Menu semaine 15 / avril

Vert c’est vert ! Asperges, petits pois et épinards… chez nous, printemps oblige, la verdure a envahi les assiettes et par ricochet mon menu de la semaine.

Mais la gourmandise n’est pas en reste avec un risotto venu de Grèce, une recette tex-mex qui devrait ravir la tribu, des pancakes salés et un petit wok minute pour terminer la semaine en beauté sans y passer 3 heures.

En avant les recettes !


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Poulet aux épinards crème au pesto rosso - la cerise sur le m
5 de 3 évaluations

Poulet aux épinards crème au pesto rosso

10 minutes et 4 ingrédients, c’est le défi relevé par cette recette express de poulet aux épinards sauce au pesto rosso.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filets de poulet
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés décongelés et égouttés
  • 20 cl de crème liquide
  • 8 grosses cuillères à café de pesto rosso
  • Huile d’olive

mardi

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Ou le risotto en version grecque ! Le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon avec des épinards, de l’aneth et de la feta.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de riz carnaroli à risotto
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 botte d’épinards frais environ 300g
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 100 g de feta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • sel
  • poivre

mercredi

Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges

Des enchiladas gourmandes et 100% maison des tortillas à la garniture dinde-haricots rouges.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les tortillas

  • 200 g de farine
  • 12 cl d’eau très chaude
  • Un peu de sel

Pour la garniture

  • 300 g d’escalopes de dinde
  • 250 g de haricots rouges cuits égouttés
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de cheddar râpé
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue facultatif
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

jeudi

Pancakes de printemps aux petits pois et à la feta - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Pancakes de printemps aux petits pois et à la feta

Une recette de pancakes salés gourmands et printaniers aux petits pois, à la feta et à la ciboulette.
Pour 8 pancakes
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de petits pois frais écossés soit 500g environ non écossés (ou surgelés)
  • 1 œuf
  • 100 g de farine complète c’est mieux
  • 150 g de feta
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée ou 2 cuillères à soupe si surgelée
  • Piment d’Espelette facultatif
  • Huile d’olive

vendredi

Délicieux wok minute de chou-rave et crevettes - la cerise sur le maillot
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Délicieux wok minute de chou-rave et crevettes

Une recette très simple et rapide ma riant le croquant du chou-rave, des crevettes et des saveurs sucrées-salées relevées par quelques herbes thaï.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 choux-raves soit environ 600g
  • 600 g de grosses crevettes cuites
  • 3 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe du mélange herbes thaï de Picard
  • 2 cuillères à soupe de noix de cajou non salées et pilées
  • 1 filet d’huile neutre

week-end

Houmous à la patate douce - la cerise sur le maillot
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Houmous à la patate douce

Vous aimez le houmous et la patate douce ? Cette recette devrait vous plaire. Une tartinade gourmande et IG bas, prête en un clin d’œil.
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Ingrédients pour 1 bol
  • 200 g de patates douces
  • 100 g de pois chiches cuits égouttés garder 2 cuillères à soupe de jus de cuisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ½ citron
  • Sel poivre
Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
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Dos de merlu, carottes et oignons nouveaux au cidre et piment d’Espelette

Une recette qui marie merlu, petits légumes, cidre et piment d’Espelette pour sentir l’été et ses promesses de virée dans notre Pays Basque.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 dos de merlu avec peau environ 600g
  • 12 carottes nouvelles
  • 8 oignons nouveaux
  • 12 pommes de terre nouvelles
  • 40 cl de cidre brut
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel
Pavlova aux fraises (allégée en sucre) - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Pavlova aux fraises (allégée en sucre)

Ma version de la pavlova aux fraises un peu plus raisonnable côté sucre mais bien gourmande avec une crème fouettée maison à la vanille.
pour 4 à 6 personnes
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre blanc ou blond sinon la meringue sera légèrement colorée par le sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la crème fouettée :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour les fraises :

  • 250 g de fraises
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • Zestes d’1/2 citron bio

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En avril, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 2

Rééquilibrage alimentaire de printemps - avril
Rééquilibrage alimentaire de printemps – avril

3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte
  • 500 g de carottes râpées
  • 1 botte de radis

 

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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À toi les casseroles mon chou

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