Menu de la semaine du 15 au 19 mars

Une semaine ambiance Bollywood en cuisine avec une cascade de petits plats d’inspiration indienne ! Pour quelle occasion ? Aucune ! Juste parce que j’aime beaucoup cette cuisine savoureuse et variée. Alors, remplissez votre panier d’épinards, chou-fleur, poireaux, mâche, carottes, champignons, patates douces et embarquez avec moi pour une semaine d’assiettes voyageuses…

Le menu

Lundi

Pakoras, beignets indiens aux épinards - la cerise sur le maillot
Pakoras, beignets indiens aux épinards

Mardi

Poulet tikka masala - la cerise sur le maillot
Poulet tikka masala

Mardi veggie

Chou-fleur rôti aux épices - accompagnement - la cerise sur le maillot
Chou-fleur rôti aux épices – accompagnement

Mercredi

Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes - la cerise sur le maillot
Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes

Mercredi veggie

Samoussas chèvre, miel et zaatar - la cerise sur le maillot
Samoussas chèvre, miel et zaatar

Jeudi

Bol Bollywood, une salade en mode batch cooking
Bol Bollywood + option veggie

Vendredi

Curry massaman aux crevettes - la cerise sur le maillot
Curry massaman aux crevettes

Vendredi veggie

Velouté de chou-fleur et patate douce au curry - la cerise sur le maillot
Velouté de chou-fleur et patate douce au curry

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 1 betterave (longue cuite au four) coupée en dés
  • 1 botte de radis
  • 500g de carottes râpées
  • 200g de riz basmati pour accompagner le poulet tikka masala ou le chou-fleur rôti

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les pakoras que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le poulet tikka que l’on réchauffera 15 minutes à feu doux le jour J, pendant la cuisson du riz basmati⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Si vous avez prévu de préparer la salade Bollywood avec ce poulet, augmenter le nombre de parts de 2 dans la liste de courses.
  • le chou-fleur rôti que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le raïta de carottes⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Doublez la quantité si vous souhaitez en accompagner le chou-fleur rôti, les pakoras et la salade Bollywood.
  • les samoussas, quelle que soit la version, que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
  • le curry massaman mais on ajoutera les crevettes et le lait de coco le jour J après réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le velouté de chou-fleur et patate douce au curry mais on ajoutera le lait de coco le jour J après réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • 1 grand bol de vinaigrette (par exemple celle de la salade Bollywood que l’on préparera en plus grande quantité) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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6 commentaires

  1. Bonjour,

    Je suis tombée sur votre blog il y a peu, au détour de mes recherches culinaires internet.
    Mes yeux se sont accrochés immédiatement à l’harmonie des couleurs et depuis je regarde régulièrement vos propositions culinaires. Elles me font rêver, voyager dès leur lecture, et me donnent très souvent envie.
    Alors vraiment un grand Merci pour tout ce que vous nous offrez … nos papilles vous remercient également !

    1. Un grand merci pour ce message sympathique et encourageant… de quoi me donner envie de partager encore et encore mes petites recettes !

  2. Bonjour, j’adore vos idées je m’en sers chaque semaine et j’attends vos menus avec impatience à chaque fois.

    j’aime beaucoup le fait de réduire pour le nombre de personnes bien pratique! Et ergonomiquement il est agréable de naviguer parmi toutes vos bonnes recettes.

    1. Merci Stéphanie, je fais de mon mieux pour partager mes recettes comme j’aimerais les trouver, alors si le résultat est atteint, je suis comblée 🙂

  3. Merci pour vos nombreuses recettes que j’expérimente depuis bientôt 6 mois !! Elles sont vraiment bonnes et très bien assaisonnées. Mon fils, mon compagnon et moi les adorons !!
    Cordialement

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