Menu semaine 43 / octobre

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Prévoir ses menus, c’est pour les gens organisés, un peu rigides ? Oh que non et même je dirais que c’est tout l’inverse ! C’est justement quand se retrouve régulièrement devant son frigo vide, à préparer un fond de paquet de pâtes ou à commander une pizza à 20h, en résumé quand on n’a pas prévu ses menus, qu’on réalise à quel point prévoir est incontournable.

Et ça répond à 3 problématiques qui me tiennent à cœur :

  • bien manger : des plats simples mais équilibrés en faisant la part belle aux fruits et légumes de saison
  • ne pas gaspiller : quand on fait les courses en mode robot, on achète souvent la même chose ou des ingrédients tentants sur le moment mais dont on ne saura pas quoi faire on qu’on oubliera au fond du frigo… qui dit menu, dit liste de courses et donc pas de gaspillage
  • faire des économies : et qui dit pas de gaspillage, dit économies… sans compter celles réalisées sur les plats tous prêts qu’on n’a pas achetés / commandés

Je vous ai convaincus ? Alors en avant pour le menu de la semaine !

3 options pour votre menu de la semaine

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Calories: 122kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 100 g de lentilles corail
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 2 cm de gingembre frais
  • 10 cl de crème de coco
  • coriandre ciselée facultatif
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Peler et tailler les carottes en rondelles.
  • Peler le gingembre, le couper en morceaux.
  • Porter à ébullition 1l d’eau avec le cube de bouillon de légumes et y plonger les lentilles et les carottes. Ajouter le gingembre, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  • Verser cette soupe dans le bol d’un robot mixeur, ajouter la crème de coco et mixer très finement. Verser dans la casserole, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre et laisser réchauffer 2 minutes à feu très doux.
  • Servir dans des bols et parsemer de coriandre ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 122kcal | Glucides: 21g | Protéines: 7g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 0.2g | Lipides monoinsaturé: 0.1g | Fibres: 9g | Vitamine C: 5mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 38mg | Fer: 2mg
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mardi

Poulet express aux poireaux - la cerise sur le maillot

Poulet express aux poireaux

Une recette express et équilibrée qui associe du poulet, des poireaux dans une petite sauce crémeuse et savoureuse servie avec des pâtes pour le bonheur de la tablée.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Calories: 451kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de filets de poulet
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 600 g de poireaux ou 400 g surgelés en rondelles idéalement décongelés
  • 15 cl de vin blanc sec un petit verre à eau
  • 10 cl de crème ou crème végétale
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel

Pour accompagner :

  • 400 g de tagliatelles fraiches ou 300 g sèches
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Préparation

  • Couper le poulet en petits cubes (2 cm de côté environ).
  • Couper la barbe et la partie abimée du vert des poireaux, ôter la première peau, les couper en rondelles et les rincer.
  • Dans une sauteuse, faire revenir le poulet 3 minutes à feu vif avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les rondelles de poireaux, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Saler, saupoudrer le piment d’Espelette, la farine, verser le vin et mélanger. Cuire 1 minute.
  • Verser l’eau, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen-doux.
  • Pendant ce temps faire bouillir l’eau pour cuire les tagliatelles selon les indications de l’emballage.
  • Verser la crème, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu doux.
  • Servir dès que les pâtes sont cuites.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 451kcal | Glucides: 49g | Protéines: 39g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 4g | Vitamine C: 20mg | Vitamine D: 0.3µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 73µg | Calcium: 110mg | Fer: 4mg
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mercredi

Quiche au potimarron, champignons et oignons rouges au lait de brebis - la cerise sur le maillot

Quiche au potimarron, champignons et oignons rouges au lait de brebis

Une délicieuse quiche automnale et végétarienne associant potimarron, champignons et oignons rouges avec la douceur du lait de brebis.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Calories: 532kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • ½ potimarron environ 250g
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon rouge
  • 4 œufs
  • 200 g de crème épaisse au lait de brebis
  • 10 cl de lait de brebis
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • Huile d’olive
  • Sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Rincer le potimarron, le couper en deux. Réserver une moitié pour une autre préparation (une soupe, une purée…). Épépiner l’autre moitié et la couper en petits cubes (en conservant la peau).
  • Dans une poêle, faire revenir les dés de potimarron pendant 5 minutes à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur et les ajouter dans la poêle. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes. Saler, poivrer.
  • Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé (en ajouter un si c’est une pâte maison) dans un moule à tarte, la piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  • Peler et émincer l’oignon rouge en petits morceaux.
  • Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème et fouetter à la fourchette.
  • Verser le lait, ajouter la muscade, saler, poivrer et fouetter.
  • Répartir les dés de potimarron et les champignons sur le fond de pâte, parsemer l’oignon rouge puis verser l’appareil à quiche.
  • Enfourner pendant 30 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 532kcal | Glucides: 31g | Protéines: 12g | Matières grasses: 41g | Lipides saturés: 17g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 2g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 91mg | Fer: 3mg
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jeudi

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Une assiette végétarienne gourmande et bien complète avec la bonne dose de légumes et un œuf pour les protéines.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Calories: 261kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros chou-fleur ou 1kg de fleurettes surgelées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de fromage râpé emmental, comté…
  • 4 œufs extra-frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Persil ciselé facultatif
  • Graines de tournesol facultatif
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

  • Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement au moment de déguster.
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes, les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Nettoyer les champignons et les émincer.
  • Les mettre dans une poêle avec l’huile d’olive et les faire revenir 5-10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les saler, les poivrer.
  • Mixer le chou-fleur avec le fromage, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Répartir la purée dans 4 assiettes creuses, puis disposer les champignons et enfin les œufs. Parsemer éventuellement de graines de tournesol et de persil ciselé et déguster immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 261kcal | Glucides: 15g | Protéines: 18g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 6g | Vitamine C: 122mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 42µg | Calcium: 266mg | Fer: 2mg
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vendredi

Quesadillas au chorizo - la cerise sur le maillot

Quesadillas au chorizo

La version méga-craquage des quesadillas avec du chorizo, du maïs et du fromage pour faire piaffer la tablée à coup sûr !
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Calories: 484kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 6 tortillas
  • 1 chorizo doux ou fort selon vos goûts
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 petite boîte de maïs 140g
  • 1 oignon rouge
  • 150 g de fromage râpé
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Préparation

  • Ôter la peau du chorizo et le couper en dés.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le chorizo à feu moyen-doux pendant 5 minutes.
  • Ajouter la pulpe de tomates, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Égoutter le maïs, l’ajouter dans la poêle, mélanger.
  • Déposer une tortilla sur une planche à découper, garnir la moitié (en laissant un bord libre d’un centimètre environ sinon ça va déborder à la cuisson) avec environ 3 cuillères à soupe de préparation au chorizo, parsemer généreusement de fromage râpé et replier en 2 en pressant un peu.
  • Cuire 1 minute de chaque côté soit dans un grill, soit dans une poêle à feu moyen.
  • On peut aussi les cuire au four à 180° pendant 8 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Couper en 2 et servir. On peut les préparer à l'avance et les réchauffer quelques minutes au four avant de les servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 484kcal | Glucides: 38g | Protéines: 24g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 12g | Fibres: 4g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 369mg | Fer: 4mg
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week-end

Croquettes de poisson parfumées - la cerise sur le maillot

Croquettes de poisson parfumées

Une recette de croquettes de poisson savoureuse, voyageuse et gourmande extraite du Simply de Sabrina Ghayour.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Calories: 418kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 600 g de filet de poisson blanc sans arêtes cabillaud, églefin, merlan…
  • 1 bouquet d’aneth ou 4 cuillères à soupe d’aneth surgelé ou 2 cuillères à soupe d’aneth sec
  • 1 bouquet de persil ou 4 cuillères à soupe de persil surgelé
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1,5 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1,5 cuillères à café d’ail semoule
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce

  • 1 yaourt brassé 125g
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de moutarde au miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
  • sel
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Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 15-20 minutes à la vapeur (jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur, les piquer avec la pointe d’un couteau).
  • Cuire les filets de poisson à la poêle avec un filet d’huile d’olive 1 minute de chaque côté.
  • Écraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Mélanger tous les ingrédients des croquettes, saler, poivrer et bien malaxer.
  • Former 16 boulettes en les roulant dans les mains et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement et enfourner pendant 12 minutes.
  • Finir la cuisson à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3-4 minutes pour un résultat doré et croustillant (ou prolonger la cuisson 3 minutes au four).
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Servir avec des légumes vapeur (ici des brocolis).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 418kcal | Glucides: 41g | Protéines: 37g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine D: 5µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 28µg | Calcium: 102mg | Fer: 4mg
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Chou-fleur rôti aux épices - accompagnement - la cerise sur le maillot

Chou-fleur rôti aux épices

Une recette super facile de chou-fleur roti aux épices, un accompagnement léger, savoureux et de saison pour se réconcilier avec les choux.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 25 minutes
Calories: 121kcal
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • sel
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Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c (chaleur tournante)
  • Couper les feuilles et le pied du chou-fleur, détacher les fleurettes
  • Recouper les plus grosses fleurettes en 2 ou 4
  • Rincer les fleurettes, les égoutter
  • Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive et les épices
  • Mettre les fleurettes dans ce mélange et bien mélanger
  • Étaler les fleurettes sur une seule couche sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes
  • Passer en chaleur classique à 120° et poursuivre la cuisson 50 minutes

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 121kcal | Glucides: 12g | Protéines: 4g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 5g | Vitamine C: 101mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 37µg | Calcium: 57mg | Fer: 2mg
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Les oeufs au lait de ma grand-mère - la cerise sur le maillot

Les œufs au lait de ma grand-mère

La recette des oeufs au lait de ma grand-mère, très simple et très bonne même si les miens n'auront jamais le goût des siens…
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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos au frais: 1 heure
Temps total: 1 heure 35 minutes
Calories: 74kcal
Servings: 8 ramequins

Ingrédients

  • 75 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° et y mettre un grand plat rempli à moitié d’eau.
  • Verser le lait, la vanille et le sucre dans une casserole. Fouetter ce mélanger et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
  • Verser très doucement le lait chaud sur les œufs sans cesser de fouetter. Répartir cette préparation dans les ramequins.
  • Mettre les ramequins au bain-marie dans le plat à four rempli d’eau et cuire 30 minutes. Surveiller la cuisson et recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium si les œufs au lait dorent trop.
  • Réfrigérer au moins 1h avant de les manger.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 74kcal | Glucides: 10g | Protéines: 3g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 0.4g | Lipides monoinsaturé: 1g | Vitamine C: 0.02mg | Vitamine D: 0.4µg | Vitamine E: 0.2mg | Vitamine K: 0.1µg | Calcium: 24mg | Fer: 0.4mg
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En octobre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu le menu de la semaine 3

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

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