MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • mars

          Je mange quoi en mars - fruits, légumes et produits de saison - la cerise sur le maillot
        • avec des carottes

          Bavarois de carotte au cumin crème brebis-coriandre - la cerise sur le maillot
        • des boulettes

          Boulettes de viande et lentilles au curry - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • avec des épinards

          Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
        • desserts légers

          Moelleux au chocolat light (sans beurre ni sucre) - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Menu de la semaine du 18 au 22 janvier

Menu de la semaine du 18 au 22 janvier

15 janvier 2021

Bon alors moi qui suis du genre à avoir toujours oublié un ingrédient qu’il faut aller chercher fissa à 19h pendant la préparation du dîner, il va falloir que je sois plus organisée (ou plus inventive sur les plans B). Remarquez, je me suis déjà pliée à l’exercice cette semaine en faisant évoluer une envie de curry de crevettes vers un chili… con crevettes ! Voici donc ma fournée de recettes pour cette semaine et la liste des courses qui sera bien utile histoire de ne pas être pris au dépourvu quand le couvre-feu sera venu. Courage et gourmandise…

Le menu

Lundi

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Mardi

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth - la cerise sur le maillot

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Mardi veggie

Velouté de poireau au Saint-Môret

Mercredi

Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres - la cerise sur le maillot

Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres

Mercredi veggie

Ratatouille d’hiver - accompagnement - la cerise sur le maillot

Ratatouille d’hiver

Jeudi

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot

Pancakes salés épinard-brebis

Vendredi

Chili con crevettes - la cerise sur le maillot

Chili con crevettes

Vendredi veggie

Chili veggie - la cerise sur le maillot

Chili veggie

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 1 chou rouge émincé et conservée au frais
  • 1 bocal de légumes lacto-fermentés
  • 200g de riz basmati pour accompagner le chili si gourmands à table
  • 250g de pâtes pour accompagner le poulet aux câpres, mais on pourra aussi de choisir la ratatouille d’hiver comme accompagnement de ce plat voire manger la ratatouille d’hiver avec des pâtes, tout est possible 😉

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la purée de chou-fleur que l’on conservera dans un récipient fermé au frais, les champignons dans un contenant séparé et l’on préparera l’oeuf mollet le jour J pendant le réchauffage du reste des ingrédients à four doux (120°) pendant 15 minutes
  • ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté d’endives que l’on préparera jusqu’à l’étape “hareng et fromage frais” que l’on ajoutera le jour J au moment mixage et après un réchauffage à feu doux ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté de poireaux que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la “ratatouille d’hiver” que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les pancakes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), il peuvent aussi être congelés et décongelés 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le chili, quelle que soit la version, mais seulement jusqu’à l’étape “crevettes” pour le chili con crevettes (on les ajoutera au moment du réchauffage) que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson du riz ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Enregistrer1
Partagez211
212 Partages
   

Laisser un commentaire / classé dans : Menu de la semaine
Tagged: newsletter

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 8 au 12 mars
  • Tout simplement délicieux
  • Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
  • Tarte thon-tomate-épinards

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019