Menu semaine 2 / janvier

C’est avec joie que je vous retrouve pour une nouvelle année de menus ! Je ne sais pas vous mais j’aime ce genre de routines, ces rendez-vous qui donnent des repères dans la semaine et les menus que je partage avec vous depuis quelques années en font partie.

La routine est un terme souvent perçu de façon péjorative mais, pour ma part, j’y vois une grande opportunité de libérer ma charge mentale. A la maison, nous avons quelques rendez-vous culinaires hebdomadaires auxquels nous dérogeons rarement et qui m’évitent de me demander ce que je vais faire à manger.

Brunch le dimanche midi (quasi rien à faire et tout le monde est ravi), soirée tarte salée (tellement de possibilités), poulet rôti du week-end (et ses variantes), la galette bretonne à la carte pour soir pressé (chacun fait à sa sauce), soupe de la semaine…

Ces petites routines font partie des astuces que je partage et décline dans mes programmes, dont le dernier, celui d’hiver, vient de sortir. Je vous partagerai d’ailleurs chaque semaine un aperçu des recettes exclusives que l’on peut y trouver histoire de prouver, si c’était nécessaire, que manger équilibré n’est pas incompatible avec se régaler.

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Minestrone d’hiver à ma façon

Une délicieuse et ultra-simple recette de minestrone à ma façon et en version hivernale avec des champignons et des épinards.
Avec des haricots secs, compter 12h de trempage et 1h de cuisson supplémentaires.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de haricots blancs cuits ou 200g secs
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 4 carottes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’épinards frais
  • 100 g de pâtes semi-complètes ou complètes ici des coquillettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

mardi

Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Filets de poulet sauce au vin blanc, moutarde et câpres

De bons filets de poulet, de la moutarde, des câpres, un peu de crème et de vin blanc, des ingrédients simples pour une recette gourmande.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 gros filets de poulet
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttées
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Sel
  • poivre

mercredi

Tatin d'endives - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tatin d’endives

Une délicieuse tarte salée végétarienne vraiment simple à faire… accompagnée d'une soupe pour un dîner parfait.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6 endives
  • 3 cuillères à café de sucre roux
  • 2 cuillères à café de muscade râpée
  • sel
  • poivre

jeudi

Buddha Bowl au boulgour, légumes d’hiver et houmous - la cerise sur le maillot

Buddha Bowl au boulgour, légumes d’hiver et houmous

Un buddha bowl au boulgour, pois chiches, betterave, chou-fleur pour une salade complète, gourmande et nourrissante.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 100 g de boulgour idéalement complet
  • 1 grosse boîte de pois chiches en conserve 400g égouttés
  • 1 cuillère à soupe de tahin pâte de sésame, en magasin bio ou exotique
  • 1 petit chou-fleur 400g de fleurettes
  • 200 g betterave cuite idéalement longue cuite au four
  • 100 g de mâche ou de pousses d’épinards
  • 1 bouquet de coriandre ou 2 cuillères à soupe si surgelée
  • 1 bouquet de persil ou 2 cuillères à soupe si surgelé
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 citrons
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

vendredi

Morue aux poireaux et lait de coco - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Morue aux poireaux et lait de coco

Une recette de morue et poireaux au lait de coco, délicieuse et harmonieuse tirée de "J’adore la cuisine portugaise" des éditions Solar.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 800 g de morue dessalée ou à défaut de dos de cabillaud
  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de lait de coco
  • coriandre ciselée ou 2 cuillères à soupe d’herbes thaï Picard
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

week-end

Samoussas aux crevettes et citrons confits - la cerise sur le maillot

Samoussas aux crevettes et citrons confits

Une recette facile et légère de samoussas aux crevettes et citrons confits parfaits pour l'apéro ou un dîner léger accompagnés d'une petite soupe ou salade.
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Ingrédients pour 12 samoussas environ
  • 6 feuilles de brick
  • 300 g de crevettes cuites
  • 1 œuf
  • ¼ de citron confit 1/2 si vous adorez, le goût est assez prononcé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de mélange ras-el-hanout
  • huile d’olive
  • Pour accompagner : chutney de mangue ou sauce chili thaï sweet ou hot
Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Un plat un peu basque et réconfortant, c’est un joli programme que je vous propose avec cette cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de filets de poulet
  • 400 G de carottes
  • 600 g de petites pommes de terre type grenaille
  • 500 ml de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Galette des rois chocolat-noisette

La galette des rois en version chocolat-noisette, ultra-gourmande et locale avec de bonnes noisettes et une pâte à tartiner artisanale.
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Ingrédients pour 8 personnes
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 200 g de pâte à tartiner selon le produit et vos goûts, ajoutez ou non du sucre, je n’en ai pas mis

En janvier, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 1

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave longue cuite au four
  • 500g de mâche
  • 250g de pâtes pour accompagner le poulet à la moutarde

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la minestrone que l’on réchauffera à feu doux le jour J, on ajoutera les pâtes au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le poulet sauce moutarde et câpres que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes et du brocoli ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé. 
  • la tatin d’endives que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2-3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • les éléments du buddha bowl que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3-4 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés et séparés..
  • la morue aux poireaux et lait de coco que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 24h au réfrigérateur le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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2 commentaires

  1. Merci pour ce partage toujours le même plaisir de vous lire. Je ne suis pas une adepte des menus ( parce que je n’y arrive pas…) et du coup j’accepte bon gré mal gré la charge mentale…. Par contre la lecture de vos mails me donne des envies et cette semaine je retiens le minestrone et la tatin d’endives

    1. Merci pour ce petit mot. Il est vrai que pour les menus, il y a 2 « équipes », les personnes qui adhèrent et celles qui préfèrent gérer au jour le jour et parfois même ça varie selon les périodes… Le principal c’est de bien manger 🙂

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