Menu semaine 41 / octobre

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Par cette publication, je déclare officiellement la saison des soupes ouverte ! Même si elles annoncent le retour du col roulé qui gratte et des sorties canines sous la pluie, je suis toujours ravie de les retrouver. Il y a d’ailleurs 90 recettes de soupes sur le blog !

En plat principal en cas de petite faim (ou de gros repas de famille le dimanche midi) ou en accompagnement d’une petite part de quiche, la soupe c’est l’incontournable des mois qui arrivent. Tellement de possibilités : légères, gourmandes, végétariennes ou avec du poisson, de la viande, du terroir ou voyageuses… Et surtout elles sont souvent d’une simplicité enfantine à préparer et permettent de faire avaler des légumes aux plus récalcitrants

Alors évidemment, je vous en ai mis une au menu cette semaine. Elle a d’ailleurs un succès fou sur le blog. C’est parti pour un menu et des recettes de saison pour ne pas tomber en panne d’inspiration.

3 options pour votre menu de la semaine

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de carottes et lentilles corail au chèvre frais - la cerise sur le maillot

Velouté de carottes et lentilles corail au chèvre frais

4 ingrédients, carottes, lentilles corail, fromage de chèvre frais et piment d'Espelette, pour un délicieux velouté.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Calories: 211kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de carottes
  • 80 g de lentilles corail
  • 150 g de chèvre frais type Chavrou
  • 800 ml d’eau
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
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Préparation

  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
  • Mettre les carottes, les lentilles corail, l’eau, le piment d’Espelette et un peu de sel dans une grande casserole.
  • Porter à ébullition et cuire 30 minutes à feu moyen et à couvert.
  • Mixer finement avec le fromage de chèvre frais.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 211kcal | Glucides: 22g | Protéines: 13g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 9g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 104mg | Fer: 3mg
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mardi

Samoussas au bœuf rapides - la cerise sur le maillot

Samoussas au bœuf rapides

Découvrez cette recette simple et savoureuse de samoussas, parfaits pour un apéro dînatoire ou pour le dîner avec une soupe ou une salade.
(pour environ 4 gros samoussas ou 8 petits)
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Calories: 264kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 200 g de viande hachée maigre
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 3 minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter la viande hachée, les épices et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant. Saler, poivrer.
  • Casser les œufs dans cette préparation, les brouiller pendant 1 minute. Couper le feu et ajouter le persil. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Commencer le pliage des samoussas. Pour le pas à pas en photos, voir ci-dessous.
  • Enfourner 10 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 264kcal | Glucides: 14g | Protéines: 13g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 38mg | Fer: 3mg
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mercredi

Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot

Dahl de légumes et lentilles corail

Une version du dahl de lentilles corail avec de la courge butternut et des carottes pour un plat complet et équilibré.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Calories: 462kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de carottes
  • 500 g de courge butternut
  • 300 g de lentilles corail
  • 600 ml d’eau
  • 10 cl de lait de coco
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’épices garam masala
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Peler les carottes, les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’1 à 2 cm de long environ.
  • Tailler la peau de la butternut, ôter les pépins, couper la chair en cubes de 2cm de côté environ.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile, ajouter les carottes, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Ajouter les morceaux de butternut, poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Éplucher l’ail, l’oignon et le gingembre. Émincer l’ail et l’oignon, râper le gingembre, les ajouter dans la sauteuse avec les épices et cuire à feu vif 1 minute en remuant constamment.
  • Verser l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles. Porter à ébullition.
  • Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Saler et poivrer à votre goût.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 462kcal | Glucides: 74g | Protéines: 23g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 29g | Vitamine C: 39mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 149mg | Fer: 8mg
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jeudi

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot

Quiche bacon champignons

Une petite quiche toute simple et gourmande qui marie avec succès bacon et champignons
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Calories: 549kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce ou maison
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de bacon
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Laver les champignons, couper la base du pied et les couper en 4 dans le sens de la hauteur. Les faire revenir 5 minutes à la poêle à feu vif avec l’ail pelé et haché, le persil et l’huile d’olive. Saler, poivrer.
  • Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson. Enfourner 5 minutes à mi-hauteur.
  • Fouetter la crème, le lait et les œufs à la fourchette. Saler légèrement, poivrer.
  • Ajouter le bacon coupé en lamelles, les champignons et mélanger.
  • Verser cette préparation dans la pâte et cuire 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 549kcal | Glucides: 43g | Protéines: 20g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 15g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 39µg | Calcium: 113mg | Fer: 4mg
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vendredi

Rougail crevettes - la cerise sur le maillot

Rougail crevettes

Après le rougail saucisses, voici ma version aux crevettes qui en plus d’être light est super vite prête.C’est parti pour la régalade sans culpabilité !
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Calories: 220kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de crevettes cuites et décortiquées
  • 1 boîte de pulpe de tomates concassées 400g
  • 10 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à café d’épices à masalé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

