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Cheesecake et coulis minute de fraises
Mon meilleur cheesecake selon mon jury de gourmands
Passion cheesecake
Le cheesecake est un de mes desserts favoris. Il y en a d’ailleurs plusieurs déclinaisons sur le blog si vous aussi vous faites partie de cette tribu d’adorateurs de ce dessert frais et que cela vous intéresse :
- Cheesecake des îles (mangue-coco)
- Cheesecake basque
- Cheesecake à la cerise
- Cheesecake chocolat-coco
- Cheesecake citron à la ricotta et lemon curd
Je ne suis pas une grande pâtissière, pratique qui demande trop de précision à mon goût, ni une grande fan de préparations sucrées (en dehors de tout ce qui contient du chocolat… je ne résiste pas). Le cheesecake est le dessert parfait pour moi : facile et rapide à préparer, on peut le réaliser à l’avance, et inratable.
Et goût pour les choses simples
Et puis c’est un dessert à la fois frais et gourmand, tout ce que j’aime pour terminer un repas festif. Selon les saisons, on l’agrémente de fruits divers et variés, ou en mode express d’un coulis de fruits surgelés, voire même de chocolat fondu…
Habituellement, je prépare un coulis que je cuis avec amour. Et puis un jour, l’oubli, plus le temps… J’avais ces fraises fraîches, parfumées, sucrées, alors je les ai juste mixées. Et là, révélation ! Ce coulis était divin et prêt en 20 secondes. Que demander de plus ?
C’est ainsi que depuis, quand c’est la saison des fraises évidemment, ce cheesecake au coulis de fraises minute est devenu mon . Voici la recette !
La recette du cheesecake au coulis de fraise
Cheesecake et coulis minute de fraises
Ingrédients
- 220 g de spéculoos
- 50 g de beurre salé fondu
- 250 g de mascarpone
- 250 g de ricotta
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250 g de fraises
Matériel
- un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20cm de diamètre.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Mettre les spéculoos avec le beurre salé fondu dans le bol du robot. Mixer 3 fois 10 secondes.
- Dans un moule à tarte ou un grand plat à four, déposer une feuille de papier sulfurisé, le cercle à pâtisserie et répartir la pâte de spéculoos. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur) le temps de préparer la crème.
- Dans le bol du robot nettoyé, mettre la ricotta, le mascarpone, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Mixer jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
- Verser cette crème sur la pâte de spéculoos et enfourner pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : rincer et équeuter les fraises puis les mettre dans le blender. Mixer très finement et réserver au frais.
- Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur au moins 3h (il est encore meilleur le lendemain). Ne le démouler (délicate-ment) qu’une fois refroidi.
- Verser le coulis sur le cheesecake au moment de servir ou le proposer dans un bol à part.
Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Recette réalisée pour le livre 50 recettes au Robot Multipro Kenwood.