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Menu semaine 36 / septembre
Qui dit rentrée dit aussi marathon de réunions, devoirs et activités en tout genre. Autant dire que la semaine prochaine, la préparation des repas ne doit pas être une charge supplémentaire… Mais rassurez-vous, j’ai tout prévu côté menus avec des recettes qui vont sauver vos soirées tout en régalant tout le monde (même ceux qui ne raffolent pas des légumes, si si, promis !). Cette semaine, j’inaugure mes menus nouvelle formule, j’espère que ça vous plaira, n’hésitez pas à m’en dire des nouvelles !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi
Samoussas courgettes-thon
enregistrer la recette voir mes recettes enregistréesIngrédients
- 8 feuilles de bricks
- 1 boîte de thon 140g égoutté
- 2 courgettes environ 400g
- 100 g de fromage frais type Saint-Môret
- 2 œufs
- 1 bouquet de basilic ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Sel
Option veggie
- 150 g de bûche de chèvre coupée en morceaux pour remplacer le thon
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper.
- Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’un peu de piment d’Espelette et enfourner 15 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les œufs avec le fromage frais.
- Ajouter le thon émietté, le basilic, bien mélanger.
- Incorporer les courgettes, mélanger.
- Passer au pliage (pour le pas à pas en images, voir sous la recette).
- Badigeonner légèrement les samoussas avec de l’huile d’olive et enfourner 15 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
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mardi
Pâtes au chorizo, tomates cerises et ricotta
Ingrédients
- 300 g de pâtes ici des farfalle
- 400 g de tomates cerises
- 1 pot de ricotta 250 g
- 100 g de chorizo
- 2 gousses d’ail
- Basilic
- Huile d’olive
- Origan
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Dans un plat à four, déposer la ricotta au centre et les tomates cerises préalablement rincées autour.
- Ôter la peau du chorizo, le coupe en petits dés, les ajouter dans le plat.
- Peler les gousses d’ail, le couper en fines lamelles, les répartir autour de la ricotta.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer d’origan et saler.
- Enfourner pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.
- Sortir le plat du four, écraser les tomates à la fourchette et bien mélanger avec la ricotta.
- Ajouter les pâtes, mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir.
- Parsemer de parmesan râpé pour les gourmands.
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mercredi
Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée bio, pur beurre, c’est mieux
- 1 aubergine
- 2 oignons rouges
- 200 g de pulpe de tomates en conserve
- 40 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Étaler la pâte avec son papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner 5 minutes pour la précuire.
- Laver l’aubergine, couper ses extrémités et la couper en fines rondelles. Pour la rendre plus digeste, vous pouvez ôter la peau.
- Peler les oignons, les couper en fines rondelles (à la mandoline si vous en avez une).
- Verser et étaler la pulpe de tomates sur la pâte feuilletée.
- Répartir en les alternant les rondelles d’aubergine et d’oignon.
- Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de thym et de parmesan.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.
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jeudi
Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
Ingrédients
- 4 filets de poulet
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 20 cl de coulis de tomates
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Égoutter les olives.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Saler, saupoudrer le piment d’Espelette et réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle non nettoyée, faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Verser le vin blanc, laisser évaporer une minute.
- Ajouter le coulis de tomates, les olives, saler légèrement, mélanger puis déposer les filets de poulet dans la poêle. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
- Verser la crème, mélanger, retourner les filets de poulet et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux et à couvert.
- Servir avec des légumes vapeur (du chou-fleur ou du brocoli par exemple) ou des pâtes, voire les deux !
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vendredi
Clafoutis aux tomates cerises et chèvre
enregistrer la recette voir mes recettes enregistréesIngrédients
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- 250 g de tomates cerises
- 1 bûche de chèvre
- 80 g de farine complète
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Rincer et équeuter les tomates.
- Couper le chèvre en petits morceaux
- Fouetter la farine, le lait et les œufs jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ou passer le tout au mixeur). Saler légèrement et ajouter le piment d’Espelette et la ciboulette ciselée.
- Dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé (ou dans 4 petits moules individuels), verser la pâte à clafoutis.
- Répartir les tomates cerises et les morceaux de fromage de chèvre.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
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week-end
Filet mignon mariné-grillé
Ingrédients
- 1 filet mignon de 600-800g
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de piment chipotle
- 1 cuillère à café de paprika fumé c’est encore mieux
- sel
Préparation
- Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
- Dans un plat assez grand pour recevoir le filet mignon, presser le citron, ajouter huile d’olive, piment et paprika. Badigeonner la viande de ce mélange. Courvrir et laisser mariner minimum 1h en retournant à mi-temps. Si vous avez la possibilité de faire mariner plus longtemps, ce sera parfait.
- Sur la plancha ou un grill de cuisine ou une poêle, saisir le filet mignon environ 2 minutes de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et laisser griller environ 10 minutes en retournant régulièrement la viande. Saler de chaque côté en fin de cuisson.
- Couper en fines tranches et servir.
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Ratatouille confite au four
Ingrédients
- 3 courgettes
- 1 aubergine
- 2 poivrons
- 1 kg de tomates mûres
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive facultatif
- 1 filet de vinaigre balsamique
- herbes de Provence
- sel
- poivre
Préparation
- Commencer par débiter tous les légumes en gros quartiers. Dans un grand plat à four, mettre les courgettes, aubergines, poivrons, oignons, saler, poivrer et arroser le tout d'huile d'olive et herbes de Provence.
- Enfourner à 200° pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps faire mariner les quartiers de tomates dans un saladier avec sel, poivre, un trait de balsamique et l'ail pelé et haché.
- Verser ce mélange dans les légumes qui se sont fait friser les oreilles au four, mélanger le tout et laisser environ 30 minutes toujours à 200°.
- C'est à ce moment là que ça devient relaxant puisqu'il suffit alors de remuer un peu, de baisser le four à 100° et d'oublier le tout pendant au moins 2 heures… On peut donner un coup de cuillère de temps en temps si on est du genre hyperactif 🙂
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Clafoutis aux mirabelles
Ingrédients
- 500 g de mirabelles ou, si vous souhaitez réaliser ce clafoutis en toutes saisons, 400g surgelées décongelées 2h à température ambiante
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre
- 40 g de beurre salé + un peu pour le moule
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Rincer les mirabelles, les couper en 2 et ôter le noyau.
- Beurrer un moule à tarte ou à gâteau et étaler les mirabelles dans celui-ci.
- Faire tiédir le lait dans une casserole avec le beurre jusqu’à ce qu’il fonde.
- Verser la farine dans le robot mixeur, ajouter les œufs et le sucre puis le lait tiède avec le beurre.
- Mixer pendant 20 secondes.
- Verser la préparation sur les mirabelles.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
- Saupoudrer le sucre vanillé et passer le four en mode grill pendant 3 à 5 minutes en surveillant. La surface du clafoutis doit caraméliser sans brûler.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
En septembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 1
Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?
La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !
Filet mignon à la portugaise : merci pour cette recette, suivie à la lettre, un régal.
Merci Jacqueline pour ce retour gourmand 🙂
Merci Stéphanie de nous simplifier la vie ☺️. C’est top!
Avec plaisir Fanny 🙂
Super initiative ! Merci beaucoup.
Merci Sophie 🙂
Bonjour,
Je ne comprends pas je voulais voir les recettes de la semaine, mais lorsque je clique sur zéro charge mentale, à part le menu de la semaine qui apparait impossible de voir les recettes ??Est ce normal ou pas, puisque pour les 2 autres onglets cela fonctionne ??
Merci par avance
Bonjour Michèle, petite explication
Il y a
– le menu classique avec les recettes gratuites du blog -> gratuit
– le menu zéro charge mentale équilibré +++, c’est le menu de la 1ère semaine de septembre, inclus dans le programme de septembre ou le programme 3 mois été -> dans votre espace membre si vous l’avez déjà ou à acheter en cliquant sur la couverture
– la roulette à menu pour avoir d’autres propositions