Menu de la semaine du 18 au 22 janvier

Bon alors moi qui suis du genre à avoir toujours oublié un ingrédient qu’il faut aller chercher fissa à 19h pendant la préparation du dîner, il va falloir que je sois plus organisée (ou plus inventive sur les plans B). Remarquez, je me suis déjà pliée à l’exercice cette semaine en faisant évoluer une envie de curry de crevettes vers un chili… con crevettes ! Voici donc ma fournée de recettes pour cette semaine et la liste des courses qui sera bien utile histoire de ne pas être pris au dépourvu quand le couvre-feu sera venu. Courage et gourmandise…

Le menu

Lundi

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Mardi

Velouté d’endives au hareng et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Mardi veggie

Velouté de poireau au Saint-Môret

Mercredi

Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres - la cerise sur le maillot
Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres

Mercredi veggie

Ratatouille d’hiver - accompagnement - la cerise sur le maillot
Ratatouille d’hiver

Jeudi

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot
Pancakes salés épinard-brebis

Vendredi

Chili con crevettes - la cerise sur le maillot
Chili con crevettes

Vendredi veggie

Chili veggie - la cerise sur le maillot
Chili veggie

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 1 chou rouge émincé et conservée au frais
  • 1 bocal de légumes lacto-fermentés
  • 200g de riz basmati pour accompagner le chili si gourmands à table
  • 250g de pâtes pour accompagner le poulet aux câpres, mais on pourra aussi de choisir la ratatouille d’hiver comme accompagnement de ce plat voire manger la ratatouille d’hiver avec des pâtes, tout est possible 😉

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la purée de chou-fleur que l’on conservera dans un récipient fermé au frais, les champignons dans un contenant séparé et l’on préparera l’oeuf mollet le jour J pendant le réchauffage du reste des ingrédients à four doux (120°) pendant 15 minutes
  • conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté d’endives que l’on préparera jusqu’à l’étape « hareng et fromage frais » que l’on ajoutera le jour J au moment mixage et après un réchauffage à feu doux ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté de poireaux que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la « ratatouille d’hiver » que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • les pancakes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), il peuvent aussi être congelés et décongelés 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le chili, quelle que soit la version, mais seulement jusqu’à l’étape « crevettes » pour le chili con crevettes (on les ajoutera au moment du réchauffage) que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson du riz ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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