Menu de la semaine du 19 au 23 juillet

Dernière semaine avant les vacances pour moi ! Alors avant de vous laisser avec une sélection estivale et gourmande (je n’allais quand même pas vous abandonner sans petites recettes), je vous ai concocté un dernier petit menu de la semaine avec amour et gourmandise. Qu’ils soient en salade, tarte salée, crumble, cake, tian… je vous invite à découvrir les bons produits de saison dans des petits plats aux saveurs d’été qui vont ponctuer cette semaine de juillet.

Le menu

Lundi

Quiche à la courgette, feta et aneth - la cerise sur le maillot
Quiche à la courgette, feta et aneth

Mardi

Salade de pommes de terre, maquereau, granny smith vinaigrette au miel - la cerise sur le maillot
Salade de pommes de terre, maquereau, granny smith vinaigrette au miel

Mardi veggie

Salade de patate douce et aubergine rôties et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Salade de patate douce et aubergine rôties et œuf mollet

Mercredi

Wraps au poulet - la cerise sur le maillot
Wraps au poulet

Mercredi veggie

Crumble de courgettes aux amandes et basilic - la cerise sur le maillot
Crumble de courgettes aux amandes et basilic

Jeudi

Bol-cakes salés à la carte - la cerise sur le maillot
Bol-cakes salés à la carte

Vendredi

Penne au thon crémeux et basilic - la cerise sur le maillot
Penne au thon crémeux et basilic

Vendredi veggie

Tian de patate douce et courgette au zaatar - la cerise sur le maillot
Tian de patate douce et courgette au zaatar

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 melon
  • 500g de tomates
  • 1 concombre
  • 1 salade verte

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours couverte au réfrigérateur 
  • la salade mais on assemblera et assaisonnera les ingrédients le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le crumble de courgettes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours dans le plat couvert.
  • les wraps mais on conservera les éléments dans des récipients séparés et on cuira le poulet le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur.
  • les bol-cakes à déguster à température ambiante ou légèrement réchauffés (5 minutes au four à 120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans les bols couverts.
  • le tian que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours dans le plat couvert.
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *