Menu de février #1

Enfin en février ! Je ne sais pas vous mais la durée ressentie de ce mois de janvier était proche du trimestre ! Après donc 417 souhaits de bonne année, nous allons pouvoir passer à… la Saint-Valentin (mais bon ça en principe on ne le souhaite pas de multiples fois). 

Février, c’est certes « le mois de l’amour » mais pour moi, c’est surtout le mois de la crêpe et je vous en ai d’ailleurs glissé une recette car, même si je sais que les recettes ne manquent pas, j’ai pensé que ma version pouvait vous plaire d’autant que pour le coup, j’ai mis de côté toute notion d’équilibre. Car soyons sérieux, il y a quand même des moments où chercher à faire light est totalement hors sujet. Autant se faire plaisir de temps en temps mais en toute gourmandise et sans demi-mesure. 

On ne va quand même pas se nourrir seulement de crêpes et d’eau fraiche, je vous rassure, j’ai quand même prévu un vrai menu avec des petits plats pleins de bons légumes de saison.

Le menu de la semaine

Lundi

Velouté de poireau au fromage frais (Saint-Moret) - la cerise sur le maillot
Velouté de poireau au fromage frais

Mardi

Quiche classique (pâte brisée maison) - la cerise sur le maillot
Quiche lorraine

Mardi veggie

Quiche gourmande aux légumes et au comté

Mercredi

Nouilles sautées au poulet, champignons et romanesco - la cerise sur le maillot
Nouilles sautées au poulet, champignons et romanesco

Mercredi veggie

Pad thaï végétarien aux fèves et tofu fumé - la cerise sur le maillot
Pad thaï végétarien aux fèves et tofu fumé

Jeudi

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot
Pancakes salés épinard-brebis

Vendredi

Chili con crevettes - la cerise sur le maillot
Chili con crevettes

Vendredi veggie

Chili végétarien butternut-champignons - la cerise sur le maillot
Chili végétarien butternut-champignons

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de février

Gratin de crozets à la truite et aux poireaux - la cerise sur le maillot
Gratin de crozets à la truite et aux poireaux – en exclusivité dans l’ebook de février
Œufs cocotte façon florentine - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte façon florentine – en exclusivité dans l’ebook de février
Bibimbap d’hiver au boeuf – en exclusivité dans l’ebook de février
Rééquilibrage alimentaire – février

Idées pour le week-end

Apéro

Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
Samoussas feta-épinard-amandes

Plat

Boulettes de bœuf au citron et au céleri (Ottolenghi)
Boulettes de bœuf au citron et au céleri (Ottolenghi)

Goûter

Crêpes au miel et à la fleur d’oranger - la cerise sur le maillot
Crêpes au miel et à la fleur d’oranger

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou blanc émincé
  • 500 g de mâche
  • 1 betterave
  • 200 g de riz basmati pour accompagner le chili

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la velouté de poireaux que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux et à couvert⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • les pancakes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le chili que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne, 1 jour pour la version aux crevettes (à moins d’ajouter les crevettes au dernier moment) au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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