MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Carpaccio de mulet du Bassin et ses 2 marinades

Carpaccio de mulet du Bassin et ses 2 marinades

27 juin 2019

Le mulet est un poisson que je vous encourage à consommer car en plus d’être très bon, il est vraiment bon marché, n’est pas menacé de disparition et c’est souvent un poisson local. Par exemple, dans ma région (Aquitaine), on le trouve en provenance du Bassin d’Arcachon (on peut même le pêcher pour les plus courageux!).

J’aime particulièrement le déguster en carpaccio, surtout l’été… pour moi c’est un plat qui a le goût des vacances. Je l’accompagne de 2 marinades comme ça il y en a pour tous les goûts.

La recette

Carpaccio de mulet du Bassin et ses 2 marinades - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin

Carpaccio de mulet du Bassin et ses 2 marinades

(6 personnes pour une entrée)
Préparation 10 min
Congélation 1 d
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros mulet d’1 5kg dont on fera lever les filets (voire même découper en carpaccio si on le commande à l’avance)
  • 1/3 de verre de sauce soja salée
  • Gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 1/3 de verre d’huile d’olive
  • Brins d’aneth
  • Sel
  • Mélange 5 baies du moulin

Préparation

  • Mettre le poisson au congélateur au minimum 24h pour limiter les risques liés au petit ver que l’on trouve dans les poissons crus.
  • Si votre poissonnier n’a pas préparé le carpaccio, tailler votre poisson en fines tranches et les disposer dans un plat.
  • Préparer la marinade au soja : mélanger la sauce soja, la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée et le gingembre pelé et râpé. Cette marinade est plutôt relevée.
  • Préparer la marinade au citron : presser le citron, ciseler l’aneth, et mélanger avec l’huile d’olive. Saler et mettre quelques tours de moulin 5 baies.
  • Je sers le poisson et les marinades à part, ainsi chacun peut accommoder le poisson selon ses goûts.
  • Cette recette est parfaite en entrée, à l’apéro, en buffet, ou même en plat principal avec une salade.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes de poisson cru

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer38
Partagez
38 Partages

2 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec du poisson, dîner d'été, entrée, entrée, été, express, hiver, plat, printemps, recettes, So Sud-Ouest, super léger, super rapide, super simple
Tagged: avec du poisson, citron, entrée fraiche, express été, gingembre, light estival, newsletter, plat super léger, poisson cru, sud-ouest estival

Commentaires

  1. Max dit

    20 décembre 2017 à 18 h 17 min

    Pour éviter le risque parasitaire, il faut congeler au minimum 24h. 48h est parfait.
    Sinon, très bonne recette !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 décembre 2017 à 21 h 24 min

      Vous avez tout à fait raison, je corrige tout de suite l’erreur sur le temps de congélation. Merci !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022