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Menu semaine 43 / octobre
Prévoir ses menus, c’est pour les gens organisés, un peu rigides ? Oh que non et même je dirais que c’est tout l’inverse ! C’est justement quand se retrouve régulièrement devant son frigo vide, à préparer un fond de paquet de pâtes ou à commander une pizza à 20h, en résumé quand on n’a pas prévu ses menus, qu’on réalise à quel point prévoir est incontournable.
Et ça répond à 3 problématiques qui me tiennent à cœur :
- bien manger : des plats simples mais équilibrés en faisant la part belle aux fruits et légumes de saison
- ne pas gaspiller : quand on fait les courses en mode robot, on achète souvent la même chose ou des ingrédients tentants sur le moment mais dont on ne saura pas quoi faire on qu’on oubliera au fond du frigo… qui dit menu, dit liste de courses et donc pas de gaspillage
- faire des économies : et qui dit pas de gaspillage, dit économies… sans compter celles réalisées sur les plats tous prêts qu’on n’a pas achetés / commandés
Je vous ai convaincus ? Alors en avant pour le menu de la semaine !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi

Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre
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- 4 carottes
- 100 g de lentilles corail
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
- 2 cm de gingembre frais
- 10 cl de crème de coco
- coriandre ciselée facultatif
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et tailler les carottes en rondelles.
- Peler le gingembre, le couper en morceaux.
- Porter à ébullition 1l d’eau avec le cube de bouillon de légumes et y plonger les lentilles et les carottes. Ajouter le gingembre, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Verser cette soupe dans le bol d’un robot mixeur, ajouter la crème de coco et mixer très finement. Verser dans la casserole, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre et laisser réchauffer 2 minutes à feu très doux.
- Servir dans des bols et parsemer de coriandre ciselée.
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mardi

Poulet express aux poireaux
Ingrédients
- 600 g de filets de poulet
- 1 cuillère à soupe de farine
- 600 g de poireaux ou 400 g surgelés en rondelles idéalement décongelés
- 15 cl de vin blanc sec un petit verre à eau
- 10 cl de crème ou crème végétale
- 15 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel
Pour accompagner :
- 400 g de tagliatelles fraiches ou 300 g sèches
Préparation
- Couper le poulet en petits cubes (2 cm de côté environ).
- Couper la barbe et la partie abimée du vert des poireaux, ôter la première peau, les couper en rondelles et les rincer.
- Dans une sauteuse, faire revenir le poulet 3 minutes à feu vif avec l’huile d’olive.
- Ajouter les rondelles de poireaux, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
- Saler, saupoudrer le piment d’Espelette, la farine, verser le vin et mélanger. Cuire 1 minute.
- Verser l’eau, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen-doux.
- Pendant ce temps faire bouillir l’eau pour cuire les tagliatelles selon les indications de l’emballage.
- Verser la crème, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu doux.
- Servir dès que les pâtes sont cuites.
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mercredi

Quiche au potimarron, champignons et oignons rouges au lait de brebis
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- ½ potimarron environ 250g
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 4 œufs
- 200 g de crème épaisse au lait de brebis
- 10 cl de lait de brebis
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- Huile d’olive
- Sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Rincer le potimarron, le couper en deux. Réserver une moitié pour une autre préparation (une soupe, une purée…). Épépiner l’autre moitié et la couper en petits cubes (en conservant la peau).
- Dans une poêle, faire revenir les dés de potimarron pendant 5 minutes à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur et les ajouter dans la poêle. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes. Saler, poivrer.
- Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé (en ajouter un si c’est une pâte maison) dans un moule à tarte, la piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
- Peler et émincer l’oignon rouge en petits morceaux.
- Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème et fouetter à la fourchette.
- Verser le lait, ajouter la muscade, saler, poivrer et fouetter.
- Répartir les dés de potimarron et les champignons sur le fond de pâte, parsemer l’oignon rouge puis verser l’appareil à quiche.
- Enfourner pendant 30 minutes.
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jeudi

