Menu semaine 50 / décembre

Vous connaissez tous la séquence culte du film Forrest Gump avec les crevettes ? Si vous ne la connaissez pas, et surtout si vous n’avez pas vu le film, cherchez « Forrest Gump + les crevettes », ça vaut le détour.

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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J’adore ce film et cette tirade revient souvent chez moi, déclinée avec toutes sortes d’ingrédients. Et un des ingrédients qui peut se décliner de 1000 façons, de l’entrée au dessert, facile à trouver, pas cher, de la cuisine la plus simple à celle des grands chefs, c’est l’œuf. Il y a une belle sélection de recettes avec des oeufs sur le blog si ça vous dit.

Des recettes avec des oeufs - la cerise sur le maillot
Des recettes avec des oeufs – la cerise sur le maillot

L’œuf est une perfection nutritionnelle, c’est d’ailleurs une source de protéine de référence. Voyons un peu tout ce qu’il nous apporte principalement :

  • des protéines donc : environ 7 grammes pour un œuf et il contient les acides aminés essentiels, parfait même pour les végétariens.
  • des vitamines du groupe B, de la choline (surtout dans le jaune) et ça c’est bon pour notre cerveau et le développement neurologique du bébé pour les femmes enceintes.
  • des oméga-3 si on choisit des oeufs de la filière « bleu-blanc-coeur » dont les poules sont nourries avec des graines de lin.
  • des antioxydants, en particulier des caroténoïdes bons pour la vue.
  • de l’iode indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde.

Diabolisé pour son apport en cholestérol, les différentes études ont depuis rétropédalé sur le sujet et sauf cas particuliers (hypercholestérolémie familiale, facteurs de risques…), il a toute sa place dans une alimentation équilibrée. La bonne quantité ? Un par jour en moyenne. On se limitera à 3 par semaine pour les cas cités précédemment.

Un super aliment donc ! Il s’est naturellement invité, en version mollet, ma préférée, dans le menu de la semaine que voici.

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de potimarron et panais aux 4 épices, crumble de Serrano - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Velouté de potimarron et panais aux 4 épices, crumble de jambon Serrano

Un velouté de potimarron et panais très gourmand avec son crumble de jambon Serrano, parfait pour une entrée de fête ou un apéritif dinatoire.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de potimarron
  • 300 g de panais
  • 400 ml de lait
  • 400 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 3 tranches de jambon Serrano

mardi

Filet mignon de porc à l’ananas - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Filet mignon de porc à l’ananas

Ce porc à l’ananas est un plat rapide, gourmand, relativement raisonnable (le filet mignon étant le morceau le plus maigre) et surtout très très bon.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de filet mignon
  • 1 petite boîte d’ananas au sirop 200g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe du sirop de l’ananas en conserve
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

mercredi

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin - la cerise sur la maillot
4.50 de 6 évaluations

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

Des croquettes de chou-fleur savoureuses, une sauce au yaourt fraiche et bien relevée pour une recette simple, gourmande et végétarienne.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 chou-fleur ou 600g de fleurettes
  • 2 œufs
  • 80 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • Sel

Pour la sauce

  • 2 yaourts grecs
  • 1 cuillère à café de tahin pâte de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée ou 2 cuillères à soupe de ciboulette surgelée

jeudi

Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet

La salade de lentilles est ma salade repas préférée, saine et gourmande. Ici ma version automnale avec de la butternut et des champignons.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel 400g égouttées ou 200g de lentilles vertes cuites 18 minutes dans l’eau bouillante non salée.
  • 100 g de chou rouge
  • 400 g de butternut
  • 200 g de champignons de Paris
  • 4 œufs extra-frais à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame à défaut huile d’olive

Pour la sauce

  • 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame à défaut colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

vendredi

Crozetto poireaux-crevettes - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Crozetto poireaux-crevettes

Un risotto revisité avec des crozets pour une recette facile et IG bas sans oublier la gourmandise avec le combo poireaux-crevettes
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de crozets au sarrasin au rayon pâtes
  • 300 g de poireaux 2 poireaux moyens
  • 400 g de crevettes cuites décortiquées 500 g si non décortiquées
  • 50 cl de bouillon de légumes ou eau + 1 cube
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide ou crème végétale
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Sel poivre

week-end

Mini-pizzas basques au jambon Serrano - la cerise sur le maillot
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Mini-pizzas basques au jambon Serrano

Des mini-pizzas apéritives d'inspiration basque qui marient avec délice jambon Serrano, piquillos et fromage de brebis.
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Ingrédients pour 24 mini-pizzas
  • 1 pâte à pizza
  • 2 tranches de jambon Serrano
  • 1 petit bocal de piquillos 200g égouttés
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 80 g de fromage de brebis type tomme
  • Quelques olives vertes dénoyautées facultatif
  • Origan
Cocotte crémeuse truite-butternut - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cocotte crémeuse truite-butternut

Une cocotte de truite, fraiche et fumée, à la butternut et sa petite sauce crémeuse au vin blanc moelleux. Et en option chic, des noix de Saint-Jacques juste snackées.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 butternut plutôt longue environ 1,2 kg
  • 600 g de filet de truite fraiche sans peau ni arêtes
  • 200 g de truite fumée
  • 2 gros oignons rouges
  • 4 carottes moyennes environ 500-600g
  • 20 cl de vin blanc moelleux
  • 20 cl de crème épaisse
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Option festive :

  • 18 noix de Saint-Jacques
  • 1 noix de beurre salé
Cake moelleux à l’orange et aux amandes - la cerise sur le maillot
4.91 de 10 évaluations

Cake moelleux à l’orange et aux amandes

Une recette très rapide et très simple de cake moelleux aux amandes et à l'orange parfaite pour le goûter ou pour accompagner le thé.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 1/2 orange bio
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 40 g de farine
  • 60 g de beurre salé

En décembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu le menu de la semaine 2

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

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