer la question « healthy » et calorique de la chose, on est sur un bon vrai dessert gourmand et la présence de fruit ne change pas la donne. Le tiramisu est certes un dessert frais mais il est aussi bien gourmand avec le mascarpone et les biscuits. On le savoure avec plaisir, un vrai plaisir pas coupable car exceptionnel.
Une recette à décliner selon la saison
La saison des framboises démarre tout juste mais cette recette peut aussi être préparée avec des framboises surgelées, j’ai testé et ça fonctionne très bien. J’ai d’ailleurs toujours des fruits rouges, myrtilles, groseilles, framboises, dans mon congélateur car j’aime en manger le matin au petit-déjeuner avec mon granola. Et c’est aussi parfait pour un coulis express pour un cheesecake par exemple.
Ce dessert peut aussi suivre les saisons ou s’improviser avec ce que vous avez dans votre coupe à fruits : kiwis, abricots, pêches, prunes, oranges… toutes les variations sont permises. J’aurais tendance à partir sur une pointe d’acidité car j’aime beaucoup le contraste avec la base si douce du tiramisu.
Allez, à vous la cuillère en bois, c’est parti pour la recette !
La recette du tiramisu aux framboises
Tiramisu aux framboises
Ingrédients
- 9 biscuits à la cuillère
- 400 g de framboises fraiches ou surgelées décongelées
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- Sel
Préparation
- Mettre les framboises et 20g de sucre dans le blender (réserver quelques framboises pour la déco). Mixer très finement.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel soit avec un robot pâtissier, un robot multifonction ou un batteur. Les réserver dans un saladier.
- Mixer le mascarpone, les jaunes d’œufs, 80g de sucre et le sucre vanillé. Verser la préparation dans un saladier.
- Incorporer délicatement à la spatule souple les blancs en neige dans la préparation au mascarpone.
- Prélever 6 cuillères à soupe du coulis de framboise et ajouter 6 cuillères à soupe d’eau. Mélanger pour obtenir un sirop.
- Casser les biscuits en 2, les tremper dans le sirop et déposer un biscuit et demi dans chaque ramequin ou verre.
- Répartir ensuite le coulis de framboise puis la crème au mascarpone.
- Réserver au frais pendant au moins 12h ou idéalement jusqu’au lendemain.
- Au moment de servir, déposer des framboises sur chaque tiramisu.
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