Menu semaine 6 / février

Enfin en février ! Je ne sais pas vous mais la durée ressentie de ce mois de janvier était proche du trimestre ! Après donc 417 souhaits de bonne année, nous allons pouvoir passer à… la Saint-Valentin (mais bon ça en principe on ne le souhaite pas de multiples fois). 

Février, c’est certes « le mois de l’amour » mais pour moi, c’est surtout le mois de la crêpe et je vous en ai d’ailleurs glissé une recette car, même si je sais que les recettes ne manquent pas, j’ai pensé que ma version pouvait vous plaire d’autant que pour le coup, j’ai mis de côté toute notion d’équilibre. Car soyons sérieux, il y a quand même des moments où chercher à faire light est totalement hors sujet. Autant se faire plaisir de temps en temps mais en toute gourmandise et sans demi-mesure. 

On ne va pas se nourrir seulement de crêpes et d’eau fraiche, je vous rassure, j’ai prévu un vrai menu avec des petits plats pleins de bons légumes de saison.


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de poireau au fromage frais (Saint-Moret) - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Velouté de poireau au fromage frais

Une soupe toute simple et toute douce mariant pommes de terre, poireau et Saint-Môret, un mélange gagnant avec les enfants pour une recette super vite faite.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 3 beaux poireaux
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif) ou 1/2 cuillère à café de sel fou
  • 2 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Môret

mardi

Quiche gourmande aux légumes et au comté

Une tarte salée végétarienne bien gourmande qui marie de bons légumes d'hiver, épinards et carottes, avec du comté.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte brisée ici une pâte brisée maison à l’huile d’olive
  • 300 g de carottes
  • 100 g d’épinards frais à défaut surgelés décongelés
  • 4 œufs
  • 200 g de comté râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

mercredi

Nouilles sautées au poulet, champignons et romanesco - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Nouilles sautées au poulet, champignons et romanesco

Des nouilles sautées en version minute avec du poulet, du chou romanesco et des champignons pour un petit plat équilibré et savoureux.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de nouilles de blé au rayon asiatique
  • 400 g de filets de poulet
  • 400 g de chou romanesco
  • 8 gros champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs type maïzena
  • 20 cl d’eau
  • Coriandre facultatif

jeudi

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Pancakes salés épinard-brebis

Une recette de pancakes salés gourmands, sains et moelleux aux épinards et fromage de brebis pour le petit-déjeuner ou un dîner léger.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 8 pancakes
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 œuf
  • 100 g de farine complète c’est mieux
  • 100 g de fromage de brebis type petit Basque
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure
  • Huile d’olive
  • sel

vendredi

Chili con crevettes - la cerise sur le maillot

Chili con crevettes

Le chili côté plage avec une recette facile, rapide et vraiment bonne. Et bonus, c’est un plat léger et complet.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de crevettes cuites
  • 400 g de haricots rouges en conserve une grosse boîte
  • 400 g de pulpe de tomate en conserve 1 boîte
  • 100 g de maïs doux
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue facultatif
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraiche facultatif
  • Sel

week-end

Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Samoussas feta-épinard-amandes

L’association épinards-feta, le croquant des amandes et le croustillant de la feuille de brick, c’est l’impro gagnante pour ces samoussas !
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 8 samoussas
  • 4 feuilles de brick
  • 100 g de pousses d’épinards frais
  • 100 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g d’amandes
Boulettes de bœuf au citron et au céleri (Ottolenghi)
4.67 de 3 évaluations

Boulettes de bœuf au citron et au céleri (Ottolenghi)

Encore une recette bluffante de boulettes de boeuf qui vous fera aimer le céleri, merci Ottolenghi !
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de bœuf haché 5%MG
  • 120 g de mie de pain pain de mie complet sans sucre ajouté pour moi
  • 500 g de céleri rave
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • ½ citron
  • 1 bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 50 cl de bouillon de volaille ou ½ cube
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • ¾ de cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1,5 cuillères à café de graines de fenouil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel poivre
Crêpes au miel et à la fleur d’oranger - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Crêpes au miel et à la fleur d’oranger

Ma version préférée des crêpes avec de la fleur d'oranger, du miel et du beurre salé, en toute gourmandise et simplicité.
Enregistrer la recette Ajouter à la liste de courses voir la recette
Ingrédients pour 20 crêpes
  • 600 ml de lait
  • 320 g de farine
  • 4 œufs
  • 40 g de beurre salé Charentes-Poitou AOP
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Cuisson et garniture

  • Beurre salé Charentes-Poitou AOP
  • Miel
  • Amandes effilées facultatif

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En février, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 1


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou blanc émincé
  • 500 g de mâche
  • 1 betterave
  • 200 g de riz basmati pour accompagner le chili

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la velouté de poireaux que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvert⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • les pancakes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le chili que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 1 jour (à moins d’ajouter les crevettes au dernier moment) au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *