Ça sent le printemps côté météo mais côté assiettes il va falloir patienter encore un peu car on est toujours en février et les étals des maraîchers n’ont pas encore à offrir les bons légumes de printemps que j’attends avec impatience : asperges, fèves, petits pois… Cette semaine, on continue donc à cuisiner nos bons vieux légumes d’hiver : champignons, carottes, épinards, patates douces, chou-fleur, pommes de terre… mais on y met les formes pour se réjouir les yeux et le palais : empanadas, bibimbap, soupe gourmande, plat mijoté coloré, gratin… Pour le menu, c’est par ici.
Le menu
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 salade nettoyée et conservée au frais
- 1 betterave (longue cuite au four) coupée en dés
- 1 botte de radis
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les empanadas que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°); ils peuvent être congelés (dans une boîte hermétique et décongelés 24h au réfrigérateur) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur
- le bibimbap (à l’exception de la viande que l’on cuira au dernier moment) mais on conservera les éléments séparément pour les assembler le jour J après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés
- les flans de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique
- la harira jusqu’à l’étape vermicelle que l’on ajoutera le jour J après réchauffage à feu doux ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la soupe de maïs au poulet jusqu’à l’étape crème + citron que l’on ajoutera le jour J après réchauffage à feu doux; le poulet sera conservé et ajouté au moment de consommer ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- le gratin de pâtes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur directement dans le plat à gratin couvert (après refroidissement à température ambiante)
- le marmitako sans le poisson que l’on ajoutera le jour J après réchauffage à feu doux ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la blanquette végétarienne jusqu’à l’étape crème + citron + oeuf que l’on ajoutera le jour J après réchauffage à feu doux ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- 1 grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, balsamique, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne) pour les crudités de la semaine
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
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