Menu semaine 36 / septembre

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Qui dit rentrée dit aussi marathon de réunions, devoirs et activités en tout genre. Autant dire que la semaine prochaine, la préparation des repas ne doit pas être une charge supplémentaire… Mais rassurez-vous, j’ai tout prévu côté menus avec des recettes qui vont sauver vos soirées tout en régalant tout le monde (même ceux qui ne raffolent pas des légumes, si si, promis !). Cette semaine, j’inaugure mes menus nouvelle formule, j’espère que ça vous plaira, n’hésitez pas à m’en dire des nouvelles !

3 options pour votre menu de la semaine

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Samoussas courgettes-thon - la cerise sur le maillot

Samoussas courgettes-thon

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Calories: 343kcal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de bricks
  • 1 boîte de thon 140g égoutté
  • 2 courgettes environ 400g
  • 100 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de basilic ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Option veggie

  • 150 g de bûche de chèvre coupée en morceaux pour remplacer le thon
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper.
  • Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’un peu de piment d’Espelette et enfourner 15 minutes.
  • Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les œufs avec le fromage frais.
  • Ajouter le thon émietté, le basilic, bien mélanger.
  • Incorporer les courgettes, mélanger.
  • Passer au pliage (pour le pas à pas en images, voir sous la recette).
  • Badigeonner légèrement les samoussas avec de l’huile d’olive et enfourner 15 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 343kcal | Glucides: 25g | Protéines: 15g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 2g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 64mg | Fer: 3mg
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mardi

Pâtes au chorizo, tomates cerises et ricotta - la cerise sur le maillot

Pâtes au chorizo, tomates cerises et ricotta

Des pâtes, du chorizo, des tomates cerises, de la ricotta et le mode flemme pour une recette gourmande, simple et rapide.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Calories: 511kcal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes ici des farfalle
  • 400 g de tomates cerises
  • 1 pot de ricotta 250 g
  • 100 g de chorizo
  • 2 gousses d’ail
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Sel
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Dans un plat à four, déposer la ricotta au centre et les tomates cerises préalablement rincées autour.
  • Ôter la peau du chorizo, le coupe en petits dés, les ajouter dans le plat.
  • Peler les gousses d’ail, le couper en fines lamelles, les répartir autour de la ricotta.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer d’origan et saler.
  • Enfourner pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.
  • Sortir le plat du four, écraser les tomates à la fourchette et bien mélanger avec la ricotta.
  • Ajouter les pâtes, mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir.
  • Parsemer de parmesan râpé pour les gourmands.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 511kcal | Glucides: 63g | Protéines: 22g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 8g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 3g | Vitamine C: 23mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 167mg | Fer: 3mg
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mercredi

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan - la cerise sur le maillot

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan

Une tarte salée végétarienne et estivale, une recette ultra-simple et gourmande, vous avez tout avec cette tarte aubergine, oignon rouge et parmesan !
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Calories: 438kcal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée bio, pur beurre, c’est mieux
  • 1 aubergine
  • 2 oignons rouges
  • 200 g de pulpe de tomates en conserve
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte avec son papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  • Laver l’aubergine, couper ses extrémités et la couper en fines rondelles. Pour la rendre plus digeste, vous pouvez ôter la peau.
  • Peler les oignons, les couper en fines rondelles (à la mandoline si vous en avez une).
  • Verser et étaler la pulpe de tomates sur la pâte feuilletée.
  • Répartir en les alternant les rondelles d’aubergine et d’oignon.
  • Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de thym et de parmesan.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 438kcal | Glucides: 37g | Protéines: 10g | Matières grasses: 29g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 6g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 151mg | Fer: 3mg
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jeudi

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Des filets de poulet mijotés dans une sauce crémeuse et goûteuse à la tomate, aux olives, champignons et piment d'Espelette.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Calories: 370kcal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
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Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Égoutter les olives.
  • Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Saler, saupoudrer le piment d’Espelette et réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle non nettoyée, faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen.
  • Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Verser le vin blanc, laisser évaporer une minute.
  • Ajouter le coulis de tomates, les olives, saler légèrement, mélanger puis déposer les filets de poulet dans la poêle. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
  • Verser la crème, mélanger, retourner les filets de poulet et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux et à couvert.
  • Servir avec des légumes vapeur (du chou-fleur ou du brocoli par exemple) ou des pâtes, voire les deux !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 370kcal | Glucides: 6g | Protéines: 50g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 2g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 37mg | Fer: 1mg
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vendredi

