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Menu semaine 2 / janvier
C’est avec joie que je vous retrouve pour une nouvelle année de menus ! Je ne sais pas vous mais j’aime ce genre de routines, ces rendez-vous qui donnent des repères dans la semaine et les menus que je partage avec vous depuis quelques années en font partie.
La routine est un terme souvent perçu de façon péjorative mais, pour ma part, j’y vois une grande opportunité de libérer ma charge mentale. A la maison, nous avons quelques rendez-vous culinaires hebdomadaires auxquels nous dérogeons rarement et qui m’évitent de me demander ce que je vais faire à manger.
Brunch le dimanche midi (quasi rien à faire et tout le monde est ravi), soirée tarte salée (tellement de possibilités), poulet rôti du week-end (et ses variantes), la galette bretonne à la carte pour soir pressé (chacun fait à sa sauce), soupe de la semaine…
Ces petites routines font partie des astuces que je partage et décline dans mes programmes, dont le dernier, celui d’hiver, vient de sortir. Je vous partagerai d’ailleurs chaque semaine un aperçu des recettes exclusives que l’on peut y trouver histoire de prouver, si c’était nécessaire, que manger équilibré n’est pas incompatible avec se régaler.
3 options pour votre menu de la semaine
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 500g de carottes râpées
- 1 betterave longue cuite au four
- 500g de mâche
- 250g de pâtes pour accompagner le poulet à la moutarde
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- la minestrone que l’on réchauffera à feu doux le jour J, on ajoutera les pâtes au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le poulet sauce moutarde et câpres que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes et du brocoli ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
- la tatin d’endives que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2-3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
- les éléments du buddha bowl que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3-4 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés et séparés..
- la morue aux poireaux et lait de coco que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 24h au réfrigérateur le plat couvert.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Merci pour ce partage toujours le même plaisir de vous lire. Je ne suis pas une adepte des menus ( parce que je n’y arrive pas…) et du coup j’accepte bon gré mal gré la charge mentale…. Par contre la lecture de vos mails me donne des envies et cette semaine je retiens le minestrone et la tatin d’endives
Merci pour ce petit mot. Il est vrai que pour les menus, il y a 2 « équipes », les personnes qui adhèrent et celles qui préfèrent gérer au jour le jour et parfois même ça varie selon les périodes… Le principal c’est de bien manger 🙂