Menu de janvier #1

C’est avec joie que je vous retrouve pour une nouvelle année de menus ! Je ne sais pas vous mais j’aime ce genre de routines, ces rendez-vous qui donnent des repères dans la semaine et les menus que je partage avec vous depuis quelques années en font partie.

La routine est un terme souvent perçu de façon péjorative mais, pour ma part, j’y vois une grande opportunité de libérer ma charge mentale. A la maison, nous avons quelques rendez-vous culinaires hebdomadaires auxquels nous dérogeons rarement et qui m’évitent de me demander ce que je vais faire à manger.

Brunch le dimanche midi (quasi rien à faire et tout le monde est ravi), soirée tarte salée (tellement de possibilités), poulet rôti du week-end (et ses variantes), la galette bretonne à la carte pour soir pressé (chacun fait à sa sauce), soupe de la semaine…

Ces petites routines font partie des astuces que je partage et décline dans mes programmes, dont le dernier, celui d’hiver, vient de sortir. Je vous partagerai d’ailleurs chaque semaine un aperçu des recettes exclusives que l’on peut y trouver histoire de prouver, si c’était nécessaire, que manger équilibré n’est pas incompatible avec se régaler.

Le menu de la semaine

Lundi

Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
Minestrone d’hiver à ma façon

Mardi

Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres - la cerise sur le maillot
Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres

Mardi veggie

Crumble de légumes d’hiver - la cerise sur le maillot
Crumble de légumes d’hiver

Mercredi

Quiche poulet au curry - la cerise sur le maillot
Quiche poulet au curry

Mercredi veggie

Tatin d'endives - la cerise sur le maillot
Tatin d’endives

Jeudi

Buddha Bowl au boulgour, légumes d’hiver et houmous - la cerise sur le maillot
Buddha Bowl au boulgour, légumes d’hiver et houmous

Vendredi

Morue aux poireaux et lait de coco - la cerise sur le maillot
Morue aux poireaux et lait de coco

Vendredi veggie

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot
Curry express de pois chiches et épinards

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de janvier

Cassolettes de truite, lentilles corail et épinards au lait de coco
Cassolettes de truite, lentilles corail et épinards au lait de coco – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Cuisses de poulet rôties aux légumes d’hiver
Cuisses de poulet rôties aux légumes d’hiver – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Frittata aux carottes, à la feta et au cumin
Frittata aux carottes, à la feta et au cumin – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Rééquilibrage alimentaire - hiver - la cerise sur le maillot
à retrouver dans le programme de janvier (formule 3 mois / 1 mois) – en exclusivité dans l’ebook de janvier

Idées pour le week-end

Apéro

Samoussas aux crevettes et citrons confits - la cerise sur le maillot
Samoussas aux crevettes et citrons confits

Plat

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Goûter

Galette des rois chocolat-noisette

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave longue cuite au four
  • 500g de mâche
  • 250g de pâtes pour accompagner le poulet à la moutarde

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la minestrone que l’on réchauffera à feu doux le jour J, on ajoutera les pâtes au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le poulet sauce moutarde et câpres que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes et du brocoli ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé. 
  • le crumble de légumes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • la quiche ou la tatin d’endives que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2-3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • les éléments du buddha bowl que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3-4 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés et séparés..
  • la morue aux poireaux et lait de coco que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 24h au réfrigérateur le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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