  • Peler et émincer l’ail.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir 1 minute à feu moyen l’ail et le gingembre. Verser la pulpe de tomate, l’eau, le masalé, saler, poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Mélanger la sauce avec les crevettes. Verser le tout dans un plat à four ou dans des cassolettes individuelles.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Servir avec du riz basmati ou des lentilles ou un mélange des deux et la fameuse petite sauce au citron vert (voir la recette du rougail saucisses).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 220kcal | Glucides: 9g | Protéines: 32g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 16mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 262mg | Fer: 5mg
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week-end

Poireaux rôtis à la vinaigrette - la cerise sur le maillot

Poireaux rôtis à la vinaigrette

Des poireaux vinaigrettes rôtis, gourmands et parfumés avec des oeufs pour une entrée fraiche ou un plat léger.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Calories: 377kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 petits poireaux fins
  • 4 œufs durs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons tiges cébettes
  • Sel

Vinaigrette

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper les extrémités des poireaux, les rincer, les sécher et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Les badigeonner d’huile d’olive et saler.
  • Enfourner pendant 20 minutes. Vérifier qu’ils sont cuits en les piquant avec la pointe d’un couteau, ils doivent être tendres.
  • Pendant ce temps, cuire les œufs 10 minutes dans l’eau bouillante, les plonger dans l’eau froide quelques minutes avant de les écaler.
  • Préparer la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients à la fourchette.
  • Retirer les poireaux du four, les laisser refroidir.
  • Couper les œufs en rondelles ou en quartiers.
  • Émincer les oignons tiges.
  • Dresser : couper les poireaux en deux, arroser avec la vinaigrette, répartir les œufs et les rondelles d’oignons tiges.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 377kcal | Glucides: 29g | Protéines: 9g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 25mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 6mg | Vitamine K: 120µg | Calcium: 150mg | Fer: 5mg
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Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes - la cerise sur le maillot

Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes

C’est une recette de poulet rôti est inratable, c'est la recette du poulet du dimanche, incontournable bonheur culinaire chez nous.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Calories: 382kcal
Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 4 échalotes
  • 1 citron
  • 8 gousses d’ail
  • Thym
  • Piment d’Espelette
  • Sel
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Préparation

  • Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
  • Peler les échalotes, les couper en 2 ou 4 (selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.
  • Peler les carottes les couper en rondelles.
  • Écraser les gousses d’ail entières (avec la peau) avec un verre.
  • Piquer le citron avec une fourchette, le glisser dans le poulet.
  • Saler poulet sur tous les côtés et saupoudrer thym et piment d’Espelette.
  • Déposer le poulet à l’envers (les blancs vers le bas) dans un plat à four.
  • Disposer les légumes, ail, échalote autour, saler et parsemer de thym.
  • Verser un verre d’eau dans le fond du plat.
  • Baisser la température du four à 200°c et enfourner le poulet à mi-hauteur.
  • Rajouter un verre d’eau au bout de 30 minutes de cuisson.
  • Après 1h de cuisson, sortir le plat du four. Retourner le poulet, verser de nouveau un verre d’eau, remuer éventuellement (et délicatement) les légumes.
  • Enfourner pour encore 20 minutes.
  • Laisser le poulet quelques minutes reposer sur la planche à découper avec le couper en morceaux (pendant ce temps, laisser les légumes et le jus dans le four chaud mais éteint).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 382kcal | Glucides: 48g | Protéines: 21g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 7g | Vitamine C: 53mg | Vitamine D: 0.2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 14µg | Calcium: 71mg | Fer: 3mg
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Gâteau léger aux pommes (sans gluten) - la cerise sur le maillot

Gâteau léger aux pommes (sans gluten)

Un gâteau de saison à la pomme, ultra-léger (si peu de sucre, quasiment pas de beurre) et sans gluten en remplaçant la farine par de la fécule de maïs.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Calories: 196kcal
Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes pas trop acides
  • 2 œufs
  • 20 g de beurre salé
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 70 g de fécule de maïs maïzena
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure en cas d'intolérance au gluten, attention de choisir une levure également sans gluten
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans un saladier, ou mieux un cul de poule, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu, la vanille, le lait et bien mélanger au fouet.
  • Mélanger la fécule de maïs et la levure et les ajouter à la préparation. Fouetter.
  • Peler, évider les pommes et les émincer finement. J’utilise la trancheuse de mon robot, c’est parfait.
  • Incorporer les tranches de pommes à la pâte.
  • Mélanger et verser dans un moule à gâteau beurré (inutile si en silicone).
  • Enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 minutes (variable selon les fours, il faut surveiller la cuisson).
  • Laisser refroidir une heure et déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 196kcal | Glucides: 37g | Protéines: 3g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 173mg | Fer: 1mg
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En octobre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu le menu de la semaine 1

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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