Soupe Tom kha kai végétarienne

Soupe Tom kha kai végétarienne - la cerise sur le maillot
Soupe Tom kha kai végétarienne – la cerise sur le maillot

La célèbre soupe thaïe revisitée en version végétarienne

Une recette thaï facile à préparer

Depuis mon voyage en Thaïlande, je vous partage régulièrement des recettes thaïes car j’ose enfin me lancer. C’est une cuisine qui m’a longtemps intimidée et les résultats de mes tentatives n’étaient jamais à la hauteur de mes attentes… mais bon j’imagine qu’un Thaïlandais se lançant dans un Bourguignon aurait les mêmes difficultés non ?
Lors de notre petit séjour sur l’île de Koh Lanta (non non je n’ai pas eu à manger des insectes et à subir toutes sortes de tortures), j’ai suivi un cours de cuisine et cela a débloqué certains verrous que j’avais vis-à-vis de cette cuisine. Nous avons entre autres préparé la fameuse soupe emblématique de ce pays, la tom kha kai, que j’adore car elle est gourmande et assez douce pour un plat thaï.

La tom kha kai à la façon

Depuis je vous ai livré ici ma version de cette soupe avec ma tom kha kai à la dinde. Je l’ai récemment partagée dans mon menu et j’ai eu quelques retours de végétariens frustrés de ne pouvoir y goûter et qui me demandaient gentiment si je pouvais proposer une version végétarienne de cette fameuse soupe thaïe.
Il ne m’en fallait pas plus pour me décider ! Et puis je m’étais laissé tenter par du tempeh lors de mes dernières courses au magasin bio, l’occasion était toute trouvée d’en faire quelque chose ! Le tempeh, ce sont des haricots de soja fermentés pressés sous forme de bloc, un peu comme du tofu mais avec un aspect un peu nougat. Très riche en protéines de qualité et en fibres, c’est une excellente alternative à la viande d’un point de vue nutritionnel. Niveau goût, c’est assez fade mais bien cuisiné, ça apporte une consistance sympa aux plats végétariens.
Je suis donc partie de ma base de soupe tom kha kai et je l’ai agrémentée de tempeh et de champignons. Le résultat était vraiment très bon, léger, parfumé tout en étant rassasiant.
Voici donc la recette !

La recette de la tom kha kai végétarienne

Soupe Tom kha kai végétarienne - la cerise sur le maillot

Soupe Tom kha kai végétarienne

Une délicieuse version végétarienne de la tom kha kai, la célèbre soupe thaïe, avec du tempeh et des champignons.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de tempeh à défaut du tofu
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de nouilles de riz
  • 1 oignon
  • 4 cm de gingembre frais
  • 20 g de mélange d’herbes thaï Picard ou votre mélange maison coriandre + citronnelle + et une pointe de piment ou sauce pimentée
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 citron vert
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Préparation

  • Peler l’oignon, l’émincer.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 dans la hauteur selon la grosseur.
  • Couper le tempeh en cubes de 1,5cm de côté environ.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile et revenir oignon et gingembre à feu vif pendant 1 minute en remuant.
  • Ajouter le tempeh et les herbes thaïes dans la casserole et cuire 3 minutes à feu moyen en remuant.
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, les champignons, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le lait de coco et les nouilles de riz, saler légèrement et cuire 5 minutes à feu doux.
  • Servir dans des bols et proposer ¼ de citron vert à presser au moment de consommer.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 261kcal | Glucides: 32g | Protéines: 12g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 87mg | Fer: 2mg
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5 commentaires

  1. Merci Stéphanie pour cette recette avec des ingrédients faciles à trouver.

    Vu dans un restau thaï: ajouter qqs feuilles de citronnier coupées en quatre avec les herbes donne un agréable parfum à la soupe. Je viens d’en trouver au rayon surgelé du magasin exotique de ma rue.

    1. Merci pour l’astuce, je n’ai pas de magasin exotique à proximité mais à l’occasion, je penserai à en prendre. Et sinon j’ai 2 citronniers dans mon jardin, je ne sais pas si c’est la même variété mais ça se tente.

  2. Hello,
    Juste pour info « Tom kha Kai » signifie littéralement « soupe galangal poulet »… Donc il faudra dire dans votre cas que c’est un « Tom kha ».
    D’autre part, ce n’est pas du gingembre que l’on met dans ce plat , mais du galangal qui a un goût très différent….
    Et puis, dans ce plat traditionnel, on ne met pas des nouilles, sinon on appellerait cela « kwai Tiao ».

    Philippe

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