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Calories: 247kcal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 bûche de chèvre
  • 80 g de farine complète
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Rincer et équeuter les tomates.
  • Couper le chèvre en petits morceaux
  • Fouetter la farine, le lait et les œufs jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ou passer le tout au mixeur). Saler légèrement et ajouter le piment d’Espelette et la ciboulette ciselée.
  • Dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé (ou dans 4 petits moules individuels), verser la pâte à clafoutis.
  • Répartir les tomates cerises et les morceaux de fromage de chèvre.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 247kcal | Glucides: 18g | Protéines: 16g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 3g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 104mg | Fer: 3mg
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week-end

Filet mignon mariné-grillé - la cerise sur le maillot

Filet mignon mariné-grillé

Une façon différente de préparer le filet mignon en un temps record de préparation !
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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Marinade: 1 heure
Calories: 499kcal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de 600-800g
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment chipotle
  • 1 cuillère à café de paprika fumé c’est encore mieux
  • sel
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Préparation

  • Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
  • Dans un plat assez grand pour recevoir le filet mignon, presser le citron, ajouter huile d’olive, piment et paprika. Badigeonner la viande de ce mélange. Courvrir et laisser mariner minimum 1h en retournant à mi-temps. Si vous avez la possibilité de faire mariner plus longtemps, ce sera parfait.
  • Sur la plancha ou un grill de cuisine ou une poêle, saisir le filet mignon environ 2 minutes de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et laisser griller environ 10 minutes en retournant régulièrement la viande. Saler de chaque côté en fin de cuisson.
  • Couper en fines tranches et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 499kcal | Glucides: 2g | Protéines: 30g | Matières grasses: 41g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 1g | Vitamine C: 6mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 30mg | Fer: 2mg
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Ratatouille confite au four - la cerise sur le maillot

Ratatouille confite au four

Ratatouille confite au four, un plat d'été qui se fait tout seul et sent délicieusement bon dans la maison.
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 3 heures 20 minutes
Calories: 118kcal
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 kg de tomates mûres
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive facultatif
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Commencer par débiter tous les légumes en gros quartiers. Dans un grand plat à four, mettre les courgettes, aubergines, poivrons, oignons, saler, poivrer et arroser le tout d'huile d'olive et herbes de Provence.
  • Enfourner à 200° pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps faire mariner les quartiers de tomates dans un saladier avec sel, poivre, un trait de balsamique et l'ail pelé et haché.
  • Verser ce mélange dans les légumes qui se sont fait friser les oreilles au four, mélanger le tout et laisser environ 30 minutes toujours à 200°.
  • C'est à ce moment là que ça devient relaxant puisqu'il suffit alors de remuer un peu, de baisser le four à 100° et d'oublier le tout pendant au moins 2 heures… On peut donner un coup de cuillère de temps en temps si on est du genre hyperactif 🙂

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 118kcal | Glucides: 21g | Protéines: 4g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 7g | Vitamine C: 77mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 36µg | Calcium: 68mg | Fer: 2mg
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Clafoutis aux mirabelles - la cerise sur le maillot

Clafoutis aux mirabelles

Une délicieuse recette de clafoutis aux mirabelles qui permet de recycler des fruits un peu trop mûrs en se régalant.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Calories: 219kcal
Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de mirabelles ou, si vous souhaitez réaliser ce clafoutis en toutes saisons, 400g surgelées décongelées 2h à température ambiante
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 40 g de beurre salé + un peu pour le moule
  • 1 sachet de sucre vanillé
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les mirabelles, les couper en 2 et ôter le noyau.
  • Beurrer un moule à tarte ou à gâteau et étaler les mirabelles dans celui-ci.
  • Faire tiédir le lait dans une casserole avec le beurre jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Verser la farine dans le robot mixeur, ajouter les œufs et le sucre puis le lait tiède avec le beurre.
  • Mixer pendant 20 secondes.
  • Verser la préparation sur les mirabelles.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
  • Saupoudrer le sucre vanillé et passer le four en mode grill pendant 3 à 5 minutes en surveillant. La surface du clafoutis doit caraméliser sans brûler.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 219kcal | Glucides: 33g | Protéines: 5g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 2g | Vitamine C: 8mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 28mg | Fer: 1mg
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En septembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu le menu de la semaine 1

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

8 commentaires

  1. Bonjour,
    Je ne comprends pas je voulais voir les recettes de la semaine, mais lorsque je clique sur zéro charge mentale, à part le menu de la semaine qui apparait impossible de voir les recettes ??Est ce normal ou pas, puisque pour les 2 autres onglets cela fonctionne ??
    Merci par avance

    1. Bonjour Michèle, petite explication
      Il y a
      – le menu classique avec les recettes gratuites du blog -> gratuit
      – le menu zéro charge mentale équilibré +++, c’est le menu de la 1ère semaine de septembre, inclus dans le programme de septembre ou le programme 3 mois été -> dans votre espace membre si vous l’avez déjà ou à acheter en cliquant sur la couverture
      – la roulette à menu pour avoir d’autres propositions

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