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet
Ingrédients
- 1 gros chou-fleur ou 1kg de fleurettes surgelées
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de fromage râpé emmental, comté…
- 4 œufs extra-frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Persil ciselé facultatif
- Graines de tournesol facultatif
- Sel
- Poivre
Préparation
- Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement au moment de déguster.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes, les cuire 20 minutes à la vapeur.
- Nettoyer les champignons et les émincer.
- Les mettre dans une poêle avec l’huile d’olive et les faire revenir 5-10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les saler, les poivrer.
- Mixer le chou-fleur avec le fromage, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Répartir la purée dans 4 assiettes creuses, puis disposer les champignons et enfin les œufs. Parsemer éventuellement de graines de tournesol et de persil ciselé et déguster immédiatement.
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vendredi

Quesadillas au chorizo
Ingrédients
- 6 tortillas
- 1 chorizo doux ou fort selon vos goûts
- 400 g de pulpe de tomates
- 1 petite boîte de maïs 140g
- 1 oignon rouge
- 150 g de fromage râpé
Préparation
- Ôter la peau du chorizo et le couper en dés.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le chorizo à feu moyen-doux pendant 5 minutes.
- Ajouter la pulpe de tomates, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
- Égoutter le maïs, l’ajouter dans la poêle, mélanger.
- Déposer une tortilla sur une planche à découper, garnir la moitié (en laissant un bord libre d’un centimètre environ sinon ça va déborder à la cuisson) avec environ 3 cuillères à soupe de préparation au chorizo, parsemer généreusement de fromage râpé et replier en 2 en pressant un peu.
- Cuire 1 minute de chaque côté soit dans un grill, soit dans une poêle à feu moyen.
- On peut aussi les cuire au four à 180° pendant 8 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Couper en 2 et servir. On peut les préparer à l'avance et les réchauffer quelques minutes au four avant de les servir.
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week-end

Croquettes de poisson parfumées
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre
- 600 g de filet de poisson blanc sans arêtes cabillaud, églefin, merlan…
- 1 bouquet d’aneth ou 4 cuillères à soupe d’aneth surgelé ou 2 cuillères à soupe d’aneth sec
- 1 bouquet de persil ou 4 cuillères à soupe de persil surgelé
- 6 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1,5 cuillères à café de gingembre moulu
- 1,5 cuillères à café d’ail semoule
- 1 œuf
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour la sauce
- 1 yaourt brassé 125g
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de moutarde au miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- sel
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 15-20 minutes à la vapeur (jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur, les piquer avec la pointe d’un couteau).
- Cuire les filets de poisson à la poêle avec un filet d’huile d’olive 1 minute de chaque côté.
- Écraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée.
- Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
- Mélanger tous les ingrédients des croquettes, saler, poivrer et bien malaxer.
- Former 16 boulettes en les roulant dans les mains et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement et enfourner pendant 12 minutes.
- Finir la cuisson à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3-4 minutes pour un résultat doré et croustillant (ou prolonger la cuisson 3 minutes au four).
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Servir avec des légumes vapeur (ici des brocolis).
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Chou-fleur rôti aux épices
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c (chaleur tournante)
- Couper les feuilles et le pied du chou-fleur, détacher les fleurettes
- Recouper les plus grosses fleurettes en 2 ou 4
- Rincer les fleurettes, les égoutter
- Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive et les épices
- Mettre les fleurettes dans ce mélange et bien mélanger
- Étaler les fleurettes sur une seule couche sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes
- Passer en chaleur classique à 120° et poursuivre la cuisson 50 minutes
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Les œufs au lait de ma grand-mère
Ingrédients
- 75 cl de lait entier
- 4 œufs
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 sachets de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
- Préchauffer le four à 180° et y mettre un grand plat rempli à moitié d’eau.
- Verser le lait, la vanille et le sucre dans une casserole. Fouetter ce mélanger et porter à ébullition.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Verser très doucement le lait chaud sur les œufs sans cesser de fouetter. Répartir cette préparation dans les ramequins.
- Mettre les ramequins au bain-marie dans le plat à four rempli d’eau et cuire 30 minutes. Surveiller la cuisson et recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium si les œufs au lait dorent trop.
- Réfrigérer au moins 1h avant de les manger.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
En octobre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 3








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Me donne de bonnes idées cuisine équilibrée s